Сомнения относительно нарушения омовения

8 Август 2023
2774
Вопрос: 
Портится ли омовение, если невозможно разобраться, кто прикоснулся в толпе или транспорте: мужчина или женщина?

ОТВЕТ:

С именем Аллаhа! Вся хвала Господу миров! Благословение и приветствие Его Посланнику Мухаммаду и его семье, сподвижникам и всем тем, кто за ним последовал до Судного дня. А затем…

Если появились сомнения относительно того нарушилось ли омовение, то подобные сомнения не влияют на наличие омовения. Следовательно, если человека кто-то коснулся, но неизвестно, мужчина или женщина, то его омовение не нарушается. Но если по свидетельству порядочного человека (‘адль) станет ясно, что это было лицо противоположного пола, то омовение считается нарушенным.

Также омовение не нарушается, если соприкосновение с противоположным полом произошло точно, но есть сомнения, чего коснулись: кожи, волос или ногтей. Также омовение не нарушается, если известно, что прикосновение с противоположным полом произошло, но есть сомнение, с кем: с махрамом или посторонним человеком.

АРГУМЕНТАЦИЯ:

عبارة إعانة الطالبين: ولو شك هل ما لمسه شعر أو بشرة لم ينتقص، كما لو وقعت يده على بشرة لا يعلم أهي بشرة رجل أو امرأة، أو شكّ: هل لمس محرما أو أجنبية؟ و قال شيخنا في شرح العباب: و لو أخبره عدل بلمسها له، أو بنحو خروج ريح منه في حال نومه ممكنا، وجب عليه الأخذ بقوله.
_____
См.: Ианат ат-талибин, т. 1, с. 135.

Отдел фетв Муфтията РД

 

Телеграм: t.me/fatawadag
Вк: https://vk.com/public173383186
Ватсап: https://wa.me/79898883527

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.