Жестокая Мексика и цветущий Кавказ

19 Январь 2011
797

Под носом у США.

Жестокая Мексика и цветущий КавказВойна с наркокартелями в Мексике продолжается уже не первый год, унося немало человеческих жизней.

В декабре 2006 года новоизбранный президент Мексики Фелипе Кальдерон объявил войну наркокартелями, положив тем самым конец пассивности государства в этом вопросе. С тех пор были достигнуты некоторые успехи, но дорогой ценой. Более 30 000 человек погибли в результате наркоразборок с конца 2006 года.

Наркоторговцы убили 17 мэров в Мексике с начала 2008 года.

В мексиканском городе Гвадалупе-Дистрито-Бравос (Guadalupe Distrito Bravos) похитили единственного во всем населённом пункте полицейского. Гандара оставалась единственным в городе сотрудником полиции с июня 2010 года, когда уволились все её коллеги. Там обвялена охота на полицейский. В отставку уходят даже начальники полицейских управлений, из страха перед угрозами наркодельцов.

В Мексике регулярно происходят массовые убийства, жертвами которых часто становятся простые жители, в том числе дети. За последние два года в одном лишь Сьюдад-Хуарес были убиты около пяти тысяч человек.

Прибыли наркобаронов не поддаются отчёту, счёт идёт на миллиарды долларов.

За последние три года мексиканские вооружённые силы конфисковали 443 самолета, 14 622 автомобиля и 43 118 единиц оружия, включая базуки и гранатометы. Солдаты и полиция перехватили 113 990 520 долларов наличными.

Изымаемые мексиканскими военными некоторые партии наркотиков превышают 100 и более тонн.

В Мексике есть даже музей наркотиков, рассказывающий о нарковойне властей с картелями.

В этом музее есть секция, рассказывающая о связи некоторых религий и торговли наркотиками. На одном из стендов стоит бюст Мальверде. По легенде, Мальверде – грабитель с большой дороги – был убит властями в 1909 году. Он является святым покровителем наркоторговцев.

Картели помимо оборота наркотиков промышляют и похищениями людей. По данным мексиканской армии, в настоящее время более 50 мигрантов в плену у банды, которая занимается похищением людей с целью получения выкупа.

Иногда они присылают человеческие головы или обезглавленные тела с посланием властям.

Сравнение.

Это жестокая война, которая идёт в Мексике, не однодневное явление, а перманентный сложный процесс, который длится не первый год.

Удивление вызывает факт, что весь этот ужас творится под носом у США, которые борются за распространение демократических ценностей в чужих странах, даже в самых отдалённых от Штатов уголках нашей планеты.

Беспредел в Мексике не вызывает у мировой общественности особого беспокойства и в сводках новостей сухо сообщают о преступлениях в Мексике без всяких эмоций.

Может, это и от того, что страдания мексиканского народа никак нельзя связать с Исламом. Представить страшно, какая истерия была бы в мировой прессе, если что-то подобное происходило бы в каком-нибудь регионе, где живёт большое количество мусульман.

Запад, который так сильно «беспокоится и переживает» о ситуации на Северном Кавказе, почему-то закрывает глаза на ужас, творящийся в Мексике.

Американские правозащитники, ревностно пекущиеся о свободе слова на Кавказе, называя распространение и поддержку идей экстремизма на Кавказе свободой слова, видимо, считают недостойным внимания крики о помощи мексиканских журналистов.

Дело дошло до того, что мексиканская газета El Diario опубликовала статью, в которой редакция просит наркобаронов объяснить, как должна вести себя пресса, чтобы прекратились убийства журналистов.

"Власть в городе de facto принадлежит вам. Объясните, чего вы хотите от нас и что мы должны или не должны делать", - обращаются в статье журналисты El Diario к главам наркокартелей, которые борются за власть в Сьюдад-Хуаресе. "Мы не хотим продолжения убийств, - сказано в статье. - Мы не можем работать в таких условиях. Скажите, чего вы от нас хотите".

Где все правозащитники и где она, свобода слова?

Под разными предлогами: «защита Иракского и афганского народов», «спасение человечества от ядерной опасности Ирака», «распространение демократических ценностей» и т.д. США и союзники развязали войны на Ближнем Востоке и пролили кровь сотен тысяч невинных людей. В результате Ирак и Иран находятся в глубочайшем кризисе и там каждый день погибают люди.

Тем временем, на крови как на дрожжах растут объёмы поставок по всему миру афганских наркотиков. И американцы официально отказались уничтожать маковые поля Афганистана. Североатлантический альянс решительно отклонил призыв России уничтожать поля опийного мака в Афганистане. По словам представителей НАТО, Москва сама в состоянии "сделать больше" для содействия борьбе против осуществляемой представителями экстремистского движения "Талибан" наркоторговли.

"Мы не можем допустить того, чтобы люди одной из беднейших стран мира остались без средств к существованию и не получили ничего взамен", — заявил представитель НАТО Джеймс Аппатурай. Ранее глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов предложил НАТО создать "антинаркотическую коалицию" для борьбы с распространением афганского героина.

Проблемы современной Мексики, граничащей с Соединёнными Штатами, сегодня напрямую связаны с наркотиками. Как и в случае с Афганистаном, США не собираются помочь Мексике в борьбе с производством наркотиков. Туда НАТОвские силы не рвутся, равно как и они не рвутся в сектор Газа, чтобы защитить народ, находящийся в блокадном положении, истерзанный постоянным израильским насилием и живущий впроголодь.

Позиция Запада относительно России.

Хотя Мексика и Россия совершенно разные страны, всё же можно провести параллели и сравнить происходящее в них. Как и во всём мире, серьёзной проблемой для российского общества является наркомания, хотя это проблема и не стоит так остро, как в Мексике. Как и в Мексике, в республиках Северного Кавказа постоянно убивают людей. Но почему-то мировая общественность уделяет больше внимания ситуации на Кавказе, чем хаосу в Мексике.

Есть очень интересный вопрос, на который многие ищут ответ: почему особое внимание Запада уделено Кавказу, и в частности, Дагестану, и его пытаются показать как самую горячую точку на планете? Почему западные СМИ стремятся показать только негативное, игнорируя позитивное развитие в духовной, культурной и религиозной сферах на Кавказе?

И почему западные СМИ представляют Кавказ, как регион, где нет религиозной свободы и свободы слова?

Многие политологи и аналитики мира считают необходимым для себя сделать заявления по поводу ситуации на Северном Кавказе. Один из них Уве Хальбах (Uwe Halbach), эксперт берлинского Фонда политики и науки (Stiftung Wissenschaft und Politik) считает, что Кавказ является частью Европы и выражает озабоченность внутренней политикой России. "Россия не обеспечила доступ международной политике к данному региону", - говорит эксперт.

Он положительно оценивает намерение президента Медведева открыть Северный Кавказ для инвесторов из-за рубежа. И добавляет, что необходимо бы открыть регион не только экономически, но и политически.

Профессор университета Инсбрука Герхард Манготт (Gerhard Mangott), считает, что Запад недостаточно делает для модернизации Северного Кавказа.

Немало аналитиков выражают возмущение отменой режима контртеррористической операцией в Чечне.

Уве Хальбах считает, что это было преждевременным: "О нормализации ситуации на Северном Кавказе и речи быть не может".

Они критикуют власти Чечни, которые за считанные годы подняли из руин республику, потому что они не хотели видеть эту республику процветающей и не ожидали, что она так быстро оправится от войны, в разжигание которой немало усилий приложили они сами.

Немало среди таких «эскпертов» и таких, которые даже не были на Кавказе, но регулярно учат россиян жить. Их гонцы, называющие себя правозащитниками, журналистами, экспертами и т.д., усердно работают в разных регионах России, открывают разные фонды и общества. Они привлекают в свои ряды сторонников в самой России посредством различных грантов. Таким образом, создаются целые сети и сообщества «чужих среди своих».

Всему этому закулисному бомонду стоило бы отвлечься от Кавказа и заняться Мексикой – там-то как раз права человека нарушены до невозможности.

Для здравомыслящих людей, адекватно воспринимающих реальность, всё очевидно. Холодная война для России ещё не прекратилась, а перешла в новую фазу, и методы, применяемые против России, стали намного изощрённее.

Не является секретом, что многие страны и силы, которые зависят от энергетических ресурсов России, территориально являющиеся маленькими, но в развитии достигшие больших успехов, строят свои планы относительно Российской Федерации и видят её в недалёком будущем в качестве сырьевого, энергетического и территориального ресурса.

Корни многих проблем России и нестабильности на Северном Кавказе нужно искать именно в действиях этих сил.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.