Пропуск махдины в утреннем намазе

27 Июль 2022
1180
Вопрос: 
Что делать, если имам пропустил дуа-кунут в утреннем намазе, и как поступить шафииту, который делает утренний намаз за ханафитом?

ОТВЕТ:

С именем Аллаhа! Вся хвала Господу миров! Благословение и приветствие Его посланнику Мухаммаду!

Если имам пропустил дуа-кунут (махдина) в утреннем намазе, то маъмум (тот, кто следует за имамом) может читать сам, если он успевает за имамом до конца первого земного поклона. Если он не успевает, он может сделать намерение отделиться от имама, чтобы самому прочитать махдина, или продолжает следовать за имамом и делает вместе с ним сажда-сахви перед саламом.

Если имам не совершил сажда-сахви, маъмуму желательно по завершении намаза до салама самому сделать саждат-сахви после того, как имам закончит молитву. 

Шафииту, следующему за имамом-ханафитом, который не читает дуа-кунут в утреннем намазе, желательно прочитать дуа-кунут, если он успевает за имамом до конца первого земного поклона.

В любом случае прочитает он дуа-кунут или нет, ему желательно совершать сужда-сахви до салама после завершения намаза имамом.

АРГУМЕНТАЦИЯ:

عبارة نهاية المحتاج: يقال: صرحوا بأنه لو ترك إمامه القنوت فله أن يتخلف ليقنت إذا لحقه في السجدة الأولى.[¹]
عبارة إعانة الطالبين: (قوله: ويسجد تارك القنوت تبعا لإمامه الحنفي) مقتضاه أنه لو أتى المأموم به وأدرك الإمام في السجود لا يسجد وليس كذلك بل يسجد أيضا لترك إمامه له.[²]
عبارة تحفة المحتاج: أن يقتدي الشافعي بالحنفي في صلاة الصبح فيسن للشافعي السجود قبيل سلامه وبعد سلام إمامه سواء أتى المأموم بالقنوت أو لم يأت به؛ لأن سجوده لترك إمامه القنوت لا لترك نفسه..[³]
____________
[¹] См.: Нихаят аль-мухтадж, т. 2, с. 75.
[²] См.: Ианат ат-талибин, т. 1, с. 230.
[³] См.: Тухфат аль-мухтадж, т. 2, с. 197.

Отдел фетв Муфтията РД

↘️Телеграм: t.me/fatawadag
↘️Вк: https://vk.com/public173383186
↘️Ватсап: https://wa.me/79898883527

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.