Стенограмма выступления Муаммара Каддафи в прямом эфире ливийского телевидения

2 Май 2011
738

Законы Организации Объединенных Наций - для чего они? Где в этих законах говорится, что нужно убивать?

Стенограмма выступления Муаммара Каддафи

30 апреля время выступления Муаммара Каддафи авиация NATO попыталась его уничтожить. Был почти полностью уничтожен ливийский телецентр в Триполи. Но, к счастью, лидер Джамахирии не пострадал!

Предлагаем вашему вниманию стенограмму выступления Лидера Ливии Муаммара Каддафи 30 апреля 2011 года по местному телевидению:

Сегодня у меня счастливые воспоминания и в то же время мне грустно, потому что мой дед в этот день погиб в битве Аль Gadabia. Он погиб там вместе с 400 другими ливийцами. Теперь, спустя почти 100 лет, Италия возвращается, чтобы попытаться повторить вторжение. Мне очень жаль, что я помню эти события, было бы гораздо лучше, если бы я их забыл.

Хочу спросить Берлускони: где же наша дружба, о которой так много говорят? Где итальянский парламент? Где итальянские друзья? Италия причинила ливийцам большую боль, ливийцы очень обижены на Италию, и у меня нет права вето, чтобы остановить эти чувства граждан.

Нам говорили, что мы должны восстановить дружбу, но нам лгали. Италия вчера бомбила Сирт...

Мои друзья, президенты Китая, России, Нигерии, Южной Африки, Португалии, я спрашиваю вас: Резолюция ООН 1973 была принята для того, чтобы установить бесполётную зону, или же для того, чтобы уничтожить ливийцев?

Ливию рвут на части, и это не прекращается. Они перекрывают доступ к нефти, разрывают в клочья порты, бомбят дома, перекрывают поставки всего необходимого населению, бомбят резиденции, где происходят встречи с представителями других стран. Когда речь идёт о бесполётной зоне – это ведь означает, что не должно быть самолётов с обеих сторон, а вовсе не то, что ливийские самолёты не должны летать, а вы будете делать, что вам заблагорассудится, и бомбить всё, что вам захочется и где захочется?!

Законы Организации Объединённых Наций – для чего они? Для того чтобы замучить ливийцев голодом или просто остановить самолёты? Где в этих законах говорится, что нужно убивать? Или отрезать коммуникации? Нам нужны телефоны, но наши коммуникации тоже подвергаются бомбардировкам.

Пожалуйста, нам нужна новая встреча. Мы просим Путина стать посредником для завершения всего этого. Вы говорили о необходимости остановить бомбардировки Ливии, и мы Вам  за это благодарны. Но Вы знаете, что «Аль-Каида» не следует никаким международным законам, и я призываю Вас: посмотрите и убедитесь, что «Аль-Каида» не прекращает огонь. Необходимо, чтобы прекращение огня было с обеих сторон, а не только с одной, и знаю, что осуществить сейчас это трудно.

Мы все ливийцы, и мы никогда не воевали между собой. Идёт борьба с Ливией, а не война между братьями страны.

Я прошу мировое сообщество прийти в Ливию и прекратить бомбардировки. Мы все хотим прекращения конфликта. Ливийцы – мои дети и никогда не воевали против своего отца.

Ливийские семьи просят помощи, потому что мы упорно трудились, чтобы получить дома, машины, деньги (...). Люди в Адждабии и я хотим быть вне любой борьбы против граждан Афганистана, Туниса, Египта и т. д. Народ Адждабии – простые и мирные граждане, чем мы заслужили всё это? Я прошу Африканский Союз прийти и посмотреть, что происходит в Адждабии. Город должен быть свободен от войны.

А вот что я хочу сказать НАТО:

Вы бомбите стену, которая останавливала преступников «Аль-Каиды», эта стена остановила бы поток африканской миграции в Европу. Потому что стена эта была – Ливия. Идиоты.

Вы будете в аду за поток африканских беженцев и за то, что вы кормили «Аль-Каиду». Я говорю правду.

Я хочу, чтобы вы помнили о четырёх важных вещах. И не думайте их игнорировать, даже после этих бомбёжек.

1. Ливийская политика, система внутренней организации Ливии и ливийский народ – всё это находится только в руках самих ливийцев. Даже я не могу это изменить. Только ливийцы могут изменить свою систему правления.

2. Каддафи. Уходить мне или нет – это не вам решать, это выбор не в ваших руках. Контроль над страной был передан ливийцам и был у них в течение 40 лет. Мои бабушка и дедушка, мои родители были убиты в Ливии и никогда не покидали своей страны.

Мой народ любит меня, и вы это знаете, потому что я не люблю вас. Я не президент Ливии, но, если бы это было возможно, народ выбрал бы меня.

3. Нефть. Не мечтайте о нефти. Не мечтайте, чтобы украсть продукты питания у наших детей. Не думаю, что мы будем сидеть и смотреть на это, сложа руки.

Вы можете вести ваш бизнес в Ливии, если мы достигнем соглашения, но больше ничего.

4. Ливия. Мы никогда не поднимем белый флаг. При начале сухопутной операции все ливийцы возьмут оружие и будут бороться!

Мы живём свободно или умрём!

Дмитрий Ершов

Напомним, что ночь на воскресенье обернулась новой трагедией для лидера ливийской Джамахерии Муамара Каддафи. Как сообщил утром официальный представитель правительства Ливии Муса Ибрагим, в результате бомбового удара по району Баб-аль-Азизия, погиб один из семи сыновей Каддафи – Саиф аль-Араб. Сам полковник, находившийся в том же доме, чудом избежал гибели, и по-прежнему жив и здоров.

Саиф, увы, стал не единственной жертвой ночного нападения. Под обломками здания погибли трое его сыновей, внуков Каддафи. А также несколько гостей и соседей. Все это снова как-то не вяжется с заявлениями командования НАТО. Например, командующей операцией генерал-лейтенант Бушер, извинившись за случайные жертвы среди мирного населения, тут же заявил, что все цели были военными и «отдельные личности не являются нашей целью». Про гибель сына Каддафи ему вообще ничего неизвестно.

Между тем власти Египта сообщили, что погибший сын Каддафи не был военным, он учился в аспирантуре на экономическом факультете каирского университета.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.