Терроризм не имеет отношения к религии

29 Ноябрь 2023
4513

Несмотря на то, что терроризм — это явление не религиозное, а социальное, мы видим, как враги человечества пытаются связать его с самым святым и чистым, что есть на этом свете — с нашей верой. Они пытаются представить всё так, будто вера призывает людей творить зло.

На самом деле религия не имеет ничего общего с террором, более того, религия — это полная противоположность терроризма. Во все времена любая из мировых религий выступала против малейшего насилия и притеснения.

Великий Пророк Мухаммад ﷺ донёс до мусульман Ислам. И если человек хочет дать оценку этой религии, пусть изучит жизнь Пророка Мухаммада ﷺ и сам решит, имеет ли она что-либо общее с терроризмом.

От Абу Бурды передаётся, что Абу Муса (да будет доволен им Аллах) сказал:

قُلْتُ: يَا رَسُولَ اللهِ أَيُّ الْإِسْلَامِ أَفْضَلُ؟ قَالَ: مَنْ سَلِمَ الْمُسْلِمُونَ مِنْ لِسَانِهِ وَيَدِهِ

«Однажды я спросил: “О Посланник Аллаха, кто из мусульман является достойнейшим?” Пророк ﷺ ответил: “Тот, кто не причиняет вреда другим мусульманам своим языком и своими руками”». (Бухари, 11; Муслим, 42)

То есть если ты считаешь себя истинно верующим, то ты не имеешь права не то что организовать террористический акт или устроить кровопролитие, а даже причинить малейшую словесную обиду другому человеку — творению Всевышнего. Сам Пророк Мухаммад ﷺ всю свою жизнь учил на зло отвечать добром. Бывали многочисленные случаи, когда его мучали и притесняли, даже душили, пока он молился, но он всегда отвечал этим людям добром.

Однажды жители города Таиф не приняли Посланника Аллаха ﷺ: они забросали его камнями, натравили на него детей и умалишённых, чтобы те прогнали Пророка Мухаммада ﷺ. Так и произошло. В тот день он был сильно избит, но, уходя от этих людей, он ни одним плохим словом не задел и не оскорбил их.

Выйдя из города, Пророк ﷺ присел отдохнуть возле деревца и, подняв руки к небу, взмолился своему Господу. Он не стал проклинать жителей города Таиф, не стал просить для них наказания, не стал их ругать и обзывать. Он обратился к Господу со словами: «О мой господь, я жалуюсь тебе на свою слабость, я не жалуюсь тебе на этих людей, что причинили мне вред. Для меня важно Твоё довольство, и если Ты доволен мною, то мне этого достаточно. Я прошу тебя, о мой Господь, не наказывай жителей этого города, ибо они поступили со мной так только потому, что не понимают, что творят. Они не осознают, что я Твой Посланник. Я надеюсь, что если не они, то хотя бы их дети, внуки и последующие поколения уверуют в Тебя, приняв чистую веру единобожия».

Обратите внимание, с каким милосердием, переживанием и заботой он говорил о людях, которые так жестоко поступили с ним. В ком ещё мы можем увидеть такой пример милосердия и переживания за людей — даже за врагов, которые чуть было не убили тебя? Вот таков нрав и красота характера нашего великого Пророка Мухаммада ﷺ. Представьте себе, если Пророк Мухаммад ﷺ так относился к своим врагам, то каким же образом религия призывает относиться к ни в чём неповинным людям, которые тебя ничем не затронули и не задели?

Ещё одним весомым доказательством того, что религия не имеет ничего общего с террором, является 32 аят суры Аль-Маида, в котором Всевышний Аллах говорит, что несправедливое убийство одного человека приравнивается перед Господом к убийству всего человечества. Вот такой тяжкий грех берёт на душу убийца, который посчитал дозволенным пролить чужую кровь.

С точки зрения Ислама, человек не имеет права причинять вред даже животному — бить его и наносить ему увечья. Более того, даже к растениям религия учит проявлять милосердие. Религия не одобряет срывание зелёного цветущего растения без необходимости, если оно не высохло и является живым; без надобности нельзя даже сорвать травинку или листок с дерева. Обратите внимание, на какое трепетное отношение ко всем творениям Всевышнего сподвигает нас наша вера, но, к сожалению, недоброжелатели сегодня пытаются навязать мировому сообществу ложное мнение о том, что наша религия поддерживает терроризм и агрессию. Вся жизнь нашего Пророка Мухаммада ﷺ наполнена милосердием и состраданием ко всем живым существам, нигде в жизни Пророка ﷺ мы не найдём примеров агрессии, кровопролития, кровожадных сцен насилия и притеснения, ибо он выступал против этого. Он запрещал всякую несправедливость даже в адрес тех людей, которые его не поддержали и не последовали за ним. И мы, в свою очередь, обязаны доносить эти ценности до своих детей, воспитывать их в духе веры, морали, этики и человеческих принципов. Если вы где-либо услышите, что наш Пророк ﷺ призывал проливать кровь других людей, то знайте, это ложная информация, с помощью которой хотят разрушить наше подрастающее поколение.

Мы просим Всевышнего Создателя одарить молодёжь благоразумием и оградить от обмана, чтобы нынешнее поколение не ошибалось в истинных ценностях нашей веры, всегда было похожим на нашего Пророка Мухаммада ﷺ, чтобы в своих словах и поступках мы старались созидать, никогда не впадали в заблуждение и не поддавались на призывы проливать кровь ни в чём не повинных людей.

Мухаммад Майранов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Все об Исламе
Все об Исламе