Мечты кончаются ложью

26 Сентябрь 2023
4945

В Дагестане что ни день, так новые бомбезные (в прямом смысле) новости, достойные всеобщего обсуждения.

В былые времена подобные инциденты едва ли кого-то бы привлекли, как-никак, люди были серьёзные, и заботы у них были соответствующие. Но что поделать, как говорится, на безрыбье и карась сёмга, поэтому что имеем, то и обозреваем.

 

Где деньги, Зин?

Не так давно в социальных сетях вспыхнул очередной «громкий» скандал. Возможно, я бы не стал обсуждать эту новость, но деятельность в данном случае одного человека бросает тень на всех представителей этой области.

Если вы ещё не поняли, о чём я, то поясню: речь идёт о ситуации с известным в определённых кругах блогером-благотворителем. Возможно, вы что-то про него слышали, а если нет, то в свете последних событий наверняка услышали.

Разгребать всю внутреннюю кухню, выстраивая последовательность действий этого персонажа, у меня нет никакого желания. Но у меня, как и у многих других, есть куча вопросов, и на некоторые из них, возможно, есть ответы, которые я постараюсь найти.

Начну издалека.

 

Блогерская лихорадка

Когда-то очень давно, когда главной звездой эппловских флагманов был то ли восьмой, то ли десятый iPhone, я довольно активно занимался блогерством и в некотором роде общественной деятельностью. Далее мы с моим старшим товарищем начали заниматься и благотворительностью.

Всё было предельно прозрачно и официально: у нас был зарегистрированный фонд, от имени которого мы и осуществляли свою деятельность. Не буду вдаваться в детали, озвучу лишь вывод, который за это время успел для себя сделать. Я довольно быстро и ясно понял, что если ты не какая-то крупная организация с налаженным механизмом работы, связями и поддержкой, то заниматься благотворительностью трудно.

Сразу оговорюсь: именно по этой причине наш фонд просуществовал относительно недолго, и очень скоро мы стали выходить в минус, что было вполне закономерно. На протяжении этого недолгого срока мы столкнулись с весьма интересными «моментами», благодаря которым я могу сейчас здраво оценить деятельность тех или иных «благотворителей» и с уверенностью сказать — не всё то золото, что блестит.

И возможно поэтому, когда я вижу ванильные видосики очередного мамкиного блогера, ставшего вдруг меценатом, у меня не возникает умиления, а рождаются вопросы наподобие «а за чей счёт, собственно, банкет?»

Это относится не ко всем, и я ни в коем случае не умаляю заслуг тех, кто честно старается помочь погорельцам, больным детям или одиноким вдовам. Но когда я вижу чуваков, целый день занимающихся поиском нуждающихся и как бы между делом демонстрирующих свои люксовые тачилы, роскошные апартаменты и сверкающие виниры, то тут у меня, конечно же, возникнут сомнения.

С трудом верится, что можно, денно и нощно помогая другим, параллельно раскрутить личный бизнес, на который перед этим нужно ещё и заработать. Я не совсем понимаю, как можно всё это делать, нигде не работая и целыми днями снимая контент. Вопрос буквально на миллион.

В данном случае я не говорю про какого-то конкретного человека, я имею в виду блогеров-благотворителей в целом. Вообще, если уж говорить непосредственно о блогерах, то нужно понимать, что это каста людей, кормящихся исключительно контентом, ради которого они порой могут с лёгкостью перешагнуть через принципы морали и, где нужно, замести факты под ковёр. Ничего удивительного — какое время, такие и герои.

Удивительно лишь то, что, годами вешая своей доверчивой аудитории лапшу на уши и вдруг на чём-то спалившись, некоторые благодетели тут же срывают с себя маски и показывают всем своё второе лицо. Первый признак — оскорбления, которыми блогер сыплет направо-налево в адрес всех сомневающихся в его правильности и праведности. И в самом деле, кто вы такие, чтобы сомневаться в самом Мастере? Люди, незнакомые с этим кодексом бусидо по отношению к инста-меценатам (соцсеть запрещена в России; принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ) обычно без формальностей сходу определяются в касту «чертей», «тряпок» и «немужчин» (причём даже если предъява прилетает от женщины, она всё равно автоматически зовётся немужчиной, кого интересуют такие мелочи, как гендер?).

Неприятные моменты срыва покровов обычно заканчиваются тем, что блогер льёт в уши паствы елей о своих заслугах, заливает ванильные посты о проделанной работе (посмотрите, в ком вы посмели усомниться, собаки!), обязательное выставление постов о предательстве и героях-одиночках, которые, несмотря на полыхающее пламя критики, упорно продолжают выполнять миссию по спасению человечества, и т. п.

Ну а далее по классике идёт закрытие аккаунтов (на время, пока всё не уляжется) и временное исчезновение со всех радаров. В общем, ничего такого, с чем пользователь соцсетей ранее не сталкивался.

Стоит, однако, признать, что эта тривиальная схема по-прежнему работает и приносит плоды. Чудеса, да и только!

 

Одним миром мазаны?

Тут хотелось бы внести важные коррективы: что бы ни делал конкретный человек, это не должно кидать тень на всех, кто занимается тем же родом деятельности.

Говоря о благотворительности, хочется сказать вот что: Хвала Всевышнему, что у нас есть проверенные десятилетиями организации, которые качественно выполняют свою работу, благодаря чему авторитетность этого направления вышла на абсолютно новый уровень.

Не буду называть имён и организаций, каждый сам волен выбирать, кому доверять и кому аплодировать.

Что же касается благотворителей-самоучек, бьюти-меценатов и прочих представителей блогерского комьюнити, то тут вот над чем стоит поразмыслить. Перспектива одновременно сидеть на двух стульях может со временем аукнуться очень нехорошими последствиями, потому что под весом лжи даже стулья приобретают свойство разъезжаться в стороны.

Да, добро может быть порицаемым, и это нормально! Но ненормально, когда человек, занимаясь благотворительностью, считает, что это даёт ему право оскорблять сомневающихся, блочить подписчиков и играть в мафию.

В конце концов всё это в День суда всплывёт, окажется на весах, и двойная игра, которую вёл каждый из нас, будет представлена всему миру в самом неприглядном виде.

Поэтому возможно, иногда стоит просто признать свои ошибки, это, пожалуй, лучший выход из ситуации, когда попытки потянуть время будут работать против тебя.

И пусть каждый, кто решается заняться благотворительностью, понимает, какую гигантскую ответственность он несёт перед людьми и, самое главное, перед Богом. Потому что однажды каждый из нас столкнётся с допросом, где заблокировать и удалить спрашивающего уже не получится.

Камаль Магомедов

 

Фото: freepik.com

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Все об Исламе
Все об Исламе