Чтобы не задохнуться

8 Февраль 2024
4530

Нравится нам это или нет, но стрессовые ситуации, в которые мы (наше племя постмодернистов) с завидной регулярностью попадаем, самым непосредственным образом влияют на наше биологическое здоровье. Именно к таким выводам пришли недавно исследователи, обнаружившие тесную связь меж стрессами в жизни и ухудшением биологического здоровья человека разумного.

Проанализировав концентрации четырёх основных биомаркеров в крови у более чем 4900 участников, исследователи выявили, как стресс нарушает взаимодействие иммунной, нервной и эндокринной систем, повышая тем самым риск сердечных заболеваний и депрессии.

Хронические причины стресса, такие, например, как материальное напряжение, оказались особенно пагубными: те, кто испытывал такой стресс, на целых 59 % чаще оказывались в группе высокого риска проблем со здоровьем, чем остальные. Это новейшее исследование лишний раз подчёркивает глубокое влияние стресса на наши биологические системы, независимо от генетической предрасположенности.

 

Ну что тут скажешь?

Хорошего мало — современный Homo очень уязвим и зависим от окружающей среды.

Говорить что-то наподобие «не нужно нервничать», «нервные клетки не восстанавливаются», «берегите сердце» было бы клише 80-го уровня и абсолютно не действенным оружием в борьбе со стрессом.

Поэтому ниже я накидаю исключительно те способы, которые в своё время помогли мне абстрагироваться от большей части эмоционального мусора и здорово разгрузить свой чердак.

В общем, сплю спокойно — голова не болит.

 

1. Отсеки «не своё»

Под этим пунктом я имею в виду следующее: не интересоваться, не заниматься, не проявлять экзальтированности относительно того, что не имеет к вам никакого отношения и не приносит практически осязаемой пользы.

Тут я даже не про то, что является чем-то откровенно вредоносным и опасным. Стоит отсечь абсолютно всё, что не имеет какого бы то ни было смысла для нашей жизни. Это относится к пустопорожним хабарам, посиделкам в кафешках, советам, о которых вас никто никогда не просил, и многому, многому другому.

Если включить голову и задуматься о том, насколько оправданно мы совершаем те или иные поступки, то можно ужаснуться от того, сколько жизненной энергии мы тратим вхолостую.

Поверьте на слово, эта беда касается практически всех, и вряд ли вы сможете с уверенностью сказать, что застрахованы от подобного.

Поэтому для того, чтобы избежать в своей жизни ненужных напрягов, нужно стремиться (лезть из кожи вон) посвящать свои действия исключительно полезному и плодотворному коннекту с окружающим миром.

Нет, не нужно уходить в монастыри Тибета или практиковать целибат. Достаточно просто трезво оценить расклады. К сожалению, большинство людей не задумываются о том, что насколько сильно мы засоряем свой «эмоциональный эфир» липовыми проблемами из чужих жизней.

Можно, конечно, отнекиваться — мол, все так живут, — и это гораздо легче, чем посвятить себя себе самому, начать ковыряться в голове и каждый день делать хоть что-то для того, чтобы вывести на свет лучшую версию своего Я. Однако об этом ниже.

 

2. Сохраняй концентрацию

Это означает ещё на один шаг ближе к осознанности, к пониманию самого себя и ясным ответам на вопросы: «Чего я на самом деле хочу? Что я для этого делаю?»

Вопросов уйма, но если на каждое своё действие спрашивать самого себя «а нужно ли мне вообще это?», то можно обезопасить себя от лишней суеты и потери драгоценного времени. А время, как известно, золото. И кто виноват в том, что мы такие падкие на серебро? Только мы сами.

Я думаю, современный человек сам себя загнал в ловушку своей слабости именно в тот момент, когда перестал задавать себе вопросы и требовать с тебя отчёт. Кстати, именно этому нас и учит наша религия: требовать с себя отчёт, пока его не начали требовать с нас.

Ведь сколько ни крути педали судьбы, в один прекрасный день нам всё же придётся отчитываться за всё. И если мы не приучим себя к этому ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, то ТАМ и ПОТОМ будет уже поздно.

Поэтому, если человек стремится к обретению гармонии и спокойствия, то он никогда не позволит себе распыляться на всякую шелуху и плыть бревном по течению обстоятельств в сточных водах.

Величайшие из истории человечества отличались не в последнюю очередь именно умением концентрироваться на великих целях и своевременно сбрасывать балласт. И даже если кто-то из них в итоге не смог прийти к финишу, то он остался в памяти людей как тот, кто кинул на алтарь борьбы со своим эго всего себя без остатка.

Это ли не подвиг?

Но если Всевышний помог кому-то в достижении величия, то кто сказал, что Он не поможет в этом нам? Он Милостив и Милосерден.

В общем, «никого не агитирую, но если моя обувь подошла, то носи!»

 

3. Верь в своего Создателя

Это означает верить не так, как можно, а так, как нужно, осознавая каждым нейроном, что Его Мощь (кудрат) способна проникнуть в самые глубинные и потаённые лабиринты нашего сознания и всё изменить в мгновение ока. Нельзя забывать, что наша кажущаяся на первый взгляд хаотичной жизнь, каждый наш шаг и каждое действие подвластны лишь Его непоколебимой Воле.

Верь в то, что, прося Его, ты получишь ответ, который решит все твои проблемы, а ослушавшись, ты начнёшь медленно и верно погибать, и никто в этом мире (да и за его пределами) не сможет тебя спасти. Верить в Творца — это понимать, что от Его Взора не ускользает ничего, и поэтому каждый твой грех подсознательно будет приводить тебя к стрессу и переживаниям. Представь себя в самом жалком, ничтожном и мерзком состоянии. Представь все свои грязные и дурные мысли (всё, что в итоге проецирует депрессняк и эмоциональные горки), а потом представь, что всё это известно Тому, кто наделил тебя жизнью, вдохнул в твоё бренное тело душу и дал тебе то самое Сердце, что ты должен был сберечь.

Но сберёг ли ты его?

Это важнейший аспект в жизни любого человека — отношения с Богом.

Мы не знаем, куда идти, но если мы проявляем покорность, дорога открывается сама собой, Он показывает нам правильный путь, и тот озаряется светом тысяч звезд.

И наоборот: даже заручившись поддержкой сотен тысяч людей, ты остаёшься грешным — ни одна из дорог тебя в конечном итоге не приведёт, куда надо.

Вывод прост: хочешь быть спокойный и спасти свою душу ещё на этом свете, иди той дорогой, которую указал Всевышний. Не дергайся и не оглядывайся по сторонам. Пусть другие идут яркими и лёгкими путями — это не твоя дорога.

Лёгкие пути ищут слабые люди, а сильные личности ищут путь в Рай. И если не быть сильной личностью, то зачем вообще быть? На этом всё.

Камаль Магомедов

 

Фото: ru.freepik.com

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Все об Исламе
Все об Исламе