Курбан и ‘акик за другого человека

13 Июль 2021
3875
Вопрос: 
Разрешено ли закалывать жертвенное животное на курбан или ‘акик за другого живого человека? И кто получит вознаграждение за жертвоприношение?

ОТВЕТ:

С именем Аллаhа! Вся хвала Господу миров! Благословение и приветствие Его посланнику Мухаммаду!

Приносить жертвоприношение (курбан) за другого живого человека без его разрешения запрещено. Однако отец, а при его отсутствии дедушка по отцовской линии, имеют право принести в жертву животное за своего ребенка (внуков или внучек), но только за свой счёт, потому что выделять средства ребёнка на курбан и на ‘акик запрещено.

Что касается ‘акика, то до совершеннолетия ребёнка закалывать ‘акик за него имеет право только опекун, который должен обеспечивать их (отец, дедушка по отцу и т. д.), и тот, кому он даст разрешение. Следовательно, мать не может зарезать ‘акик за своего ребёнка без разрешения отца (дедушки по отцу).

Примечание:

— Вознаграждение за курбан получит тот, за кого совершили жертвоприношение, а принесший в жертву получит вознаграждение за подарок.

— Тому, за кого в детстве не резали акик, по достижении совершеннолетия рекомендуется сделать  это самому на свои средства или дать разрешение другому.

АРГУМЕНТАЦИЯ:

عبارة تحفة المحتاج: (ولا تضحية) تجوز ولا يقع (عن الغير) الحي (بغير إذن ) ..وللولي الأب فالجد لا غير ..التضحية من ماله عن محجوره.
..والعاق هو من تلزمه نفقته بتقدير فقره من مال نفسه لا الولد ..وعقه صلى الله عليه وسلم عن الحسنين لأنهما كانا في نفقته لإعسار أبويهما أو معنى عق إذن لأبيهما أو أعطاه ما عق به.
(قوله: عن محجوره) أي وكان ملكه له وذبحه عنه بإذنه فيقع ثواب التضحية للصبي وللأب ثواب الهبة.
___
См.: Тухфат аль-мухтадж (с субкомментариями имама аш-Ширвани), т. 9, с. 368.
•————•✿❁✿•————•

Отдел фетв Муфтията РД
↘️Почта: fatavadag@mail.ru
↘️Телеграм: https://t.me/fatawadag
↘️Инста: https://instagram.com/fatavadag
↘️Ватсап: https://wa.me/79898883527

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle