Бардакош в арабской медицине

31 Май 2021
5643

Бардакош (Origanum majorana) – многолетнее растение, представитель рода «душица» семейства яснотковых.

Жители Востока с давних времён используют это целебное растение в народной медицине и кулинарии.

Бардакош – восточное название известной нам ароматной травы майоран.

Произрастает в Турции, на севере Африки и Ближнем Востоке. Растение культивируют во многих европейских странах, в Китае, Америке. Выращивают его и в России.

 

Польза и состав 

Это растение – сильнейший натуральный антисептик. В древности бардакош добавляли в воду для мытья рук. В состав листьев бардакоша входит эфирное масло, которое содержит такие полезные компоненты, как пинен, борнеол, терпинен, терпинеол, сабинен, фенолы, камфору, железо, кальций, калий, цинк, рутин, витамин С, провитамин А, бета-каротин и другие.

Отвар растения при приёме внутрь лечит затруднённое мочеиспускание, желудочные спазмы, болезни печени и жёлчного пузыря. Снижает болезненные проявления менструации и климакса. Полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Благотворно влияет на работу сердца и сосудов, является хорошим профилактическим средством для предупреждения инфарктов.

Ванночки из листьев бардакоша применяют при болях в суставах и ушибах. В настое травы купают маленьких детей при рахите, нарушениях обмена веществ и крапивнице.

Масло бардакоша способствует устранению ревматических болей, рекомендуется для растираний после занятия спортом. 

Эфирное масло бардакоша – прекрасное средство для гиперактивных людей. Оно успокаивает нервную систему, уменьшает стресс и тревогу, помогает снять накал эмоций и обрести душевное равновесие.

Рецепт от хронической усталости и нервного истощения: 2 мл эфирного масла бардакоша и 2 мл эфирного масла апельсина смешать и нанести по 3 капли на стопы ног, виски, запястья и другие части тела.

Пара капель эфирного масла бардакоша, добавленные в шампунь, помогут избавиться от перхоти и некоторых кожных инфекций головы.

 

Использование в кулинарии

Бардакош – одна из самых популярных приправ в мире. Его добавляют в чай, овощные соки, компоты и различные блюда. Это растение широко используется при консервировании и засолке огурцов, помидоров, патиссонов и кабачков.

В качестве специи подходит для приготовления подливок к мясу, спагетти и соусов. В арабской кухне используется для придания особого вкуса баранине и баклажанам. Бардакош добавляют в фарш. Эта специя облегчает пищеварение при употреблении жирной и тяжёлой пищи.

 

Чай для похудения

Авиценна называл бардакош «травой истощения». Она выводит токсины, очищает организм и уменьшает чувство голода. В арабских странах чай из неё пользуется невероятной популярностью.

Регулярно употребляя такой чай, вы с лёгкостью сможете снизить вес без вредного воздействия на организм. Эффект от приёма бардакоша вас приятно удивит: всего за 1–1,5 недели вы потеряете 4–5 кг без особых ограничений в рационе! Это отличный способ очистить организм и похудеть без вреда для здоровья.

Одну чайную ложку измельчённой травы кипятить на водяной бане в течение 20 минут. Приготовленный настой необходимо процедить и употреблять за полчаса до приёма пищи.

 

Выращивание и сбор растения

Сегодня бардакош можно встретить и на садовых участках наших соотечественников. Семена этого растения можно приобрести в любом садовом магазине. В России они продаются под названием «майоран».

Это неприхотливое растение можно выращивать на открытом грунте. Но так же легко вы можете вырастить его на подоконнике в качестве комнатного цветка, с которого можно получать свежую зелень для своего стола в любое время года.

Посадку бардакоша в открытый грунт проводят в конце мая или начале июня, когда погода уже окончательно стабилизируется. На грядку высаживают от 15 до 20 саженцев среднего размера, растение проявляет склонность к кустистости. С такой грядки можно собрать большое количество урожая, необходимого для домашнего употребления. Месторасположение участка выбирают на свету, вдали от сквозняков.

Сбор травы бардакош проводят несколько раз в течение сезона. Например, в июле и сентябре. Листья растения аккуратно срезают, промывают под струёй чистой воды. Высушивают листья на бумаге, расстелив их тонким слоем или подвязав пучки травы к потолку. 

Когда пучки бардакоша полностью высохнут, сухую траву перебирают и отделяют посторонний мусор или жёлтые листочки. Затем вручную измельчают и пересыпают в стеклянные банки, плотно закрыв крышкой.

Хранить пряность желательно в тёмном сухом месте.

Аделина Хегай

Источник: «Ас-салам» – общероссийская духовно-просветительская газета

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.