Является ли куфром публикация подобных статусов или картинок?

15 Июнь 2017
2201
Вопрос: 
В соцсетях некоторые пользователи публикуют статусы или картинки такого содержания: «Музыка – моя религия». Если человек просто по невежеству ставит такой статус, даже не осознавая, что это такое, то это не куфр, а если он поступает так умышленно, понимая опасность своего поступка, то это куфр. Я правильно понимаю?

Имам Ан-Навави в книге «Минхадж ат-алибин» пишет, что вероотступничество – это отказ от Ислама, будь то намерением, словом, приводящим в куфр, или действием, независимо от того, сказал ли он это, издеваясь, противодействуя религии или убежденно. Аз-Заркаши в книге Аль-Мансур пишет: «Тот, кто скажет даже в шутку слова, приводящие в куфр, станет кафиром».

Если человек произнёс эти слова, не зная, что они могут привести в куфр, или же его заставили это сказать, то этот человек не становится кафиром. Выставленная в соцсетях картинка или статус «Музыка – моя религия» может привести человека в куфр, если он написал или сказал это убеждённо, считая музыку религией в прямом значении этого слова.

Если же человек является рьяным поклонником и фанатом музыки как формы творчества и искусства, и выражает своё почтение к музыке подобными словами, то подобное выражение не выводит человека из Ислама, однако мусульманину необходимо избегать подобных слов.

Отдел фетв при Муфтияте РД

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.