Намазы путника в пункте назначения

15 Декабрь 2020
2474
Вопрос: 
Достоверно ли, что сафар путника заканчивается, если тот находится в одной местности четверо суток, не считая дней прибытия и отбытия?

ОТВЕТ:

С именем Аллаха! Вся хвала Господу миров! Благословение и приветствие Его Посланнику Мухаммаду!

Сафар путника заканчивается с прибытием в пункт назначения, если он намеревается находиться там целых четверо и более суток, не считая дня или ночи прибытия и отбытия.

Например, если он прибыл днём, то подсчет четырёх суток начинается с захода солнца. А если прибыл ночью, то с рассвета.

Следовательно, если он прибыл в понедельник днём и намеревается уехать в пятницу до захода солнца, его сафар не заканчивается, и он может объединять и сокращать намазы, поскольку не находится в этой местности все четверо суток, не считая дня прибытия и ночи отбытия.

Если же он прибыл, например, в понедельник ночью и намеревается уехать в субботу после рассвета, его сафар заканчивается с прибытием, потому что человек намеревается находиться там четверо суток, не считая ночи прибытия и дня отбытия. А Аллах знает лучше.

АРГУМЕНТАЦИЯ:

عبارة تحفة المحتاج: (ﻭﻟﻮ ﻧﻮﻯ) اﻟﻤﺴﺎﻓﺮ ...(ﺇﻗﺎﻣﺔ) ﻣﺪﺓ ﻣﻄﻠﻘﺔ ﺃﻭ (ﺃﺭﺑﻌﺔ ﺃﻳﺎﻡ) ﺑﻠﻴﺎﻟﻴﻬﺎ (ﺑﻤﻮﺿﻊ) ﻋﻴﻨﻪ ﻗﺒﻞ ﻭﺻﻮﻟﻪ (اﻧﻘﻄﻊ ﺳﻔﺮﻩ ﺑﻮﺻﻮﻟﻪ) ، ﻭﺇﻥ ﻟﻢ ﻳﺼﻠﺢ ﻟﻹﻗﺎﻣﺔ .. (ﻭﻻ ﻳﺤﺴﺐ ﻣﻨﻬﺎ ﻳﻮﻣﺎ) ﺃﻭ ﻟﻴﻠﺘﺎ (ﺩﺧﻮﻟﻪ ﻭﺧﺮﻭﺟﻪ ﻋﻠﻰ اﻟﺼﺤﻴﺢ) ؛ ﻷﻥ ﻓﻴﻬﻤﺎ اﻟﺤﻂ، ﻭاﻟﺘﺮﺣﺎﻝ ﻭﻫﻤﺎ ﻣﻦ ﺃﺷﻐﺎﻝ اﻟﺴﻔﺮ اﻟﻤﻘﺘﻀﻲ ﻟﻠﺘﺮﺧﺺ ﻭﺑﻪ

عبارة حاشية الشرواني: ﻗﻮﻝ اﻟﻤﺘﻦ (ﻭﻻ ﻳﺤﺴﺐ ﻣﻨﻬﺎ ﺃﻱ اﻷﺭﺑﻌﺔ ﻳﻮﻣﺎ ﺩﺧﻮﻟﻪ ﺇﻟﺦ) ﺃﻱ ﻭﺗﺤﺴﺐ اﻟﻠﻴﻠﺔ اﻟﺘﻲ ﺗﻠﻲ ﻳﻮﻡ اﻟﺪﺧﻮﻝ ﻭﻛﺬا اﻟﻴﻮﻡ اﻟﺬﻱ ﻳﻠﻲ ﻟﻴﻠﺔ اﻟﺪﺧﻮﻝ .. ﻋ ﺷ (ﻗﻮﻟﻪ: ﺃﻭ ﻟﻴﻠﺘﺎ ﺩﺧﻮﻟﻪ ﺇﻟﺦ) ﺃﻱ ﺃﻭ ﻳﻮﻡ ﺩﺧﻮﻟﻪ ﻭﻟﻴﻠﺔ ﺧﺮﻭﺟﻪ ﺃﻭ ﺑﺎﻟﻌﻜﺲ ﺳﻢ[1]

عبارة حاشية الترمسي: وعلى الصحيح يمكنه أن يصلي ثلاثا وعشرين صلاة[2]

 

•————•✿❁✿•————•

Отдел фетв Муфтията РД

Почта: fatavadag@mail.ru

Телеграм: https://t.me/fatawadag

Инста: https://instagram.com/fatavadag

Ватсап: https://wa.me/79898883527

 

[1] См.: Тухфат аль-мухтадж (с субкомментариями имама Аш-ширвани), т. 2. с. 377.

[2] См.: Хашия ат-тармаси, т. 4, с. 112.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle
Аналитика
Все об Исламе