Один или два зубчика съешь, третий уже сам просится. Чеснок, когда у нас до него доходят руки, рождает в нас жадность «оздоровиться», съев как можно больше. Ведь уже на уровне рефлекса в нас сидит потребность употреблять его для пользы. Всем нам с детства говорили о том, что при простуде нужно есть чеснок, а ещё лучше – задолго до простуды.
Чеснок полезен, спору нет. Он укрепляет иммунную систему, обладает антипаразитарными и бактерицидными свойствами. Хорошо воздействуя на ротовую полость, он способен снять боль в горле за секунды.
Чеснок снижает риск тромбозов, ускоряет обмен веществ, нормализует уровень холестерина в крови и способствует эластичности сосудов, благодаря чему полезен для сердечно-сосудистой системы, улучшает баланс микрофлоры кишечника, нейтрализует действие вредоносных микроорганизмов и даже некоторых насекомых.
С помощью чеснока можно усилить защитные функции организма, повысить жизненный тонус. Чеснок снижает вероятность возникновения раковых клеток благодаря аллицину, который нейтрализует свободные радикалы.
Следует обратить внимание на то, что сам по себе самостоятельным средством в борьбе с болезнетворными бактериями или укреплении иммунитета и профилактики болезней служить не может. Он является одним из средств в целом комплексе действий, направленных на укрепление здоровья.
Есть версии, что в древнем Египте чеснок был в ходу. По одной из них, он не являлся пищей, из него изготавливали лекарства. По другой, в древнем Египте его употребляли в пищу рабы, которые строили пирамиды, благодаря чему они становились крепче и могли выполнять тяжёлые работы.
И по сей день главным средством в арсенале народной медицины является чеснок.
В чесноке много фитонцидов, веществ, которые убивают или подавляют рост болезнетворных бактерий. Поэтому за обедом нужно съедать его совсем немного – зубчик-два-три, в большом количестве он может вызвать отравление.
Если говорить о противопоказаниях, то тем, у кого обострение язвенной болезни желудка, панкреатит, рефлюкс-эзофагит, желчнокаменная болезнь, стоит принимать его в небольшом количестве, а лучше – заручившись рекомендацией своего врача.
Кстати, у чеснока есть одна особенность – он вызывает привыкание. Замечали? Ну и, конечно, позаботьтесь о том, чтобы «в человеке всё было прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли»... и запах, ведь мы не можем таким образом угнетать окружающее нас общество.
Луи Пастер, который исследовал свойства чеснока, говорил, что вокруг долек чеснока не размножаются болезнетворные бактерии. Легионеры Древнего Рима носили его на шее, считая, что чеснок способен даже справиться с чумой.
Посланник Аллаха ﷺ относительно чеснока сказал следующее:
كُلُوا الثَّوْمَ وَتَدَاوَوْا به، فَإِنَّ فِيهِ شِفَاءً مِنْ سَبْعينَ دَاءً، وَلَوْلا أَنَّ الْمَلَكَ يَأتِينِى لأكَلتُهُ
«Употребляйте в пищу чеснок и лечитесь посредством него! Ведь чеснок – лекарство от семидесяти видов болезней. Если бы ко мне не приходил ангел, несомненно, и я бы ел его». (Ас-Суюти, «Джами‘ аль-Ахадис», 15775)
Ну а тем, кто не очень любит свежий, острый вкус чеснока, подойдёт рецепт из французской кухни – запечённый чеснок. Да, французы, которые так тонко воспринимают окружающее, любят это лакомство. Блюдо действительно лакомое, и из него даже можно сделать отличный соус. Итак:
- духовку разогреть до 180 градусов;
- снять с головки чеснока тоненькую верхнюю шелуху;
- срезать самую верхушку головки чеснока, смазать растительным маслом и запекать минут 15–20.
Проверить готовность вилкой. Чеснок должен быть мягким в самом центре зубчиков. Можно есть прямо так, дав, конечно, остыть, а можно сделать соус или намазку для бутербродов.
Можно также смешать запечённую мякоть зубчиков со сметаной и розмарином. Вот тут уже чеснока захочется всем – и взрослым, и детям.
Айша Тухаева