Хватит курить в рабочее время, пора молиться!

9 Май 2011
783

Из рабочего времени мусульманин тратит на молитву 20 минут, а курильщик около двух часов.

Хватит курить в рабочее время, пора молиться!«Кто не работает, тот не ест», гласит народная мудрость. Но в наше время было бы актуальнее сказать «если кто-то не работает, значит у него перекур». Каждый курильщик, согласно наблюдениям европейских работодателей, «прокуривает вне рабочего места» примерно 20 часов рабочего времени в месяц.

Такая бесплодная и вредная трата рабочего времени заставляет работодателей проявлять завидную изобретательность в борьбе против капли никотина, которая, как известно, «убивает лошадь».

Например, некоторые доплачивают некурящим работникам по 100 евро, исходя из того, что каждый десятый сотрудник откажется от курения, предпочитая получать дополнительную надбавку к зарплате. А вновь вернувшийся к этой вредной привычке обязан вернуть всю полученную прибыль за последние 6 месяцев в пользу благотворительного фонда. Некоторые компании пошли именно по такому неприятному для любителей «дыма» пути, подсчитав, что уже 10-минутная пауза во время рабочего дня в пересчёте на год составляет целую рабочую неделю, хотя средний курильщик выкуривает пачку сигарет в день.

Так, в одной из западных фирм курящие сотрудники должны фиксировать свои перекуры. То есть в дверях комнаты для курения фиксируется время входа и выхода курильщика. Время, проведённое там, умножается ещё на определённый коэффициент. Таким образом, он остаётся в офисе дольше своего некурящего коллеги. Справедливый, однако, метод!

Другой способ борьбы с курением нашли в одной крупной западной IT-компании. Тех, кто пристрастился к табаку, лишают добровольного медицинского страхования, а страховка в западных странах играет огромную роль в жизни человека. Дескать, квалифицированная помощь возможна только для тех, кто максимально снижает все риски и не курит. Ведь если люди сами себе наносят вред, то какой смысл спасать работников с суицидальными наклонностями?

Данная подборка приведена не с целью расширения познаний в области методов стимулирования работников в западных компаниях. В наше время очень часто мусульманам, работающим в различных организациях, не разрешают удаляться для совершения обязательной молитвы, мотивируя отказ обилием работы. Однако курильщиков, тратящих в разы больше времени, руководство предпочитает не замечать. Видимо, «дымят» так, что лица не видно. Ведь в среднем на выкуривание сигареты уходит 5-7 минут. Если взять среднего потребителя табачных изделий, но в день выходит около 15-18 сигарет. Путём несложных арифметических действий получается, что более полутора часа в день проходит не на рабочем месте, в то время как опоздание на 5 минут грозит замечанием от руководства.

Время же, необходимое для совершения намаза, составляет максимум 10 минут. Если учесть, что утренний, вечерний и ночной намазы человек совершает дома, то получается, что в день работник, совершающий вовремя намаз, тратит в лучшем случае 20 минут. Неужели начальникам, директорам, заведующим трудно понять, что такой работник меньше достоин критики, нежели тот, который тратит полтора часа на личную, вредную прихоть. Немаловажен также факт того, что работник, совершающий намаз, более добросовестно относится к работе. Ведь Ислам обязывает мусульман быть профессионалами в той отрасли, которая является источником дозволенного пропитания для их семей.

Удивительным также является факт, что замечание, сделанное руководством организаций, фирм, предприятий работникам, теряющим время в местах для курения, - событие редкое как затмение солнца. А добропорядочных мусульман, которых уволили из-за желания вовремя молиться, достаточно.

Было бы несправедливо не выразить благодарность начальникам, которые проявляют заботу и уважение по отношению к подчинённым, выполняющим свой долг перед Богом, понимая, что честный и праведный по отношению к Господу будет честен и в работе, а это в наше время редкость.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.