Право выбора родителей у ребенка

17 Январь 2023
782
Вопрос: 
Предоставляют ли ребенку по достижении им семи лет право выбрать между родным отцом и бабушкой со стороны матери, если мать после развода вышла замуж, или право ребенка ограничивается только выбором одного из родителей?

ОТВЕТ:

С именем Аллаhа! Вся хвала Господу миров! Благословение и приветствие Его Посланнику Мухаммаду и его семье, сподвижникам и всем тем, кто за ним последовал до Судного дня. А затем…

Известно, что ребенок, не достигший возраста семи лет, в случае развода родителей, остается с матерью, а если мать выйдет замуж за другого человека, не близкого родственника ребенка со стороны отца, право ухода за ребенком переходит к бабушке со стороны матери.
По достижении семи лет, ребенку предоставляют право выбрать, с кем он хочет остаться: с отцом или матерью.

Однако если мать выйдет замуж за другого человека, не близкого родственника ребенка со стороны отца, она лишается права ухода за ребенком, и ее право переходит к ее матери (бабушке ребенка со стороны матери), и ребенок выбирает между отцом и бабушкой со стороны матери.

Если же мать вышла замуж за близкого родственника ребенка со стороны отца, который в целом имеет право на уход за ребенком, то есть за человека, к которому при определенных условиях шариат дает право ухода за этим ребенком, например, за дядю ребенка или двоюродного брата со стороны отца, то в этом случае, если отчим согласен, ребенок остается с матерью до семи лет, а по достижении семи лет ему предоставляется право выбрать между отцом и матерью, даже если отец ребенка против такого права.

Примечание:

 1. Право ухода переходит к бабушке, если она проживает в той же местности, что и отец ребенка.

 2. Мать лишается права ухаживания за ребенком, даже если ее новый муж (не близкий родственник ребёнка) согласен с тем, чтобы ребенок остался с ней. Однако если и муж, и отец ребенка согласны с пребыванием ребенка с матерью, то ребенок может остаться с ней.
 
АРГУМЕНТАЦИЯ:
 
عبارة مغني المحتاج: ‎(ويخير) المميز أيضا عند فقد الأب أو عدم أهليته (بين أم وجد) أي أب وإن علا؛ لأنه بمنزلة الأب لولادته وولايته، والجدة أم الأم عند فقد الأم، أو عدم أهليتها كالأم فيخير الولد بينها وبين الأب...[¹]
عبارة تحفة المحتاج: ‎(وناكحة غير أبي الطفل) ، وإن رضي زوجها، ولم يدخل بها... (إلا) إن تزوجت من له حق في الحضانة في الجملة، ورضي به كأن تزوجت (عمه وابن عمه وابن أخيه) ، أو أخته لأمه أخاه لأبيه (في الأصح) ؛ لأن هؤلاء أصحاب حق في الحضانة...[²]
___
[¹] См.: Мугни аль-мухтадж, т. 5, с. 198.
[²] См.: Тухфат аль-мухтадж, т. 8, с. 355.
 

 

Отдел фетв Муфтията РД

Телеграм: t.me/fatawadag
Ватсап: https://wa.me/79898883527

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.