По следам Зверя

26 Июнь 2024
1631

В хадисе, который передаётся от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), говорится:

لَوْ أَنَّ أَهْلَ السَّمَاءِ وَأَهْلَ الْأَرْضِ اشْتَرَكُوا فِي دَمِ مُؤْمِنٍ لَأَكَبَّهُمُ الله فِي النَّار

«Если бы собрались все обитатели небес и земли и убили одного верующего (муъмина), Аллах всех их низверг бы в адский огонь». (Тирмизи, 1398)

Очередной акт бессмысленного и беспощадного террора развернулся в эти дни на наших глазах в Махачкале и в Дербенте. Кровь, мессиво, хаос, убитые сотрудники правоохранительных органов и несколько гражданских — вот чем запомнилась нам прошедшая неделя.

Начавшиеся одновременно в Махачкале и в Дербенте перестрелки быстро переросли в полномасштабную спецоперацию со всеми вытекающими: режимом КТО и погонями.

Максимально циничные в своем безрассудстве, террористы на этот раз не просто шмаляли по людям в погонах, но и добрались до храмов и синагог. Ярким пламенем вспыхнули синагога и церковь в городе Дербенте и Успенский собор в Махачкале.

Однако этого было мало, варвары решили пойти ещё дальше и на входе в церковь убили её охранника, пытавшегося оказать им сопротивление. Затем так же хладнокровно расправились со служителем церкви, отцом Николаем. По последним данным, в результате атаки погиб 21 человек, еще более 40 пострадали.

 

За что?

В одном из достоверных хадисов сказано:

لَا تُقْتَلُ نَفْسٌ ظُلْمًا إِلَّا كَانَ عَلَى ابْنِ آدَمَ الْأَوَّلِ كِفْلٌ مِنْ دَمِهَا لِأَنَّهُ أَوَّلُ مَنْ سَنَّ الْقَتْلَ

«Каждый раз, когда какую-либо душу убивают несправедливо, первому сыну Адама достается чаша её крови, потому что он был первым, кто сделал убийство обычаем». (Аль-Бухари, 3335; Муслим, 1677)

 

Бездушие

Что удивляет, так это то, что происходит в голове у человека, сознательно идущего на убийство посторонних людей и оправдывающего это какими-то непонятными религиозными лозунгами. Оправдывающего, конечно же, только в своих глазах, так как оправдать подобное с морально-этической стороны в глазах общественности никак невозможно.

Ничего кроме удивления и отвращения лично у меня это не вызывает. Это же насколько нужно быть ведомым и податливым чужим идеям, чтобы, рискуя собственной жизнью, идти на такой тяжелейший грех, как убийство.

Тут насекомое убить рука не поднимается — пробивает на жалость, а там человек убивает человека, как будто играет в GTA. С другой стороны, не менее страшно отсутствие у подобных людей мыслей о том, что, забирая чужую жизнь, он оставляет самых близких ему людей с огромной чёрной дырой в сердце, которую те никогда уже не смогут заполнить. Тяжело даже просто представить ребёнка, ожидающего прихода отца и так его и не дождавшегося.

То же самое относится к матерям, жёнам и близким погибших.

 

Чужой храм

Отдельно хотелось бы затронуть тему убийств священослужителя и поджогов церквей и синагоги. Трудно вообще представить, по каким алгоритмам распространился бы Ислам среди представителей других конфессий, если бы Пророк Мухаммад ﷺ попросту повырезал бы представителей другой религиозной принадлежности или неверующих. Просто нелогично!

А тут люди убивают служителя церкви, не воевавшего, не убивавшего и не притеснявшего мусульман, и вполне серьёзно надеются при этом на Рай. На какой Рай, ребята?

Что это вообще за «религия» у вас такая, допускающая подобное отношение к окружающему миру? Страшно то, что от таких прецедентов не застрахован никто. Любой из нас мог бы оказаться в тот момент в эпицентре событий и, словив шальную пулю, отправиться на тот свет.

 

Реноме

И после кто-то ещё будет удивляться: почему, интересно, нас, мусульман, где-то не любят, где-то относятся с опаской и недоверием, а где-то не сдают квартиры?

Я думаю, спасибо за подобное негативное отношение можно целиком и полностью адресовать подобным персонажам, своими бесчеловечными действиями бросающим тень на простых мусульман, которые категорически не поддерживают и никогда не поддерживали подобные расклады.

 

Клетка

Также мне абсолютно непонятна логика террористов, устроивших кровавую бойню в центре крупнейших городов республики и при этом надеявшихся уйти от расправы. Естественно, ничего ни у кого не получилось, и как итог — очередные душераздирающие картины, оставленные их близким: молодые тела, лежащие с пробитыми головами в лужах собственной крови на сыром асфальте и смотрящие стеклянными глазами в голубое небо. Возможно, где-то там, в недрах подсознания, перед тем как испустить дух, они что-то поняли. А может, и нет, кто знает.

Зато нам понятно, что будь наша религия именно такой — кровожадной и безжалостной — сегодня от Ислама осталось бы одно только название.

К счастью, истина, с которой пришел лучший из людей, не имеет никакого отношения к террору, вероломству и насилию.

Пусть Всевышний поможет всем нам быть трезвыми в своих рассуждениях и сознательными в своём выборе. Родным и близким погибших самые искренние и тёплые соболезнования, пусть Всевышний поможет вам пережить эту боль и защитит всех нас от подобного.

Камаль Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Все об Исламе
Все об Исламе