Вступление в хадж того, кто находится в Мекке

27 Май 2024
1562
Вопрос: 
Где и как предпочтительнее вступить в хадж тому, кто находится в Мекке

ОТВЕТ:

С именем Аллаhа! Вся хвала Господу миров! Благословение и приветствие Его Посланнику Мухаммаду и его семье, сподвижникам и всем тем, кто за ним последовал до Судного дня. А затем…

Тому, кто находится в Мекке и хочет вступить в хадж, будь он житель Священного города или приезжий для совершения паломничества, желательно сначала совершить два ракаата вступления в хадж в мечети Аль-Харам, затем подойти к дверям своего дома или гостиницы и вступить в хадж, когда начнёт движение для совершения обрядов, так как для того, кто проживает в Мекке, начать хадж является желательным не сразу после двух ракаатов вступления в паломничество, а наоборот, когда он собирается на Арафа.

После совершения двух ракаатов вступления в паломничество и вступления в хадж у дверей дома или гостиницы, желательно пойти заново в мечеть и совершить желательный прощальный таваф.

АРГУМЕНТАЦИЯ:

عبارة حاشية العلامة ابن حجر الهيتمي على شرح الإيضاح: المعتمد أنه يسن له أولا ركعتا الإحرام بالمسجد ثم يأتي إلى باب داره فيحرم عند أخذه في السير بنفسه أو دابته. إذ الإحرام لا يسن عقب الركعتين بل عند الخروج إلى عرفة، ثم يدخل المسجد محرما لطواف الوداع المسنون له كما يأتي لا للصلاة.
_____
См.: Хашия Ибн Хаджар Аль-Хайтами ‘аля Аль-Идах, с. 151.

Отдел фетв Муфтията РД

Телеграм: t.me/fatawadag
Ватсап: https://wa.me/79898883527

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.