Панический мир

24 Сентябрь 2022
2521

«Всё, что могло пойти не так, пошло не так».

Вероятно, эти слова можно смело внести в аннотацию к книге о современной реальности, написанной кем-то из нас в виде депрессивных мемуаров для будущих поколений.

С другой стороны, что бы ни происходило с обществом в целом и с каждым человеком в частности, практически во всём можно найти смысл и причинно-следственную связь. В этом и кроется великий замысел Творца, который, подобно клубку, распутывается перед человечеством по мере необходимости.

От Абу Ваиля передаётся, что Хузайфа (да будет доволен им Аллах) сказал:

لَقَدْ خَطَبَنَا النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ خُطْبَةً، مَا تَرَكَ فِيهَا شَيْئًا إِلَى قِيَامِ السَّاعَةِ إِلَّا ذَكَرَهُ، عَلِمَهُ مَنْ عَلِمَهُ، وَجَهِلَهُ مَنْ جَهِلَهُ، إِنْ كُنْتُ لَأَرَى الشَّيْءَ قَدْ نَسِيتُ، فَأَعْرِفُ مَا يَعْرِفُ الرَّجُلُ إِذَا غَابَ عَنْهُ فَرَآهُ فَعَرَفَهُ

«Однажды Пророк ﷺ обратился к нам с проповедью и рассказал нам обо всём, что будет происходить до самого Судного дня. Кто запомнил сказанное им, тот запомнил, а кто забыл, тот забыл. И, видя что-то из предсказанного им, которое я забыл (со временем), я вспоминаю само предсказание, подобно тому, как вспоминает человек знакомого человека, которого он встретил после долгой разлуки». (Бухари, 6604)

Сетовать на то, что нас окружили трудности и что жизнь становится всё более непредсказуемой, нам, конечно, никто не запретит. Однако при любом, даже худшем раскладе, всегда найдутся те, кто будет мотивировать окружающих, не давая им опустить руки, и те, кто будет их деморализовывать.

И тут выбор, кем быть – личное дело каждого. Ты можешь стать для окружающих как светом в конце туннеля – так и тем, кто погасит для них последнюю свечу и вгонит в царство мрака.

Неудивительно, что вводить людей в состояние депрессняка и хандры – дело максимально простое и нехитрое. А вот подбадривать их, внушая оптимизм, когда они в этом нуждаются (а когда они в этом не нуждаются?) как раз-таки очень и очень нелегко.

Особенно это касается нашего буйного времени. Понятное дело, что мечты о спокойной жизни и мир во всём мире накрылись если не медным тазиком, то как минимум алюминиевой кастрюлей.

То, что ежедневно с разных концов света к нам прилетают не самые позитивные новости, тоже ничего хорошего не сулит, это ясно даже ребёнку. Но что больше всего меня поражает, так это то, что в такие моменты обязательно найдутся те, кто постарается сознательно усугубить и без того сложную ситуацию и подлить масла в огонь, забыв о том, что всё, что с нами происходит сейчас, было предопределено ещё до нашего появления на этот свет.

От ‘Абдуллаха Ибн Мас‘уда (да будет доволен им Аллах) передаётся, что правдивый и достойный доверия Посланник Аллаха ﷺ сказал:

إِنَّ أَحَدَكُمْ يُجْمَعُ خَلْقُهُ فِي بَطْنِ أُمِّهِ أَرْبَعِينَ يَوْمًا ثُمَّ يَكُونُ عَلَقَةً مِثْلَ ذَلِكَ ثُمَّ يَكُونُ مُضْغَةً مِثْلَ ذَلِكَ ثُمَّ يَبْعَثُ اللهُ مَلَكًا فَيُؤْمَرُ بِأَرْبَعِ كَلِمَاتٍ وَيُقَالُ لَهُ: اكْتُبْ عَمَلَهُ وَرِزْقَهُ وَأَجَلَهُ وَشَقِيٌّ أَوْ سَعِيدٌ ثُمَّ يُنْفَخُ فِيهِ الرُّوحُ

«Поистине, каждый из вас формируется во чреве своей матери в течение сорока дней в виде капли семени, затем он столько же пребывает там в виде сгустка крови и ещё столько же — в виде кусочка плоти. А затем к нему направляется ангел, который вдувает в него дух. И он получает веление записать четыре вещи: удел человека, срок его жизни, его дела, а также то, счастливым он будет или злосчастным». (Бухари, 3208; Муслим, 2643)

Исходя из всего услышанного и увиденного в последнее время, хотелось бы настоятельно порекомендовать всем здравым и адекватно смотрящим на мир людям именно сегодня консолидироваться и не позволять панике выходить из берегов.

Чем чревата массовая истерия, думаю никому объяснять не нужно – всё и так предельно ясно. Однако, выпустив из рук узду коней нашего разума, мы увидим воочию, причём очень скоро, каким может НЕ быть будущее наших детей в мире, которого НЕТ.

Пусть Всевышний не лишит нас разума, укрепит упование на Него и пошлёт нам Свою помощь, в которой мы сегодня нуждаемся как никогда.

Аминь!

Камаль Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.