Воспоминания офицера КГБ о войне в Афганистане...

28 Апрель 2011
754

«А ты знаешь, сколько мирных граждан гибнет при нанесении этих ракетно-бомбовых ударов, чем бы они ни мотивировались?»

Воспоминания офицера КГБ о войне в Афганистане...27 апреля Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин и Премьер-министр Швеции Ф.Рейнфельдт провели по итогам переговоров совместную пресс-конференцию.

Беседа была очень интересной. Особенно трогательным был ответ Путина на вопрос о ситуации вокруг Ливии и её последствий для Швеции.

Вопрос (как переведено): Швеция не является членом НАТО, но тем не менее вовлечена в события в Ливии. Как Вы думаете, какие последствия это повлечёт для тех, кто граничит со Швецией?

В.В.Путин: Вы сейчас сослались на пример событий в Ливии – я сейчас об этом скажу<…>

<…>Вы знаете, меня постоянно об этом спрашивают. Я займу одну минуту вашего времени. Хорошо известно, что я когда-то служил в органах Комитета государственной безопасности. И Советский Союз вёл тогда войну в Афганистане. Один из моих друзей служил в Афганистане: там много было моих друзей, а один был старшим группы советников по линии органов безопасности в Герате. Ну вот приехал как-то в отпуск, и я его спрашиваю: «Слушай, Саш, как там обстановка?» А у нас настроения были такие ура-патриотические: мы считали, что мы правильно всё делаем, что воюем в Афганистане.

И вдруг он мне говорит: «Ты знаешь, без моей подписи не наносится ни один ракетно-бомбовый удар». Я говорю: «И что?» – «И я считаю свои успехи и свои достижения по количеству приказов, которые я не подписал». Для меня это был просто шок. Вы представляете, в то время услышать это от офицера КГБ! Я спрашиваю: «Почему?» Он говорит: «А ты знаешь, сколько мирных граждан гибнет при нанесении этих ракетно-бомбовых ударов, чем бы они ни мотивировались?»

Я иногда смотрю на то, как легко принимаются в сегодняшнем мире решения о применении силы в международных делах – это оторопь вызывает. И это при всей заботе о правах человека и о гуманизме, который как бы практикуется в современном цивилизованном мире. Вы не находите, что здесь есть серьёзное противоречие между словами, теориями и практикой, практикой международных отношений? Нужно сделать всё, чтобы этот дисбаланс был устранён.

По материалам government.ru.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.