Разъедая плоть

19 Август 2023
4762

Удивительно противоречиво всё-таки устроен человек. Иногда нам может показаться, что всё в нашей жизни стабильно и устаканено, а местами даже скучновато.

Ты проживаешь жизнь, которая чем-то напоминает один из поездов РЖД, ежедневно, денно и нощно идущих по одному и тому же маршруту по одним и тем же рельсам.

Стабильность – это, конечно, хорошо, однако именно стабильная и относительно комфортная жизнь зачастую заставляет людей расслабиться и напрочь забыть о том, что в любой момент всё может оборваться. И под словом «всё» я подразумеваю буквально ВСЁ. В том числе жизнь.

Ярким подтверждением этой гипотезы послужила ужаснейшая трагедия, произошедшая в одном из пригородов Махачкалы.

Вечером 14 августа в здании технического обслуживания автомобилей в посёлке Караман случилось возгорание и взрыв, пожар моментально перенёсся на расположенный рядом склад, который в мгновение ока бахнул с такой силой, что слышно было за множество километров.

В результате инцидента погибли 35 человек и пострадали более сотни. Среди тех и других были маленькие дети.

От ‘Атаъа ибн Рабаха передаётся, что ‘Абдуллах Ибн ‘Умар (да будет доволен ими обоими Аллах) сказал:

كُنْتُ مَعَ رَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم، فَجَاءَهُ رَجُلٌ مِنْ الْأَنْصَارِ فَسَلَّمَ عَلَى النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم، ثُمَّ قَالَ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، أَيُّ الْمُؤْمِنِينَ أَفْضَلُ؟ قَالَ: أَحْسَنُهُمْ خُلُقًا قَالَ: فَأَيُّ الْمُؤْمِنِينَ أَكْيَسُ؟ قَالَ: أَكْثَرُهُمْ لِلْمَوْتِ ذِكْرًا، وَأَحْسَنُهُمْ لِمَا بَعْدَهُ اسْتِعْدَادًا، أُولَئِكَ الْأَكْيَاسُ

«Однажды, когда я был с Посланником Аллаха ﷺ, к нему пришёл человек из числа ансаров. Он поприветствовал Пророка ﷺ и спросил: “О Посланник Аллаха, кто является лучшим из верующих?” Пророк ﷺ ответил: “Наилучший из них нравом”. Тот спросил: “А кто из верующих самый умный?” На это Пророк ﷺ сказал: “Тот из них, кто чаще (других) вспоминает о смерти и лучше всех готовится к тому, что будет после неё. Они и есть умные”». (Ибн Маджах, 4259)

 

Тихое место

Произошёл весь этот ужас в тот самый момент, когда ничто не предвещало беды. Только представьте: вы находитесь на заправке или неподалёку от неё, вдруг рядом гремит несколько мощных взрывов, после чего первое, что вы видите (если вообще можете ещё что-то видеть) — это обугленные тела, пепелище, истерики и хаос.

Кто-то после этого стал сиротой, кто-то потерял того, кого годами растил и лелеял, надеясь увидеть своё чадо повзрослевшим.

 

Что касается выживших

У тех, кто выжил, жизнь уже никогда не будет прежней. Пройдя все прелести ожогового центра (это одно из самых жутких мест, в котором мне когда-либо приходилось бывать), человек, возможно, так никогда и не научится идентифицировать себя со своим новым лицом (вернее, с тем, что от него осталось после ожогов), которое будет всю оставшуюся жизнь напоминать ему об этом кошмаре.

 

Знаки

От ‘Абдуллаха бин ‘Умара бин Аль-Хаттаба (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إِنَّ الله يَقْبَلُ تَوبَةَ العَبْدِ مَا لَمْ يُغَرْغِرْ

«Поистине, Всевышний Аллах принимает покаяние раба до тех пор, пока он не начинает издавать предсмертные хрипы». (Имам Ахмад, 6160; Тирмизи, 3537, Ибн Маджах, 4253, Ибн Хиббан, 628).

Как бы банально это ни звучало, подобное бывает явным знаком не только для тех, кого непосредственно коснулась беда, но и для тех, до кого дошла весть о произошедшем. Истина в том, что абсолютно любой мог оказаться на месте погибших. Абсолютно любой!

Да, суждено было оказаться там именно тем, кто там оказался, это факт. Но это не значит, что погибшие и пострадавшие более заслуживали наказания, или что мы оказались менее грешны, чем они.

В конце концов, мы все умрём, разница лишь в том, что кому-то Всевышний даёт отсрочку и всячески посылает знаки, в то время как кого-то забирает раньше остальных. Если ты прямо сейчас читаешь эти строки, значит, ты из тех, кому была дана отсрочка и послан очередной знак.

 

Но что ты сделаешь с этой отсрочкой?

Как ты используешь этот знак?

Будешь ли ты в дальнейшем более бережно относиться к тому, что совершаешь?

Прибавишь ли ты (или убавишь) работу своему ангелу, записывающему деяния на твоём левом плече?

Вопросов много, но всё зависит только от тебя, и проигравшими в подобных ситуациях оказываются те, кто не извлекает никаких уроков из трагедий.

Повторюсь: случившееся в Карамане – это самый явный намёк на то, что в будущем на этом месте может оказаться любой из нас, и никаких гарантий, что мы этого избежим, ни у кого из нас нет и быть не может.

 

Финал?

В конце концов Всевышний создал смерть не просто так. Он создал её как венец жизни своих творений и как финальную и жирную точку абсолютно любого пути. Однако ни смерть (даже внезапная), ни Азраиль, явившийся без предупреждения, не будут отмазками для нас в Судный день. В тот день, когда мы окажемся перед своей главной «кассой», где будем расплачиваться за всё сполна.

Поэтому нужно помнить, что не получится постоянно откладывать покаяние и сетовать на то, что всё оборвал нетактичный Азраиль, пришедший за душой невовремя. И возможно, внезапная смерть — это показатель того, что Всевышний решил больше не давать шансов тому, кто эти самые шансы постоянно игнорировал...

Об этом однозначно стоит думать всем нам и делать это как можно чаще.

Камаль Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Все об Исламе
Все об Исламе