Начало потепления в нашей республики означает неизбежное приближение пляжного сезона, что открывает множество возможностей как для отдыха, так и для человеческой беспечности.
Увы, ужасающая статистика по утопленникам никому ни о чём не говорит, и каждому любителю испытать судьбу обязательно нужно испробовать риск смерти на себе.
Ежегодно в нашей республике, ужасая своей стабильностью, появляются новости об утопленниках. Люди тонут по разным причинами, и некоторые из них мы сегодня и затронем.
Зелёный змий
От ‘Абдуллаха Ибн ‘Умара (да будет доволен им обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:
كُلُّ مُسْكِرٍ خَمْرٌ. وَكُلُّ مُسْكِرٍ حَرَامٌ
«Всё опьяняющее — хамр, и всё опьяняющее запретно». (Муслим, 2003)
Выплыть из воды, будучи подшофе, практически невозможно, даже если вы мега-скилловый пловец с хорошим кардио, будь вы хоть сам Ян Торп. Как мы знаем, алкоголь — это отец всех бед, способный свести на нет любую нашу сильную сторону.
Поэтому, если вы находитесь в мерзком состоянии после принятия на грудь, то ни в коем случае не суйтесь в воду. Ничем хорошим это для вас не закончится. Количество смертей, произошедших на почве распития алкоголя, просто чудовищно. В совокупности эти цифры могут составить неплохую конкуренцию любой из мировых войн, настолько всё печально. Выпивая, человек теряет рассудок. Нет в принципе ничего такого, чего бы не смог совершить пьяный.
В детстве я не раз наблюдал картину, как пьяные в дрова взрослые дяханы, оседлав автомобильную покрышку, уплывают за горизонт, из-за чего их родным приходилось вызывать спасателей, а спасатели успевали не ко всем и не всегда.
Бог ты мой! Какая глупая и нелепая смерть; принять горячительных, расслабиться и, поверив в свои сверхсилы, отплыть от берега. При этом напрочь забыв, что плыть к берегу — это вдвойне энергозатратный процесс.
Не, ну реально очень глупая смерть, даже сравнить не с чем. Поэтому, уважаемые друзья, ни в коем разе вообще не приближайтесь к бухлу. Синька — однозначно зло. Однако если лукавый всё же попутал, то ни в коем случае после этого не подходите к морю. Оно вас просто сожрёт.
Адреналиновый поток
Кто-то скажет, что риск — дело благородное. И на самом деле в последнее время это стало трендом, в том числе для нас, дагов. Прыжки с тарзанки, парашютные дерби, регата, подъёмы на воздушном шаре, подъём на какие-то сумасшедшие вершины и т. д. Сюда же можно отнести далёкие заплывы, как просто пловцов, так и на квадроциклах, моторках и т. п.
Так вот, ребята, риск не всегда оправдан. Особенно когда риск подразумевает нехилый процент угрозы для жизни или здоровья. Никто ведь не отменял того, что человеческое тело и жизнь являются законным аманатом. То есть по сути ты не владеешь даже своим собственным телом, и подвергать его без необходимости сверхнагрузкам и опасности ни в коем случае нельзя.
Если вас больше ничего не торкает, и вы решаете испытать судьбу (заплывая в глубокие воды, не рассчитав своих сил), то помните, что за это будет жёсткий спрос. То же самое касается любителей попрыгать с парашюта, которые не являются десантниками и не несут при этом никакой пользы человечеству. Ну так, забавы ради.
Что будет, если вдруг парашют не раскроется? Правильно, вы убьётесь, и по вашему разбитому в мясо телу можно будет изучать анатомию. Поэтому, уважаемые пловцы, помните что неоправданный риск может закончиться Адом на том свете. И это естественно, так как человек безалаберно и наплевательски отнёсся к тому, что Сам Всевышний повелел ему беречь.
Не нужно пытаться производить на кого-то впечатление, заплывая за пределы своих возможностей. Пусть вы даже на лодке или на катамаране, риск присутствует всегда.
Также не стоит устраивать детские челленджи, преодоление трудностей и прочую лабуду. Дорогие мои! Всем будет абсолютно фиолетово, какой вызов ставил перед собой покойник, которого выносят из моря через пару дней опухшего и синего.
Всем плевать, даже при жизни, на ваши достижения и вызовы. Единственное, что людей волнует, так это возможность поделиться новостью о том, как трагично спëкся их знакомый. То есть даже после смерти вы, пытавшиеся произвести на кого-то впечатление, займёте в их жизни не более одного поста. Подумайте об этом, если, конечно, вам ещё есть чем думать.
Яжмать
Отдельно хотелось бы коснуться темы безумных мамочек на пляжах. Это категория мамаш, приходящих с детьми на пляж в самую ветреную погоду. И вместо того, чтобы находиться в режиме курицы наседки (учитывая, как легко детям могут пропасть в воде) эти уникальные мамочки занимаются тем, что делают селфи.
Сам был не раз свидетелем того, как при сильных волнах на пляж подтягивались матери с детьми. И эти супер-мамочки так увлекались себяшками, что не обращали внимания на то, как близко к воде подходили их дети. Просто атмосферная глупость.
Вообще, тема беспечных мамаш — это разговор для отдельной монографии, и я как-нибудь обязательно до этого доберусь и разнесу их в пух и прах. Но не сейчас. Ну а пока безответственные мамочки замыкают топ трёх причин, по которым количество утопленников у нас не уменьшается, а совсем наоборот.
Постскриптум
В общем, друзья, если вы любите море так, что вас палками с пляжа не выгонишь, то соблюдайте хотя бы элементарные меры безопасности: не лезьте в воду, будучи в неадеквате, не рискуйте без необходимости (да и вообще не рискуйте, зачем вам это нужно?) и не оставляйте своих детей без присмотра. Даже эти три пункта способны сократить количество утопленников в разы, тут без сомнений.
Камаль Магомедов
Фото: freepik.com