Как остановить негативную беседу с самим собой

5 Июль 2022
2126

Мы все, наверное, слышали выражение: «Быть худшим критиком самого себя». И каждый из нас это практиковал. Даже самые успешные и счастливые люди имеют дело с «самоедством», с критическим внутренним голосом, который сеет в нас сомнения, страхи, вину или осуждение.

Если подобное происходит слишком часто, это может негативно повлиять на наше психическое здоровье. Мы начинаем верить в то, что говорим себе, даже если это неправда. Эта постоянная негативная беседа с самим собой может иметь над нами такую власть, что мы перестаём верить в себя, не достигаем целей и становимся несчастными.

Первый шаг к прекращению негативных бесед с самим собой – понять, что мы не можем остановить наши мысли. Это невозможно. Наш ум активен всё время. Но зато можно изменить то, КАК и ЧТО мы думаем о себе.

Осознанность и понимание того, что происходит с нами, когда мы начинаем думать о себе в негативном ключе, могут помочь нам мыслить иначе, чтобы перестать безоговорочно верить каждой негативной мысли, которую мы прокручиваем в голове, и каждому трудному чувству, которое мы испытываем.

Благодаря этой новой перспективе – осознанности в моменте – мы можем переключить негативный разговор с самим собой на поддержку себя с любовью и добротой, повысить самооценку и использовать свою энергию, чтобы делать то, что делает нас счастливыми, а не сдерживать себя.

Любая из мировых религий и Ислам, в частности, учит нас хорошо относиться ко всем созданиям Всевышнего, но ведь и мы сами Его создания, мы обязаны заботиться о своём теле, душе, чувствах и мыслях, помните об этом!

 

Что такое негативная беседа с самим собой?

Мы все слышали этот голос в наших головах. Тот, который помогает нам справляться с проблемами, принимать решения, делать выводы и укреплять убеждения. Эта мысленная беседа – то, что психологи называют разговором с самим собой.

Разговор с самим собой важен для того, что мы думаем о себе и об окружающем мире. Исследования показывают, что то, как мы строим этот внутренний диалог, оказывает мощное влияние на наше психическое и физическое здоровье, включая управление стрессом.

Обычно человек говорит с собой доброжелательно и сочувственно, если у него высокая самооценка. И его действия отражают это. Например, человек поймал себя на том, что грызёт ногти. Он думает: «Опять я это делаю! Как же мне хочется избавиться от этой привычки, но это так трудно!» Его внутренний голос может ответить: «Конечно, я все испортил, но я сделаю себе позже хороший маникюр, и всё будет хорошо, у меня всё получится!»

Если же человек говорит с самим собой постоянно в негативном ключе, трудно услышать что-то ещё. В этих условиях у него может возникнуть только такая мысль: «Я все испортил. Я не могу контролировать себя. Я неудачник».

Что произошло? Человек верил, что то, что он думал о себе и чувствовал, в данный момент отражает то, как обстоят дела: «Я это чувствую, так что это должно быть правдой». На самом деле это не всегда так. Точнее, в наших силах сделать так, чтобы наши мысли и чувства позитивно влияли на нашу жизнь, а не наоборот.

 

Что вызывает негативные мысли о себе?

Если постоянный негатив вреден, почему мы это делаем? Ответ – выживание. Учёные говорят, что наши древние предки жили в угрожающем мире и имели больше шансов выжить, если были готовы к худшему. В ответ у них развился инстинкт, который благоприятствовал негативному мышлению.

Сегодня эти угрозы в значительной степени исчезли, но инстинкт остаётся. Большинство видит стакан наполовину пустым. И чем больше мы предаёмся негативным беседам с самим собой, тем сильнее становится наше негативное предубеждение – мозг фактически усиливает наши нейронные пути к негативному мышлению.

Критика и мнения других людей также влияют на мышление с самого детства. Всё это способствует тому, что человек в итоге имеет низкую самооценку и неуверенность в себе.

Прежде чем внутренне отреагировать: «Ну вот, опять фиаско» или: «Что ж, это доказывает – я обречён!» или какими-либо другими негативными мыслями, задумайтесь. Если эти мысли являются частью того, что делает нас людьми, мы не одиноки в этом.

Каждый, кого мы встречаем, видим и восхищаемся, сталкивался с теми же чувствами сомнения или страха неудачи и другими негативными эмоциями, с которыми мы можем сталкиваться ежедневно. Благодаря этому возросшему осознанию мы можем начать проявлять сострадание к себе и дать себе передышку.

 

Как остановить негативный самоанализ?

Многие советы о том, как перестать излишне критиковать себя, направлены на то, чтобы заменить негативную критику позитивными мыслями. Но, как и многие другие короткие пути, это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Здоровая самооценка возникает из-за изменения отношения к себе, а не из-за того, что мы заменяем негативное на позитивное.

Попытки заставить себя или других быть счастливыми могут быть эмоционально токсичными. Мы решаем новые задачи, используя подход «только позитивные вибрации». Тем самым мы начинаем отрицать или преуменьшать наши переживания, что вызывает чувство вины и стыда.

Когда всё хорошо, кажется, что мы на подъёме. Но когда это не так, мы будем чувствовать себя побеждёнными и осуждать себя ещё более сурово за то, что не можем улыбаться и терпеть это. Несмотря на наши благие намерения, мы настраиваем себя на неудачу.

Вот более практичная альтернатива: когда мы начинаем излишне себя корить, критиковать, осуждать, то можно сделать паузу и спросить себя: «Если бы близкий друг поделился со мной этими переживаниями, как бы я его успокоил?»

Скорее всего, мы будем говорить с ним мягко и сочувственно, независимо от того, через что он проходит, верно? Мы оказали бы близкому человеку поддержку, комфорт и предложили бы несколько вариантов решения проблемы.

Представьте, если бы мы сделали это для себя. Что произошло бы, если бы мы относились к себе подобным образом, вместо того, чтобы быть суровыми и критичными? Если мы будем добрее к себе, мы сможем принять себя такими, какие мы есть. И если мы принимаем себя, то сможем и полюбить.

Мы также можем полностью пересмотреть взгляд на самоанализ. Это не всегда плохо, и здоровая самокритика помогает нам избежать ошибок в жизни и в отношениях с окружающими. Это вредно только в том случае, если мы продолжаем возвращаться к негативному мышлению (или токсичному позитиву) по привычке.

Такой подход позволяет меньше ощущать борьбу с негативными мыслями. Вместо этого мы слышим наш критический внутренний голос, признаём его, а затем отпускаем. Желаем вам ментального и физического здоровья!

Амина Евпатова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.