Первая дверь

31 Август 2023
4960

Вот и август постепенно прикатил к своему логическому концу, и перед глазами замаячил сентябрь, что для молодого поколения предсказуемо ассоциируется с началом учёбы. Не знаю, как для вас, друзья, но лично для меня первое сентября всегда был пропитан неповторимой атмосферой ожидания.

Мы, дети лихих девяностых, неизменно ловили вайб от начала учебного года. Новые предметы, новая одежда, новые люди — всё это придавало особый шарм ожиданию первого сентября.

Прибавьте к этому практически полное отсутствие возможности где-то ещё получать знания, и вы поймёте, как велика пропасть между учащимися прошлого и современными школярами и студентами.

Сегодня, к большому сожалению, возможность получать знания перестала считаться привилегией. Хотя, по сути, это и есть самая настоящая привилегия и милость от Всевышнего.

За примерами далеко ходить не надо. Достаточно развернуть политическую карту мира и, отыскав на ней страны с самым низким уровнем жизни, посмотреть, как сегодня дети в глубинке Африки радуются возможности получать знания.

 

Золотая пыль

От Касира ибн Кайса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что один человек приехал из Медины в Дамаск к Абу Дарде (да будет доволен им Аллах), и между приехавшим человеком и Абу Дардой произошёл следующий разговор:

Что привело тебя сюда, о брат мой?

– Дошедший до меня дошёл хадис, который ты передавал от Посланника Аллаха ﷺ.

– Разве ты не прибыл сюда по какой-то нужде?

– Нет.

– Разве ты не прибыл сюда по торговым делам?

– Нет. Я прибыл сюда только для того, чтобы услышать этот хадис.

Тогда Абу Дарда (да будет доволен им Аллах) сказал, что он слышал, как Посланник Аллаха ﷺ говорил:

مَنْ سَلَكَ طَرِيقًا يَبْتَغِي فِيهِ عِلْمًا سَلَكَ اللَّهُ بِهِ طَرِيقًا إِلَى الجَنَّةِ، وَإِنَّ المَلَائِكَةَ لَتَضَعُ أَجْنِحَتَهَا رِضَاءً لِطَالِبِ العِلْمِ، وَإِنَّ العَالِمَ لَيَسْتَغْفِرُ لَهُ مَنْ فِي السَّمَوَاتِ وَمَنْ فِي الأَرْضِ حَتَّى الحِيتَانُ فِي المَاءِ، وَفَضْلُ العَالِمِ عَلَى العَابِدِ، كَفَضْلِ القَمَرِ عَلَى سَائِرِ الكَوَاكِبِ، إِنَّ العُلَمَاءَ وَرَثَةُ الأَنْبِيَاءِ، إِنَّ الأَنْبِيَاءَ لَمْ يُوَرِّثُوا دِينَارًا وَلَا دِرْهَمًا إِنَّمَا وَرَّثُوا العِلْمَ، فَمَنْ أَخَذَ بِهِ أَخَذَ بِحَظٍّ وَافِرٍ

«Тому, кто вступил на какой-нибудь путь, желая обрести на нём знания, Аллах облегчит дорогу в Рай, и, поистине, ангелы непременно будут расстилать свои крылья перед искателем знания, выражая своё удовлетворение тем, что он делает. Поистине, прощения для обладателя знаний (алима) непременно станут просить обитатели небес и земли и даже рыбы в воде.

Превосходство знающего (алима) над поклоняющимся подобно превосходству луны над прочими небесными светилами. Поистине, обладатели знания являются наследниками пророков. Пророки же не оставляют в наследство ни динаров, ни дирхемов, но оставляют в наследство одно только знание, а тому, кто приобрёл его, достался великий удел». (Абу Дауд, 3641; Тирмизи, 2682; Ибн Маджах, 223)

Очевидно, что сегодня локомотивами прогресса во многих сферах общественной жизни становятся откровенные маргиналы, люмпены и вообще люди, с высокой колокольни наплевавшие на образование. Добавьте сюда влияние всякого рода клоунов, и вы получите полную картину современных реалий.

Однако так было не всегда, и для людей разумных знания по-прежнему являются базисом жизнедеятельности общества, то есть тем, без чего ни одно нормальное общество не может и не должно функционировать и развиваться.

С другой стороны, о каком развитии может идти речь, если в обществе становится всё меньше образованных людей и всё больше людей, нахватавшихся знаний по верхам и априори неспособных на что-то повлиять или создать что-то грандиозное?

 

Мотивируй

Всевышний также сказал:

قُلْ هَلْ يَسْتَوِي الَّذِينَ يَعْلَمُونَ وَالَّذِينَ لَا يَعْلَمُونَ

(смысл): «Скажи (о Посланник): "Разве будут равны те, которые знают, и те, которые ничего не знают?"» («Сафват ат-Тафасир», сура Аз-Зумар: 9)

К огромному счастью, наша религия Ислам всячески одобряет, побуждает, призывает и даже приказывает человеку приобретать знания, что называется, от «колыбели до могилы».

Лучшие из лучших и величайшие из величайших (не побоюсь этих эпитетов) из живших на земле исламских учёных — ярчайший пример того, как, даже не имея каких-либо ресурсов, человек, обладающий лишь одним стремлением к знаниям, может изменить мир вокруг себя и навсегда внести своё имя в историю.

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا

(смысл): «И говори: "Господь мой! Увеличь мои полезные знания"». («Сафват ат-Тафасир», сура Таха: 114)

Думаю, достаточно даже прочесть несколько хадисов из любого сборника известных мухаддисов или пару аятов Священного Корана, чтобы понять, насколько высока степень получающего и распространяющего знания перед Всевышним.

Помимо этого, Господь выделяет и возвышает людей, имеющих знания, уже тут на Земле. Это особая каста людей, учёные, освещающие тьму невежества и рассекающие мечом своих познаний мрак глупости и пустоту души человеческой. Да-да, именно пустоту души, так как известно, что свято место пусто не бывает, не получая реальные знания, человек автоматически заполняет своё «святилище» мусором, который не оставляет места для чего-то полезного и необходимого.

 

Бесполезно?

Согласитесь, сегодня огромное количество информации, которую мы поглощаем (особенно молодёжь), гроша ломаного не стоит.

Всякого рода лайфхаки, приколы, бесполезные навыки — всё это ярко и интересно, но в чистом виде представляет собой максимум фастфуд. То, что можно состряпать очень быстро и красиво, но в конечном итоге не принесёт никакой пользы как пища для разума.

Именно поэтому сегодня мы наблюдаем тотальный перекос и смену полюсов морально-этических ценностей общества, когда молодые люди из библиотек, книжных магазинов и лекционных залов передислоцировались в социальные сети, где каждый суслик легко становится агрономом.

Сегодня, если тебе что-то представляется сложным, ты можешь попросту проигнорировать это и сам выбрать, что тебе поглощать и в каких порциях. Естественно, большая часть сегодня сознательно выбирает поглощать «мусор», который отбрасывает человека разумного на несколько социальных уровней вниз.

Посмотрите внимательно, чем сегодня живёт наша молодёжь и что она находит смешным, прикольным и интересным, и всё сразу станет понятно. Как говорится, no comments.

 

P.S.

Поэтому, уважаемые наши школьники, студенты и все те, кто учится или желает учиться, никогда не сомневайтесь в том, что реальные знания, получаемые пусть даже по старинке — это лучшее, что вы можете сегодня обрести.

Выбирая между тем, чтобы просидеть пару лишних часов в социальных сетях, и тем, чтобы посидеть на парах или над книгой, всегда выбирайте последнее, и будьте уверены — вы не проиграете!

Камаль Магомедов

 

Фото: freepik.com

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Все об Исламе
Все об Исламе