Последний заезд

30 Ноябрь 2022
1994

Сегодня человек забывает об элементарных правилах безопасности, особенно остро вопрос стоит с нарушением правил дорожного движения (ПДД). С завидной регулярностью в сводки новостных блоков и в ленты социальных сетей попадают фото- и видеоматериалы с мест ДТП.

Недавно юноша лет семнадцати, управляя мотоциклом, выехал на встречную полосу и столкнулся с машиной. Погиб на месте. По данным МВД Дагестана, за мотоциклистом велась погоня, так как он не остановился на требования полицейских. На его транспорте отсутствовали госномера. Как сообщает МВД Дагестана, наряд полиции действовал в рамках закона и не мог поступить иначе. Помимо этого, молодого человека ранее дважды штрафовали за езду без прав. Позднее выяснилось, что прав у него не было вообще.

Задумайтесь: соблюдение правил дорожного движения могло бы сберечь жизнь и здоровье этому молодому человеку. Если вы считаете, что эти правила написаны для кого-то другого, а не для вас, вспомните, что так думали тысячи людей, которые пострадали в ДТП.

За первые шесть месяцев 2022 года на дорогах Дагестана, как сообщает врио начальника Управления Госавтоинспекции МВД по Республике Дагестан Мурад Османов, произошло 655 аварий, свыше ста из которых обернулись смертельным исходом.

По его словам, сложная ситуация с аварийностью отмечается не только на федеральных автомобильных дорогах, но и практически во всех городах и более чем в половине районов республики.

Информационный телеграм-канал Правительства Дагестана опубликовал следующую статистику: за 10 месяцев текущего года в 175 ДТП погибли 23 и ранены 175 детей в возрасте до 16 лет. Об этом сообщил начальник управления ГИБДД МВД по Республике Дагестан Александр Шалагин.

Именно в Дагестане с каждым днём эти цифры стремительно растут. Во многом это связано с ростом количества автомобилей и интенсивности движения на дорогах. Каждый водитель, отправляясь в путь, рискует попасть в аварию.

Цифры свидетельствуют, что каждый год в результате ДТП в мире погибает более миллиона человек. Российская Федерация занимает первое место по уровню дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом в Европе.

По сравнению с другими регионами России, Республика Дагестан в этом плане «стремится» попасть в «лидеры». К примеру, в Чеченской Республике самая низкая аварийность по России. Об этом свидетельствует рейтинг РИА «Новости» российских регионов по аварийности на дорогах в первой половине 2022 года.

Таким образом, на первом месте среди регионов с самыми низкими показателями аварийности Чеченская Республика (15,6 аварий на 100 тыс. машин). Далее идут Ямало-Ненецкий автономный округ, Томская область, Ненецкий автономный округ, Свердловская область.

Самые высокие показатели аварийности в Туве, Амурской области, Карачаево-Черкесии, на Алтае и в Тюменской области.

В новостных сводках регулярно передают, что где-то произошла авария и погибло несколько человек. Автомобильный транспорт считается самым опасным средством передвижения. Тем более когда водители, особенно молодёжь, не хотят проявлять ни малейшего терпения и уважения.

У каждого из нас есть семья, которая нас ждёт. Зачастую члены семьи в момент аварии находятся в одной машине. Не думаю, что кто-то хочет быть убийцей своих близких. Да и не только своей семьи, но и других людей.

Из-за халатности водителей кто-то может остаться сиротой, а кто-то потерять самое дорогое – детей. Не зря в народе есть поговорка: «Каждое правило безопасности пишется кровью».

Ради сохранения жизней водители должны проявлять осторожность и, конечно же, соблюдать правила дорожного движения. Мысль о том, что «всё дурное может произойти с другими, но не со мной», в корне неверна. Нет никакой уверенности, что мы и наши родные защищены от этого.

Дорожно-транспортные происшествия никогда не проходят бесследно, а тяжесть последствий соответствует серьёзности самих ДТП. Довольно часто пострадавшие отделываются ушибами, растяжениями, мелкими ранами, но четверть пострадавших получают сотрясение мозга, другие травмы головы, переломы позвоночника и повреждения внутренних органов.

Автомобиль — это средство, которое должно приносить пользу, но ни в коем случае не наоборот.

Итальянский режиссёр и актёр Витторио де Сика сказал: «Аварии случаются потому, что нынешние водители ездят по вчерашним дорогам на завтрашних машинах с послезавтрашней скоростью».

Берегите себя и своих близких!

Хадижа Рамазанова

 

 

Смотрите также:

Этика вождения автомобиля

Об этике вождения автомобиля

Помни, и это поможет изменить многое

Духовный призыв к водителям и пешеходам

Мусульманин должен быть самым лучшим водителем

Напоминание для водителей!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.