Изображая жертву

4 Январь 2023
1273

От популярности до хейта, так же как от любви до ненависти, один шаг, пост, крик, смех, скандал, плач, твит.

Примерно так в двух словах можно охарактеризовать «супермамочку», ещё недавно звезду дагестанских пабликов и профессиональную жертву, скандально известную Нину Церетилову, чья история взаимоотношений с детьми вновь заиграла новыми красками.

Если сжато, то недавно на просторы интернета попало видеообращение детей нашей героини, которые, оказавшись заложниками нестабильного нрава своей матери, были вынуждены записать видео с просьбой забрать их.

Адресован крик о помощи был к бабушке и дедушке со стороны отца, у которых, как мы помним, подняв всю общественность на уши, их «отжали». Вообще, сама история, надо признать, довольно мутная и отдаёт душком, поэтому ковыряться в ней, разгребая всё до основания, не имеет смысла.

На поверхности на сегодняшний день остаётся лишь один вопрос: «Зачем тебе нужны были дети, если ты не собиралась за ними следить?»

Понятное дело, что подобные прецеденты привлекают к персоне повышенное внимание, и уровень популярности главного персонажа взлетает до небес. Однако можно ли оправдать желание сорвать хайп использованием в своей рекламной акции детей? Думаю, нет!

Более того, то, что бедные дети рассказывали про отношение к ним со стороны матери и её поведение, любому здравомыслящему человеку даже слушать будет неприятно. Я уже не говорю о том, что должны были пережить и какие психологические травмы могли они получить, проходя через это в реальности.

 

Тупик

Ни в коем случае не собираюсь становиться адвокатом для отца детей, но, как мне кажется, по крайней мере, до подобного дна и уровня аморальности жизнь детей едва ли опустилась бы, живи дети с отцом. Опять же, ИМХО.

Как показали последние серии этого сериала, скандальная мать, ставшая вдруг инфокоучем, не особо напрягала себя мыслями о том, насколько её деткам комфортно с ней жить.

Можно, конечно, внушить себе, что ты замечательный родитель и всё, что ты делаешь, приносят детям безмерное счастье и слёзы радости. Однако, если дети говорят, что им плохо, то значит, им плохо! А ты просто-напросто живёшь в своём выдуманном мире, куда не доходит никакая критика, а все критикующие – просто завистники.

Однако следует помнить, что зачастую именно девиантное поведение родителей оставляет наиболее сильный оттиск на акцентуации характера детей уже во взрослой жизни. Более того, триггеры из детства могут стать спусковым механизмом к целой череде неправильных поступков, которые с лёгкостью разрушат мир любого взрослого. Очень надеемся, что дети Нины смогут навсегда забыть о своём ужасном детстве, став полноценными взрослыми.

 

Инструкция пользователя

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

إِذَا مَاتَ الْإِنْسَانُ انْقَطَعَ عَنْهُ عَمَلُهُ إِلا مِنْ ثَلاثَةٍ : إِلا مِنْ صَدَقَةٍ جَارِيَةٍ ، أَوْ عِلْمٍ يُنْتَفَعُ بِهِ ، أَوْ وَلَدٍ صَالِحٍ يَدْعُو لَهُ

«Когда человек умирает, все его деяния прекращаются, за исключением трёх деяний, награда за которые не перестаёт нисходить к нему даже после смерти: непрерывная милостыня (садака джария); знания, которыми могут пользоваться люди; праведные дети, которые обращаются к Аллаху с мольбами за него». (Бухари, «Аль-Адаб аль-муфрад», 38; Муслим, 1631; Абу Дауд, 2880; Тирмизи, 1376)

Наверное, будет кстати, учитывая реалии наших дней, напомнить молодым мамочкам, для чего вообще даются дети и по какому принципу работает материнство.

Первый и один из главных вопросов заключается в следующем: стоит ли рожать детей, если ты не готова чем-то жертвовать ради них и не полностью понимаешь, как выстраивать с ними здравую коммуникацию?

Сегодня в нашем обществе развита нездоровая тенденция транслировать в мир свою личную жизнь, жизнь своей семьи. Люди, следуя непонятным веяниям, стали вываливать на просторы соцсетей всё, что нужно и не нужно, делиться своими проблемами, эмоциями, переживаниями – то есть сделали доступ в свой монастырь максимально открытым для любого желающего.

И что хуже – когда это начинает приносить популярность или рост подписчиков, некоторым становится трудно остановиться и разглядеть грань непереступаемого. Оказавшись перед дилеммой, одновременно понимая, что для поддержания известности нужно что-то новое, эти фрики со скрипом начинают открывать уже самые потаённые дверцы.

В случае с Ниной Церитиловой эта схема сработала максимально предсказуемо. Поймав жар-птицу пиара за хвост, почувствовав вкус народной любви, сумасшедшего хайп-рейна, когда тебя жалеет вся Россия и репостит у себя в телеге сама Собчак, Нине стало трудно не поддаться самообману и вылезти из комнаты иллюзий, чтобы взглянуть на жизнь трезвыми глазами.

Если бы Нина это сделала, то, скорее всего, увидела бы, что ни фуры лайков, ни миллионные просмотры не сделали жизнь её детей ни на йоту счастливее. Они так и остались простыми детьми, которым нужно было просто спокойное детство и искренняя забота родных, а вовсе не разыгранные на камеру эмоции и размазанные для фолловеров лицедейские слезы.

Всего этого Нина, к сожалению, не знала или не хотела знать, поэтому после вереницы судебных тяжб с бывшим мужем она, забрав детей, поспешила укатить из Дагестана. Зачем? Вероятно, в поисках «новой жизни», о которой она так грезила всё это время. Но со временем дорога в пресловутый рай стала всё больше напоминать другую «дорожку» белого цвета, и за фасадом ярко описанной Ниной идиллии, видимо, случился сбой, и всё пошло под откос.

Вчерашние подруги и соратницы стали открещиваться, всеобщей поддержки как не бывало, в социальных сетях пошли массовые отписки, и правда, которую всеми силами пытались потопить, стала постепенно всплывать на поверхность. Оказавшись на виду, правда обнажила всю уродливость происходящего.

Свет снова услышал абсолютно жуткие истории, рассказанные детьми Нины, из-за которых они (дети) на данный момент находятся не в объятиях любящей матери, а в реабилитационном центре.

 

Ну что ж, браво!

Стоила ли игра свеч? Пусть каждый ответит сам. Это относится ко всем, кто поддерживал горе-маму, проклиная отца детей и с пеной у рта доказывая, что дети должны жить только с матерью просто потому, что она мать! Ликуйте. И смотрите, чтобы подобное «счастливое детство» не случилось в жизни ваших детей. Ведь одно дело – не зная ситуации, поддерживать того, кто тебе визуально симпатичен и умеет красиво преподнести свою версию, и совсем другое – сталкиваться с тем ужасом, который, как правило, остаётся за кадром пышных речей.

Наверное, тут можно ещё раз напомнить современному поколению мамочек, что помимо няшных фото в инсте дети нуждаются в реальной заботе и любви. Под реальной заботой и любовью я подразумеваю совершение поступков прежде всего для пользы самих детей, а не для общественного одобрения виртуальных зрителей.

Любить детей – это делать всё, чтобы рядом с тобой они были по-настоящему счастливы. А счастье, как мы помним, любит тишину.

Не забывайте об этом, дорогие мамочки, и помните, что, повзрослев, ваши дети могут не сказать спасибо, если счастье, которое вы им якобы дарили, видели только вы.

Камаль Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.