По красоте

17 Октябрь 2023
4628

А знали ли вы, что нужно уметь: красиво говорить, больше общаться с людьми, выстраивать коммуникации, производить впечатление, быть красноречивым и запоминающимся, избегать закомплексованности, избавляться от застенчивости и т. д. и т. п.?

Это был краткий перечень того, из чего должны на сегодняшний день состоять скиллы успешного человека по мнению большинства. Приобрести такой багаж навыков довольно нелегко и требует немалых усилий и времени. Однако в любых правилах, как известно, можно найти исключения, об одном из которых мы сегодня и поговорим.

 

Коммуникации

Ещё на заре становления человеческих обществ то тут, то там отдельные субъекты начали интересоваться тем, как воздействовать на массы при помощи такого орудия, как СЛОВО. Пока большинство хотело стать «некоторыми», некоторые управляли большинством.

Стоит признать, что, несмотря на всю ограниченность ресурсов и простоту самой методологии красноречия, деятельность первопроходцев ораторского мастерства, трубадуров и странствующих поэтов была весьма и весьма эффективна.

Однако по-настоящему «хакнуть» систему и стать мэтром красноречия смог человек, не умеющий, по сути, ни читать, ни писать. Мистер Х, занимавшийся до сорока с лишним лет выпасом овец. Случай по-своему уникальный, и кроме как божественным чудом его не назовёшь.

Просто представьте: с вами по соседству живёт чел, который всю жизнь только тем и занимался, что ходил к морю и удил рыбу. Приходя домой, он разделывал её, кормил семью и ложился спать, чтобы на следующий день повторить эти действия снова. И так до сорока лет, после чего он неожиданно начинает заниматься программированием на языках Java и С++, создаёт боты и становится хакером. Его замечают и приглашают на работу в Microsoft, где он начинает генерировать сумасшедшие лиды и через какое-то время становится мультимиллионером.

Естественно, большинство в такую сказку Шахерезады не поверят и правильно сделают. Ну не может человек, посвятивший свою жизнь наматыванию лески на спиннинг и копанию червяков, вдруг начать разбираться в сложном программном обеспечении и выстраивать цепочки интегралов, создавая масштабные проекты. Но именно такой, невероятной и по-своему феноменальной, является история Пророка Мухаммада ﷺ, который появился вдруг из ниоткуда и стал благодаря своей речи завоёвывать сердца тысяч людей.

Как противники и критики Ислама объясняют для себя невероятное красноречие и высочайший уровень риторики бывшего пастуха, ставшего впоследствии Пророком Аллаха ﷺ?

Посланник Всевышнего ﷺ, как мы знаем, воздействовал на сердца людей, в том числе тем, что очаровывал и попросту обезоруживал их своей удивительной и невероятно изысканной, по описанию сподвижников, речью. Слог Пророка Мухаммада ﷺ превосходил по красоте речь лучших поэтов того времени, и именно поэтому в том числе слава о нём так быстро распространилась по всей Аравии. Можно, конечно, поверить в то, что Пророк Мухаммад ﷺ много лет тайно изучал труды Аристотеля и Плутарха (правда, неизвестно, откуда он их доставал), а в 40 лет решил начать свой крестовый поход за сердцами людей. Однако в реальном мире понятно, что при всём желании такой возможности у Пророка ﷺ, как и у любого жителя Аравии того времени, не было. Отсюда вывод: жемчужины красноречия были вложены в него самим Всевышним.

Аль-Кази ‘Ияз сказал: «Что касается красноречия и дара слова, то Посланник Аллаха ﷺ занимает самое высокое положение, его речь имела недоступную обычному человеку мягкость, она была непревзойдённо искусной, лаконичной, выразительной, здравой, наполненной смыслом и мудростью, непринуждённой. Он знал диалекты арабских племён. С каждым племенем он разговаривал на его диалекте, не уступая им в знании и красноречии, и даже сподвижники обращались к Пророку ﷺ с просьбой растолковать те или иные слова какого-либо племени».

 

Экология слова

Всевышний Аллах сказал:

مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ

(смысл): «Человек не проронит ни единого слова без того, чтобы его не записали ангелы, приставленные к нему — Ракиб и ‘Атид». («Сафват ат-тафасир», сура Каф: 18)

Также особенностью Пророка ﷺ можно назвать то, что он никогда не злоупотреблял своим ораторским мастерством и использовал красивую речь исключительно во благо. Когда я сегодня вижу, как молодые мусульмане, выучив пару десятков красивых выражений на арабском, начинают по беспределу обрабатывать простодушных людей, я начинаю понимать, что Пророк ﷺ был абсолютно прав, называя молчание золотом.

Слово — это оружие, которое, как и меч, может убить. И как бы высокопарно это ни звучало, при определённых условиях одно слово может запустить сложную и страшную цепочку событий, в конце которой кто-то может лишиться жизни.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

وَمَنْ كَانَ يُؤْمِنُ بِاللهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ فَلْيَقُلْ خَيْرًا أَوْ لِيَصْمُتْ

«Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Судный день, говорит благое или хранит молчание». (Имам Ахмад, 7626; Бухари, 6018; Муслим, 47)

Этот хадис, достоверность которого признавали имамы Бухари и Муслим, ясно указывает на то, что следует произносить лишь благие слова, то есть такие, которые определённо принесут пользу, а если относительно этого возникают какие-либо сомнения, необходимо хранить молчание.

Имам Аш-Шафи’и (да помилует его Аллах) сказал: «Когда человеку захочется что-нибудь сказать, ему прежде всего следует обдумать свои слова, и если выяснится, что это принесёт пользу, пусть говорит, если же у него возникли сомнения относительно этого, пусть хранит молчание, пока не обнаружится, что его слова могут принести пользу».

Поэтому всем любителям красивых и помпезных выступлений хотелось бы напомнить, кто должен быть для них лучшим примером.

Камаль Магомедов

 

Фото: freepik.com

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Все об Исламе
Все об Исламе