Украденная мечта

4 Апрель 2025
1133

Просматривая в очередной раз новостные сводки (которые меньше всего хотелось бы просматривать), порой ловишь себя на мысли, что мир животных не так уж жесток, а то и вовсе намного гуманнее и человечнее, чем мир разумных людей.

Особенно это стало очевидным в свете последних вестей, прилетающих из Сектора Газа, где палестино-израильский конфликт каждый день окрашивает святые земли Иерусалима в багровые оттенки. Страшно представить, что один человек может сотворить с другим, и каким чёрным после всего пережитого может оказаться небо над угнетёнными.

В этой связи хотелось бы лишний раз напомнить всем о том, как важно делать шукру Всевышнему Аллаху за все те блага и за то спокойствие, которое мы имеем. Причём, возможно, имеем абсолютно незаслуженно.

Посудите сами: чем мы, если разобраться, лучше наших палестинских братьев и сестёр, пленников исправительной системы КНДР, народов Рохинья и т. д.? Да ничем! Это в прямом смысле милость Всевышнего и баракат наших праведных предшественников. Именно благодаря этому мы сегодня полной грудью дышим воздухом свободы и, укладывая детей спать, не боимся, что посреди ночи в детскую кроватку прилетит снаряд.

 

Терпение — благодарность

Благодарность Всевышнему многогранна. Она может проявляться в терпении перед лицом самых тяжких испытаний, за что степень человека в Судный день будет многократно повышена.

Со слов Абу Мусы аль-Аш‘ари (да будет доволен им Аллах) передают, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

إِذَا مَاتَ وَلَدُ العَبْدِ قَالَ اللَّهُ لِمَلَائِكَتِهِ: قَبَضْتُمْ وَلَدَ عَبْدِي، فَيَقُولُونَ: نَعَمْ، فَيَقُولُ: قَبَضْتُمْ ثَمَرَةَ فُؤَادِهِ، فَيَقُولُونَ: نَعَمْ، فَيَقُولُ: مَاذَا قَالَ عَبْدِي؟ فَيَقُولُونَ: حَمِدَكَ وَاسْتَرْجَعَ، فَيَقُولُ اللَّهُ: ابْنُوا لِعَبْدِي بَيْتًا فِي الجَنَّةِ، وَسَمُّوهُ بَيْتَ الحَمْدِ

«Когда у раба Аллаха умирает ребёнок, Всевышний Аллах спрашивает Своих ангелов: "Вы забрали дитя Моего раба?" — и они отвечают: "Да". Тогда Он спрашивает: "Вы забрали плод его сердца?" — и они отвечают: "Да". Тогда Он спрашивает: "И что же сказал раб Мой?" — и они отвечают: "Он воздал Тебе хвалу и сказал: “Инна ли-Лляhи, ва инна иляй-hи раджи‘ун (Поистине, мы принадлежим Аллаху и к Нему мы возвращаемся)”". И тогда Всевышний Аллах говорит: "Постройте для раба Моего дом в Раю и назовите его Домом хвалы"». (Тирмизи, 1021)

Однако проявлять подобное терпение, выражая покорность предопределению Всевышнего — удел избранных. В большинстве своём люди настолько слабы, что нас могут выбить из колеи даже самые элементарные неудобства, не говоря уже о серьёзных испытаниях.

 

Что тут скажешь

Поэтому, если мы не хотим лишиться того, что нам дорого, жизненно необходимо быть благодарными и на постоянной основе делать шукру.

Шукру и есть не что иное как закрепление того, что человек получил от Всевышнего. Именно поэтому неблагодарный человек может в один момент лишиться того блага, которым его наделил Всевышний, если забудет об элементарном «спасибо», которое, как нас учили в детстве, нужно говорить всегда.

Всевышний даёт лишь по Своей милости и ждёт от нас шагов навстречу Ему, то есть ожидает благодарности от раба. С другой стороны чего кроме потери мы заслуживаем, если, получив желаемое, не считаем нужным воздать хвалу Тому, кто всё это нам дал?

Всевышний в Коране говорит:

لَئِن شَكَرْتُمْ لَأَزِيدَنَّكُمْ وَلَئِن كَفَرْتُمْ إِنَّ عَذَابِي لَشَدِيدٌ

(смысл): «Если будете благодарны за Мои блага, я преумножу для вас эти блага. А если будете неблагодарны за блага Мои (то есть если будете отрицать их и скроете их), то, поистине, наказание Моё сурово». То есть Аллах лишит их этих благ и накажет за отрицание и неблагодарность за эти блага. («Тафсир Ибн Касир», сура Ибрахим: 7)

 

Заводские настройки

Однако если нас сызмальства не приучали говорить спасибо, то вдруг из ниоткуда такое качество характера, как благодарность, не появится. Его нужно упорно развивать и взращивать в себе.

Для этого стоит изучать жизнь предыдущих поколений мусульман, чтобы понять, в каких тяжёлых условиях жили наши предки из числа уверовавших. И, возможно, нам станет стыдно жаловаться на своё положение. Как ни крути, но всё познаётся в сравнении.

Второе — приобрести насмотренность. Анализировать происходящее вокруг, сопоставлять жизнь мусульман в других уголках мира со своей, узнавать, у всех ли мусульман на сегодняшний день есть возможность хотя бы вовремя совершать намаз.

Намазэто основной столп нашей религии, и, поверьте, у огромного количества людей, исповедующих Ислам, сегодня нет элементарной возможности спокойно совершать намаз, не боясь быть убитым, уволенным или арестованным. И это не фигура речи, а самая что ни на есть реальность.

 

То, что я имею

Был период, когда я хотел сорваться с места, вылететь из своего родного гнезда и, подобно вольному ветру, колесить по странам. Возможность такая была, но в какой-то момент тумблер в моей голове переключился в режим адекватности, и меня отпустило.

Прошло время, я повзрослел, постарел и даже немного поседел. И самое главное — отчётливо понял, что те вещи, которые я принимаю как должное, не видя в этом ничего сверхъестественного, для огромного количества людей являются самой настоящей мечтой. И для многих из них эта мечта так никогда и не воплотится в реальность.

Камаль Магомедов

 

Фото: freepik.com

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.