Спешащие в Ад

19 Апрель 2024
2604

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как течёт вода, как горит огонь и как в Дагестане делается напоминание об опасности скоростной езды. О последнем, в принципе, можно говорить во всех выпусках новостей, ставить вставкой к рекламе ритуальных услуг, оповещать в общественном транспорте и т. д. Эта беда настолько остро стоит в Дагестане, что сколько ни говори об этом, нам всегда недостаточно.

Вот и недавно в Сулейман-Стальском районе произошло жёсткое во всех смыслах этого слова ДТП, в котором трое человек попрощались с жизнью и ещё с десяток получили травмы различной степени тяжести. Виной, как и всегда в подобных случаях, стала её величество Скорость.

Нетерпение и тяга к адреналину толкают человека в зону риска, где кто-то может запросто умереть. Причём все прекрасно знают, чем может быть чревата скоростная езда, но кого у нас в республике это когда-нибудь останавливало?

Да мы же говорим о тех, кто признаёт Всевышнего и скорее всего совершает намаз. Посмотрите, как часто сегодня мусульманам приходится напоминать другим мусульманам о том, что нельзя выезжать на встречку, «играть в шашки», подрезать других — то есть о базовых нормах поведения на дороге!

Мне кажется, при такой частоте повторения эта информация дошла бы даже до людей, страдающих психическими отклонениями, настолько много наши богословы, лекторы, общественники и другие говорят об опасности финтов на дороге.

 

Есть Я

Не в последнюю очередь подобное поведение может быть спровоцировано такой чертой, как эгоизм. Когда человек не видит никого вокруг себя, то он априори не способен проявлять осторожность, деликатность на дороге. Да и зачем? Есть же самое главное, и это Я, а всё остальное побоку!

Иначе лично мне трудно догнать, как человеку вообще может прийти в голову «давить в тапок», когда он практически ежедневно сталкивается с последствиями действий таких же любителей «давить в тапок».

Что должно произойти, чтобы мы сегодня это поняли? Сколько ещё смертей нужно увидеть, чтобы понять, что на месте погибшего однажды может оказаться твой ребёнок или родитель? Что нужно, чтобы у нас наконец-то врубился тумблер осторожности и желание с кем-то «порубиться» на дорогах не разжигало дурной огонь соперничества?

Самое удивительное, что все эти километры наставлений относятся в основном к взрослым, сознательным и умственно полноценным людям. Печально, что мы, последователи лучшего из людей, Пророка Мухаммада ﷺ, сегодня дошли до того, что нам, как малым детям, нужно напоминать о ценности чужой жизни.

От Анаса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк ﷺ сказал:

لَا يُؤْمِنُ أَحَدُكُمْ حَتَّى يُحِبَّ لِأَخِيهِ مَا يُحِبُّ لِنَفْسِهِ

«Не уверует никто из вас до тех пор, пока не будет желать брату своему того же, чего желает самому себе». (Бухари, 13; Муслим, 45)

 

Невежда

Одной из причин, по которой сегодня всё больше водителей разбивают свои тачки в хлам (заодно «разбивая» людей), является абсолютное невежество в вопросах религии, помноженное на слабый иман.

Хотя если человек не изучает свою религию, откуда у него возьмётся понимание ценности и значимости человеческой жизни? Откуда у него появится страх причинить кому-либо хоть малейший урон? И с какого перепугу он будет напуган (извините за тавтологию) огнём Ада за всё содеянное?

Для всего этого нужен разум, подпитанный знаниями. Но учитывая, что сегодня изучать Ислам традиционным способом уже не модно, люди собирают в социальных сетях паззлы из обрывочных кусочков знаний, свято веря, что постигают религиозные науки.

Однако у таких знаний, как правило, очень короткий эффект эйфории, который абсолютно никак не влияет на реальную жизнь. Именно поэтому мы видим сегодня, как ребята с длинными холёными бородами под нашиды или Коран топят так, будто боятся опоздать на приём к Азраилю.

В итоге или смерть, или: инвалидность, травмы, депрессия, разбитые сердца и наказание на том свете. В общем, весь букет последствий! Всего лишь страсть к быстрой езде, а столько всего из неё вытекает.

 

Мы

Вообще, будь моя воля, я бы запретил ввоз спортивных автомобилей в Дагестан. Мне кажется, темперамент наших земляков не мог бы не проявиться в скоростной езде, и естественно, что он в ней максимально проявился.

Последствия этого оказались настолько ужасными, что никто до сих пор не знает, как это остановить. Если бы те, кто сознательно выбирает скорость, задумывались о том, чем это может аукнуться, то всё было бы иначе.

Фактор страха наказания опять возвращает нас к тому, что отсутствие знаний — это поднятый шлагбаум в мир самых страшных грехов. И поэтому нужно сызмальства учить детей жить строго по Исламу, а не идти на поводу ни у своих сверстников, ни у своего нафса. Потому что в конечном итоге и те и другие могут утянуть тебя в Ад.

Также стоит напомнить, что ЧП на дороге может быть приравнено к убийству. А убийство одного человека, как известно, приравнивается к убийству всего человечества.

Берегите себя и своих близких, друзья, и в очередной раз садясь за руль, держите в голове, что огонь Ада беспощаден, а мы слишком слабы, чтобы его терпеть.

Камаль Магомедов

 

Фото: freepik.com

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.