Экс-посол России: Народ Ливии не был угнетён!

24 Март 2011
442

В 70-е годы Каддафи выгнал американских военных с побережья Ливии. Они до сих пор не могут этого простить.

Экс-посол России: Народ Ливии не был угнетён!Экс-посол России в Ливии Владимир Чамов, отправленный в отставку якобы за «неадекватное» представление об интересах страны, в среду прилетел в Москву и дал интервью, в котором, в частности, рассказал о телеграмме президенту Дмитрию Медведеву и о ливийском лидере Муамаре Каддафи.

«Я написал телеграмму (президенту Дмитрию Медведеву), в которой подчеркнул, что представляю в Ливии интересы России. Наши страны в последнее время были нацелены на тесное сотрудничество, и не в интересах России терять такого партнера. Российские компании заключили на несколько лет вперед очень выгодные контракты на десятки миллиардов евро, которые могли потерять и уже потеряли. Что в определенном смысле можно считать предательством интересов России», – рассказал Чамов.

«Я сообщал то, что мне говорило ливийское руководство, которое меня постоянно вызывало. К сожалению, ситуация развивается по худшему сценарию. Налеты усиливаются. В первый день погибли 48 человек. Все идет по нарастающей. Люди гибнут. Резиденция Каддафи находится в центре города и окружена жилыми домами. Так что жертвы неизбежны», – добавил он.

Информацию о расстреле повстанцев войсками Каддафи Чамов не подтвердил.

«С этим следовало отдельно разбираться. Международная комиссия должна была провести независимое расследование. Каддафи пустил комиссию. Но в тот день, когда она должна была прилететь, начались бомбежки. Просто не дали работать. Если Каддафи уничтожил тысячи мирных демонстрантов, дайте комиссии это подтвердить!» – возмутился он.

Он сообщил, что встречался с Муамаром Каддафи, которого охарактеризовал как умного и экстравагантного человека.

«Да. Мы общались достаточно часто. Он пригласил меня, индийского и китайского послов неделю назад и попросил прояснить позиции наших стран», – сказал Чамов.

«Не стоит забывать, что этот человек в 70-е годы во время ливийской революции выгнал американских военных с побережья Ливии, с военной базы Улусфилд. Они до сих пор не могут этого простить. Он абсолютно адекватный. Когда мы с ним виделись последний раз, он был спокоен и понимал, что делает», – добавил он.

По мнению Чамова, режим Каддафи может просуществовать еще три–четыре месяца – «ровно столько, на сколько хватит запаса продовольствия».

Как считает экс-посол, в одиночку Россия не могла предотвратить войну.

«Одна – вряд ли. Здесь нужен был какой-то блок – с Китаем, Индией», – сказал он.

Также, по его мнению, затяжная война в Ливии невозможна, но дальнейшим развитием событий станут конфликты в Сирии, а затем в других государств Азии.

Он согласился с премьер-министром Владимиром Путиным, который назвал действия коалиции «крестовым походом».

«Владимир Владимирович, что мне в нем особенно нравится, очень четко, коротко и емко дает определения. Здесь, я думаю, он от истины недалек», – сказал Чамов, передает МК.

Говоря о ливийском народе, экс-посол заявил, что на его угнетение не было и намека, так как «в Ливии гражданам свободно предоставлялись беспроцентные кредиты для строительства жилья на 20 лет, литр бензина стоил 10 центов (3 рубля на наши деньги), еда почти вообще ничего не стоила, а новый корейский джип KIA можно было приобрести всего за 7,5 тыс. долларов».

О подробностях своей отставки экс-посол не сообщил.

«Все написано в указе. Детали я сам не знаю. Буду сейчас выяснять. Во многом я считаю решение президента правильным, и вот почему. Если началась война, если убивают людей, то проиграли дипломаты. Дипломаты должны бороться за мир. Так что здесь резоны есть», – сказал Чамов.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 19 марта посол России в Триполи Владимир Чамов неожиданно отправлен в отставку.

Отставка произошла за несколько часов до прошедшего в ночь на пятницу голосования в Совете Безопасности ООН, по итогам которого было принято решение о создании над Ливией бесполетной зоны.

По данным некоторых источников, посла отставили, поскольку «он неадекватно представлял себе интересы России в ливийском конфликте».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.