«Контроль исполнения религиозных запретов в основном на совести самих верующих»

4 Июль 2024
3158

Принятию богословской фетвы о временном запрете на ношение никабов предшествовало обращение Миннаца Дагестана, в котором говорилось, что «эта одежда не свойственна для кавказских народов и препятствует идентификации личности, в связи с чем возникает угроза безопасности населения республики», а также что никаб «ассоциируется в общественном сознании с экстремизмом и терроризмом». Об этом корреспонденту «Ъ» Юлии Рыбиной рассказал помощник муфтия Дагестана Мухаммад Мухаммадов. Он также уточнил, что контроль за исполнением религиозных запретов в основном остается на совести самих верующих.

 

— Есть ли у дагестанского муфтията полномочия устанавливать подобные запреты?

— Муфтият обладает определенными полномочиями в сфере религиозной жизни мусульманской уммы, включая издание богословских фетв. Муфтий Республики Дагестан и отдел фетв муфтията имеют право устанавливать запреты или рекомендации, а также делать призывы, основываясь на религиозных, правовых и социальных аспектах. В данном случае для обеспечения безопасности населения был сделан призыв временно отказаться от ношения никаба. Его ношение не является обязательным, по мнению большинства ученых-алимов в исламе. Муфтият действует в рамках своих компетенций.

 

— Советовались ли при принятии решения с другими российскими Духовными управлениями мусульман (ДУМ)?

— При принятии решений, касающихся всей уммы, важно проводить консультации с другими Духовными управлениями мусульман России. Это позволяет учесть мнения и опыт других регионов и избежать разногласий внутри мусульманского сообщества. Такие консультации способствуют укреплению единства уммы и повышению авторитета принятых решений. Однако в данном случае муфтият Республики Дагестан не проводил публичных консультаций с другими ДУМ РФ, так как проблема является локальной и решение принято временно.

 

— Будет ли опубликована (и если да, то когда) сама фетва?

— Фетва уже была опубликована в виде разъяснения положения богословского заключения и разъяснения случаев, когда ношение никаба не является обязательным. Дальнейшие публикации будут носить разъяснительный характер по данной теме.

 

— Каков механизм контроля за исполнением запрета? Кто и как будет проверять это, каким образом будут наказывать нарушителей (если наказание предполагается)?

— Механизм контроля за исполнением религиозных запретов в основном остается на совести самих верующих. В настоящее время нет формализованного механизма контроля за выполнением или следованием определенной фетве. Например, шариат запрещает выходить женщине на улицу без хиджаба, однако мы видим мусульманок, которые не носят даже обычный платок. И никто не требует от них соблюдать это предписание. Ученые-алимы объясняют нашим сестрам, что такой выход на улицу является харамом (запрещенным) согласно исламу, а следовать этому или нет, остается на их вере и богобоязненности.

 

В случае с запретом на ношение никаба муфтият Дагестана дал шариатскую оценку, исходя из ситуации в регионе и последних событий, и предложил временно отказаться от ношения никаба, который закрывает все лицо.

 

— Известно, что не все мусульмане Дагестана следуют указаниям муфтията, ориентируясь больше на местных имамов. Каким видится контроль за исполнением запрета в этой части уммы?

— В Дагестане, как и в других регионах, существует сложность в обеспечении единства в соблюдении религиозных указаний, это зависит от следования разным мазхабам. Есть также радикальные течения, которые не следуют за официальными духовными управлениями. Для эффективного контроля муфтият может использовать различные просветительские встречи c сестрами-мусульманками, диалог имамов с местным населением. Тут важно наладить коммуникацию и убедить общины в необходимости соблюдения призыва через религиозные аргументы и обоснования, касающиеся сохранения безопасности населения.

 

— В заявлении муфтията есть ссылка на обращение республиканского Миннаца. Каким образом Миннац установил, что существует угроза безопасности населения республики? Почему оно не опубликовано? Можно ли получить полный текст или соответствующий фрагмент этого обращения?

— В обращении Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан со ссылкой на главу республики подчеркивается, что «эта одежда не свойственна для кавказских народов и препятствует идентификации личности, в связи с чем возникает угроза безопасности населения республики. Такая форма одежды ассоциируется в общественном сознании с экстремизмом и терроризмом». Эта информация должна быть доведена Миннацем до общественности для большей прозрачности и понимания ситуации.

 

— На каком основании будет выноситься решение о прекращении действия запрета? Будет ли определяющей при этом позиция Миннаца, ФСБ или главы республики?

— Решение о прекращении действия запрета должно быть основано на объективных данных и анализе текущей ситуации. Определяющими факторами могут быть позиции Миннаца, ФСБ и главы республики, однако конечное решение должно учитывать религиозные и социальные аспекты. Новый анализ угроз и консультации с религиозными лидерами и экспертами помогут принять обоснованное решение.

 

— На основании чего будет выноситься новое богословское заключение?

— Новое богословское заключение должно основываться на изучении религиозных текстов, мнений ученых и анализа текущей ситуации. Важно учитывать изменения в социальных и политических условиях, а также мнение мусульманского сообщества. Консультации с другими ДУМ и религиозными учеными помогут сделать заключение объективным и актуальным.

Юлия Рыбина, Махачкала

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.