Решение Шариата относительно дампа и пампа

21 Сентябрь 2023
2679
Вопрос: 
Каково шариатское решение относительно Дампа и Пампа?

ОТВЕТ:

С именем Аллаhа! Вся хвала Господу миров! Благословение и приветствие Его Посланнику Мухаммаду и его семье, сподвижникам и всем тем, кто за ним последовал до Судного дня. А затем…

Дамп и памп — это схема манипулятивного повышения курса на рынках ценных бумаг, криптовалют или иных подобных активов с последующим их сильным обвалом. Основная цель схемы памп и дамп — искусственно завысить цену актива, а затем продать его, или искусственно обрушить цену актива, а затем закупить. Эти схемы позволяют их организаторам получать огромную прибыль за счет убытка покупателей.

Всякая манипуляция, которая нарушает свободный ход рынка и влияет на процесс ценообразования, и тем самым наносит вред обществу, категорически запрещена в Исламе.

В классических трудах по фикхи упоминается ряд сделок по купле продаже, которые ученые отнесли к запретным по тем или иным причинам. В числе сделок, запрет которых объясняется искусственным вмешательством в вопрос ценообразования, обманом потенциальных покупателей относительно стоимости товара, упоминаются следующие сделки:

- продажа товара приезжего местным жителем. То есть человек прибывает в город с целью продажи своего товара по рыночной стоимости дня прибытия, а его знакомый или друг, проживающий в данный местности предлагает ему не продавать товар оптом, а оставить у него с тем, чтобы продать его на протяжении определенного времени по более выгодной для него (приезжего) цене.

- встречать караваны и закупать у них товар до того, как они узнают о существующих на рынке ценах с тем, чтобы перепродать товар по более выгодным ценам.

- сделка «наджш», в основе которой лежит нанесение вреда потенциальному покупателю, предлагая продавцу цену более выгодную, чем он, не с целью покупки товара, а с целью обмануть покупателя относительно цены товара, будь то по заговору с продавцом или без заговора.

- ихтикар – это любая форма монополии. Ихтикар запрещен, поскольку создаёт искусственный дефицит на продукты, и приводит к росту цен и финансовым потерям потребителей. Это положение касается всех продуктов первой необходимости, на которые вследствие тотальной скупки товара может возникнуть дефицит.

Доводом в пользу запретности подобных схем богословы приводят следующие хадисы:

Посланник Аллаhа ﷺ сказал: «Не взвинчивайте цены, и пусть человек не вмешивается в торговые дела своего брата…». (Бухари, Муслим)

В другом хадисе приводится: «Не встречайте караваны и пусть оседлый не продаёт за бедуина». (Муслим)

От посланника Аллаhа ﷺ также передается: «Кто монополизирует с целью повысить цены на товары для мусульман, тот грешник». (Бухари, Муслим)

В качестве причины запрета вышеупомянутых сделок ученые приводят вмешательство в процессы ценообразования ради выгоды определенных лиц. Те же самые элементы наблюдаются и в схемах дамп и памп, вследствие которой огромное количество людей, обманутых относительно стоимости активов, терпят большие убытки.

Несмотря на то, что практиковать подобные сделки запрещено в Исламе, сами сделки считаются действительными.

АРГУМЕНТАЦИЯ:

عبارة حاشية البجيرمي: (بيع حاضر لباد) بأن (قدم) البادي (بما تعم حاجة) أي: حاجة أهل البلد (إليه) كالطعام وإن لم يظهر ببيعه بيعة بالبلد لقلته أو لعموم وجوده ورخص السعر أو لكبر البلد ليبيعه حالا (فيقول الحاضر اتركه لأبيعه تدريجا) أي: شيئا فشيئا (بأغلى) من بيعه حالا فيجيبه لذلك لخبر الصحيحين «لا يبع حاضر لباد» زاد مسلم: «دعوا الناس يرزق الله بعضهم من بعض. (وتلقي ركبان) بأن (اشترى) شخص (منهم بغير طلبهم متاعا قبل قدومهم) البلد مثلا (ومعرفتهم بالسعر (ونجش) (بأن يزيد في ثمن) للسلعة المعروضة للبيع لا لرغبة في شرائها بل (ليغر..).[¹]
عبارة إعانة الطالبين: (و) حرم (احتكار قوت) كتمر، وزبيب، وكل مجزئ في الفطرة - وهو إمساك ما اشتراه في وقت الغلاء - لا الرخص - ليبيعه بأكثر عند اشتداد حاجة أهل محله أو غيرهم إليه،[²]
_____
[¹] См.: Хашия аль-Буджайрами, т. 2, с. 217.
[²] См.: Ианат ат-талибин, т. 3, с. 31.

Отдел фетв Муфтията РД

Телеграм: t.me/fatawadag
Ватсап: https://wa.me/79898883527

 

Фото: freepik.com

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.