Штраф за отсрочку возмещения поста

24 Май 2022
498
Вопрос: 
Нужно ли выплатить штраф за пост, невозмещённый до следующего Рамадана ввиду слабости здоровья?

ОТВЕТ:

С именем Аллаhа! Вся хвала Господу миров! Благословение и приветствие Его посланнику Мухаммаду!

В данном случае выплачивать штраф не нужно, так как он налагается и повторяется, если только не возместить его своевременно, имея на это возможность.

Если этот человек в дальнейшем выздоровеет и, имея возможность возместить посты, не сделает это до наступления следующего Рамадана, начнут начисляться штрафы (1 мудд  – 576 грамм пшеницы за каждый пропущенный пост), начиная с текущего Рамадана.

Например, если человек пропустил один пост в 2010 году и болел 2 года и 11 месяцев и по этой причине не смог возместить, а в 2013 году, за месяц до наступления Рамадана, выздоровел, но не возместил, штрафы будут начисляться с 2013 года. Если он возместит его в 2020 году после Рамадана, он за этот пост должен платить только 8 муддов.

- Также относительно возмещения поста и выплаты штрафов можно прочитать в ранее изданной фетве  №175 (t.me/fatawadag/305)

АРГУМЕНТАЦИЯ:

عبارة مغني المحتاج: (ومن أخر قضاء رمضان مع إمكانه حتى دخل رمضان آخر لزمه مع القضاء لكل يوم مد،)... فإن لم يمكنه القضاء لاستمرار عذره  كأن استمر مسافرا أو مريضا، أو المرأة حاملا أو مرضعا حتى دخل رمضان فلا فدية عليه بهذا التأخير؛ لأن تأخير الأداء بهذا العذر جائز فتأخير القضاء أولى،...
__
См.: Мугни аль-мухтадж, т. 2, с. 175.

Отдел фетв Муфтията РД

↘️Телеграм: t.me/fatawadag
↘️Вк: https://vk.com/public173383186
↘️Ватсап: https://wa.me/79898883527

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.