Естественная тьма

28 Октябрь 2022
1443

При всём своём многообразии и непостоянстве наш нестабильный мир должен иметь под ногами что-то твёрдое и надёжное, чтобы в преддверии Апокалипсиса худо-бедно держать баланс.

Однако «должен» не значит «будет».

Ещё вчера нам казалось, что в случае наводнения вокруг нас имеется много верёвок, за которые можно уцепиться, если вдруг никто не бросит нам спасательный круг. Но стоило воде выйти из берегов и подняться на пару сантиметров выше уровня, как мы тут же стали с головой уходить под воду.

Такое случается, когда ты или чересчур самонадеян, или слишком туп. Быть самонадеянным в наше ненадёжное время – очень дорогое удовольствие, а быть тупым просто стыдно.

Хотя кого это когда-нибудь останавливало?

Если посмотреть на современный Дагестан трезвым взглядом, то есть через призму морали, и сравнить тех, кем мы себя называем, с теми, кем мы являемся, то мы испытаем жуткий приступ «испанского стыда».

Это примерно как сравнивать картинку в 4K со снимками Полароида. На первом мы получаемся нереально красивыми, на втором, возможно, страшными, но настоящими. Тут уже кому как нравится.

И если в случае с качеством фото всё предельно понятно, как-никак прогресс очевиден, то в случае с нашим менталитетом всё до предела запутано.

Не так давно в Махачкале прошёл непонятно кому адресованный показ «высокой» моды, где в роли моделей почему-то выступали парни... одетые явно не как парни. То есть, по сути, это были мальчики, одетые, как девочки, впрочем, выглядели они тоже, как девочки.

 

Зачем?

Да затем, что так намного хайповее и можно пропиариться на халяву. Подобные плюхи у нас заходят на ура, более того, такое ощущение, что всегда есть кто-то, кто только и ждёт очередного инфоповода, чтобы «набрать баллы», осуждая такие движухи.

И в этот раз так же – всё было хрестоматийно отыграно по старой, но всё ещё рабочей схеме: делаем вброс, кидаем отмазки типа «Рафик ни в чём не виновный», видим, как все кругом нас обсуждают и осуждают, становимся скандально известными. Максимально убогая, но всё ещё приносящая дивиденды методичка.

Поэтому неудивительно, что организаторы этой дьявольской тусы своё в итоге получили. Фуры недовольных юзеров и тонны гневных комментариев – именно так сегодня выглядит самый короткий путь к славе.

На ум приходят слова Хасана аль-Басри (да смилуется над ним Аллах): «Вы не станете обладателями крепкой веры до тех пор, пока будете обвинять в своих ошибках других. Поэтому в первую очередь смотрите на себя, исправляйте свои ошибки до того, как посмотрите на других».

 

Что самое печальное, подобные перформансы с последующими кипешами в среде нашей молодёжи давно и стабильно пользуются повышенным спросом и стирают грани морали, после чего может наступить самый настоящий мрак.

 

Мрак?

Хотя, возможно, он уже давно наступил, а мы просто сумели под него подстроиться и даже не заметили, как вокруг стало темно и страшно. И это, к сожалению, не голливудский хоррор, который можно остановить и выйти на улицу перевести дух, понимая, что всё это происходит не с нами, а с кем-то другим.

В данном случае игры дьявола разворачиваются непосредственно вокруг нас, и если иблисово кольцо всё же сомкнётся, то шансов выкарабкаться почти не останется.

Однако всё, что ни происходит, происходит по Его воле и не просто так.

Имам аль-Газали (да смилуется над ним Аллах) говорил: «Человек должен благодарить Аллаха за трудности, потому что для верующего нет беды в этой жизни, кроме неверия и грехов. В беде может быть сокрыта для тебя польза, а ты и не знаешь. Аллах ведает, что является благом для тебя. То, что ты считаешь для себя злом, на самом деле может оказаться для тебя добром. Поэтому наилучший путь – проявить смирение перед предопределением и благодарить Всевышнего».

Тут главное – понимать, что даже самые неожиданные и неприятные моменты в нашей жизни – это не что иное, как испытания от Творца, которые мы пройдём намного легче, если обратимся к Нему вовремя и не будем делать глупостей, усугубляя тем самым то, что уже произошло.

То есть не после драки махать кулаками, а непосредственно в момент, когда нас только накрыло волной проблем и событий, обратиться к Тому, Кто нам эти траблы и отправил.

Жизнь не беговая дорожка – с каждым днём мы всё ближе к черте, за которой остаётся только Судный день. То, что мы воочию наблюдаем сегодня, в том числе в Дагестане – это не что иное, как самые настоящие звоночки о том, что конец не за горами.

Поэтому, если перед нашими глазами разверзается бездна, самое главное – не упасть в эту бездну самому и никого туда не столкнуть. А уже потом делать наставление о том, каким злом является сама бездна и т. п.

Тут хочется привести слова имама аль-Газали (да смилуется над ним Аллах): «Разумный человек должен сказать своему нафсу: "У меня есть единственный капитал – моя жизнь. Этот капитал настолько ценен, что даже один её вздох невозможно вернуть. Все вздохи подсчитаны и убывают". Поэтому используй их во благо и смотри на этот мир так, как будто умрёшь завтра. Сохраняй тело от харама и будь богобоязненным».

Не нужно особенно зацикливаться на том, что и как нам преподносится извне и каков лейтмотив у всего этого. Самое главное – это наш субъективный опыт и эмпирический контакт с окружающей действительностью. И то, что мы видим, не может не открыть перед нами истину, что за всем происходящим стоит воля Господа.

Дорогие братья и сёстры, не будьте ведомыми и, видя огонь, старайтесь как можно быстрее его потушить, а не привлекать внимание к тому, что сейчас у кого-то сгорит дом. Потому что Дагестан – это большой и, возможно, неудобный, но всё же наш общий ДОМ.

Камаль Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.