День борьбы с детской онкологией, или история маленькой Фатимы

15 Февраль 2021
1197

International Childhood Cancer Day или Международный день борьбы с онкологией у детей ежегодно 15 февраля отмечают многие страны. Всемирной Конфедерацией родителей детей, больных раком, в 2001 году было решено, что эта дата должна появиться в календаре.

К сожалению, с каждым годом актуальность этой проблемы лишь возрастает. Согласно медицинской статистике, ежегодно в мире примерно у 400 тысяч детей и подростков в возрасте до 20 лет диагностируется рак, а половина из них умирает.

Своевременная диагностика онкологических заболеваний – залог успешного лечения. Но коварность этой болезни в том, что зачастую она выявляется на поздних стадиях, когда уже мало что можно сделать.

Детские онкологи отмечают, что детей чаще всего поражает лейкемия – рак крови. Хорошая новость в том, современная медицина успешно борется с этой болезнью и в настоящее время выздоравливают трое из четырёх детей, страдающих онкозаболеванием.

Мы призываем каждого с большим вниманием отнестись к детям и вовремя проводить все необходимые обследования, чтобы выявить болезнь на ранних стадиях! Да убережёт Всевышний всех деток на нашей планете!

Команда нашего сайта перевела с турецкого трогательную историю, произошедшую с маленькой девочкой по имени Фатима. Надеемся, что в душе каждого читателя она вызовет прекрасные чувства милосердия и желание помогать деткам, в чьей жизни появилась эта болезнь.

История маленькой хафизки Фатимы

Учительница одной из школ по обучению Корану для девочек рассказывает:

«После окончания младших классов к нам в медресе поступила девочка. Её родители рассказали, что прийти обучаться было её собственным желанием. Когда мы спросили её имя для регистрации, она очень уверенным голосом ответила, что её зовут Фатима, и тут же добавила: "Если вы за короткое время не сделаете из меня хафиза (то есть человека, выучившего Коран наизусть), то я не хотела бы поступать учиться сюда".

Её серьёзная речь заставляла выглядеть её не по годам взрослой. Улыбнувшись, я ответила ей: "Не волнуйся, маленькая госпожа, если ты захочешь, мы сделаем из тебя и маленькую хафизку, и хорошую учительницу". И сразу же глазки этой маленькой девочки радостно засияли.

Мама смущённо сказала: "Госпожа учительница, вы уж нас простите, но наша дочь постоянно говорит, что будет хафизом, и упорно стоит на своём. Она услышала от имама нашего села, что Пророк сказал, что тех, кто заучил Коран наизусть, в Раю увенчают короной, ну, вы же лучше знаете".

"Да, конечно", – ответила я. И подумала: "О если бы каждый из нас вот так же, как этот ребёнок, отзывался на слова Пророка ..."

"Вы не переживайте, вверьте девочку сначала Всевышнему Аллаху, а потом нам", – успокоила я её.

Женщина хотела поцеловать мне руку, но я не разрешила ей и сама поцеловала её руку, на что она мне сказала: "Эти глаза и эти руки испачканы грехом, и на самом деле достойные руки для поцелуя – это ваши".

"Да простит Всевышний, чьи руки достойны этого, будет известно лишь в Судный День", – я её обняла, и на этом мы с мамой Фатимы попрощались.

Заполняя её документы, я узнала, что она из Эрзурума. И я подумала о том, как же такая маленькая девочка преодолела это большое расстояние и вытерпит такую долгую разлуку.

Но время шло, и с каждым днём меня всё больше удивляла воспитанность Фатимы и её стремление учиться. По ночам, когда я приходила укрывать детей, я находила её повторяющей во сне аяты. А днём у неё всегда было много вопросов, и когда она в очередной раз подошла, то спросила: "Учительница, а для того, чтобы тебя называли хафизом, обязательно выучить Коран до конца?"

"Да, конечно", – ответила я. "Чтобы стать хафизом, ты обязательно должна полностью выучить Коран". Я заметила, что мой ответ её немного расстроил. Она будто хотела мне что-то сказать, но не договорила. "Хорошо…"  – сказала она и ушла.

Временами между уроками я рассказывала девочкам, что просто заучить Коран наизусть недостаточно, необходимо ещё и следовать его велениям. Тогда одна из учениц спросила меня: "Учительница, мама Фатимы сказала, что если у человека нет омовения, то он не имеет право дотрагиваться до хафизов, правда ли это?"

"Интересный вопрос!" – ответила я. – "Да, так поступали наши предки. Они уважали Коран и уважали хафизов, не поворачивались к ним спиной и не дотрагивались до них без омовения". Детям этот ответ очень понравился.

Так шли дни. Я заметила, что Фатима стала часто себя плохо чувствовать, время от времени её приходилось укладывать в комнате для больных. Уже несколько раз ей приходилось снова и снова проходить один и тот же урок.

Она часто бывала без настроения, а мы не могли понять, в чём причина. Однажды я подошла к ней и спросила: "Фатима, что случилось? Ты соскучилась по маме, или, может, тебе надоело учиться? Почему ты грустишь? "

Маленькая девочка виновато посмотрела на меня и ответила: "Простите, учительница, мне нисколько не надоело, я не скучаю здесь, всё очень хорошо! Если я оставлю это место и поеду домой, разве Господь не спросит меня, почему я оставила учёбу?"

Я ничего не смогла ей ответить, я была поражена тем, как в таком маленьком сердечке помещалась такая любовь и вера! Я почувствовала себя виноватой.

В один из дней самочувствие Фатимы ухудшилось, и пришлось отвезти её в больницу. После множества проведённых обследований врач подошла ко мне и сказала: "Этого ребёнка срочно отправьте домой, к родителям, ей нужно серьёзное лечение, но не в этой больнице!" Я была шокирована: "Почему так срочно, что случилось?" Она ответила мне: "Я знаю, в это трудно поверить, но у этой девочки онкология, причём в запущенной стадии".

Для меня это прозвучало, как гром среди ясного неба, у меня было чувство, как будто меня облили кипятком, я еле сдерживала слёзы! Но я сдержалась, чтобы не привлечь внимание Фатимы.

Девочка же вела себя спокойно, только попросила наклониться к ней и прошептала: "Учительница, а в каком виде приходит ангел Азраиль, чтобы забрать душу человека?"

Я почувствовала комок в горле и так же шёпотом ответила: "В очень красивом виде, Фатима. Для хороших мусульман, для людей, которые читают Коран, он приходит в очень красивом облике". Тогда малышка радостно воскликнула: "Хвала Всевышнему! Значит, даже если я не успею выучить Коран наизусть, у меня есть надежда увидеть его в красивом облике!"

Теперь только я поняла, почему она так расстроилась в тот день, когда я ей сказала, что для того, чтобы человек мог называться хафизом, он должен обязательно выучить весь Коран.

Через некоторое время у Фатимы начались нестерпимые боли, и родители забрали её домой. Перед уходом она подошла ко мне и сказала: "Учительница, вы же не обижаетесь на меня из-за того, что я не рассказала о своей болезни? Я боялась, что если расскажу вам, то вы не примете меня на учёбу…".

Ласково погладив её по голове, я ответила: "Конечно нет, Фатимочка, как я могу на тебя обижаться? Ты только не расстраивайся, что не смогла продолжить учёбу, ты уже вступила на этот путь, наш Милостивый Всевышний обязательно введёт тебя в число тех, кто до конца выучил Коран".

Как же она просияла! Она так обрадовалась, что обняла меня и, с надеждой заглянув мне в глаза, спросила: "Вы говорите правду? Значит, я тоже в числе тех, кто выучил Коран наизусть?" "Да, моя дорогая, будь уверена в этом! " – ответила я. "Мама, слышишь? Ты слышишь?!" – с восторгом повторяла девочка.

О Всевышний, что это за любовь, что это за желание? Вот так мы проводили Фатиму в Эрзурум, а потом время от времени мы созванивались, она рассказывала мне про свои сны и особенно просила описать корону, которой увенчивают хафизов в Раю. И я понимала, что с каждым днём её самочувствие всё ухудшалось.

И вот в один из дней после утреннего намаза раздался телефонный звонок. Это была мама Фатимы. Слёзы не давали ей говорить, и я поняла, что мы потеряли наш райский цветочек… Но перед тем как уйти, она попросила передать нам эти слова: "Мамочка, скажи моей учительнице, что облик ангела Азраиля намного красивее, чем я представляла!"».

Амина Евпатова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.