Сафар и завершение дела в пути

17 Май 2022
520
Вопрос: 
Можно ли человеку сокращать и совмещать намазы, выезжая в путь с намерением прервать сафар и вернуться домой, если решит свои дела по дороге?

ОТВЕТ:

С именем Аллаhа! Вся хвала Господу миров! Благословение и приветствие Его посланнику Мухаммаду!

1. Если человек вознамерился на такое прерывание сафара после выезда из населенного пункта, и он выезжал в определенный пункт который находится на расстоянии не менее 81 км, то он может сокращать и совмещать намазы, пока не решит свои дела. 

Но если он решит свои дела по дороге, не проехав более 81 км, то его сафар сразу же завершается, и, следовательно, ему дальше нельзя сокращать или совмещать намазы.

Если путник решил свои дела после того как проедет более 81 км, то он может дальше сокращать и совмещать молитвы. 

Если у него не получится решить свои дела по дороге, то он вправе продолжать путь, сокращая и совмещая намазы до конца сафара.

2. Если он намеревается прервать сафар в такой форме до выезда из населенного пункта, намазы надо совершать своевременно, не сокращая.

АРГУМЕНТАЦИЯ:

‎عبارة تحفة المحتاج مع حاشية الشرواني: أما إذا طرأ له ذلك العزم بعد قصد محل معين أو لا ومجاوزة العمران فلا يؤثر كما مر في شرح قوله بوصوله فيترخص إلى أن يجده.(قوله: إذا طرأ إلخ) عبارة النهاية، والمغني واحترز المصنف بقوله المار أولا عما لو نوى مسافة قصر ثم بعد مفارقة المحل الذي يصير به مسافرا نوى أنه يرجع إن وجد غرضه أو يقيم في طريقه ولو بمحل قريب أربعة أيام، فإنه يترخص إلى وجود غرضه أو دخوله ذلك المحل لانعقاد سبب الرخصة في حقه فيكون حكمه مستمرا إلى وجود ما غير النية إليه بخلاف ما لو عرض ذلك له قبل مفارقة ما ذكرناه.
_
См.: Тухфат аль мухтадж. т. 2, с. 382.

Отдел фетв Муфтията РД
↘️Телеграм: t.me/fatawadag
↘️Вк: https://vk.com/public173383186
↘️Ватсап: https://wa.me/79898883527

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.