Какая из рыб полезная?

16 Май 2022
940

Страх проглотить рыбью кость, многих лишает желания лакомиться даром моря. Но вот пользу её опровергают только редкие специалисты. Исламские специалисты по медицине советуют употреблять рыбу, приводя в качестве довода аяты из Корана. Подробнее о рыбе порталу ISLAMDAG.RU рассказал преподаватель ДИУ, специалист по исламской медицине Мухаммад Дибиров.

Мусульманам дозволено употреблять в пищу рыбу. Всевышний Аллах в Коране говорит:

وَهُوَ الَّذِي سَخَّرَ الْبَحْرَ لِتَأْكُلُوا مِنْهُ لَحْمًا طَرِيًّا

(смысл): «Он (Аллах) – Тот, Кто Своим могуществом и милостью подчинил вам море, чтобы вы питались из него свежим мясом (то есть рыбой, которую люди ловят)». («Сафват ат-Тафасир», сура Ан-Нахль: 14)

Указывая на дозволенность употребления рыбы, Посланник Аллаха в хадисе, переданном от ‘Абдуллаха ибн ‘Умара (да будет доволен ими обоими Аллах), сказал:

أُحِلَّتْ لَنَا مَيْتَتَانِ وَدَمَانِ فَأَمَّا المَيْتَتَانِ فَالْحُوتُ وَالْجَرَادُ وَأَمَّا الدَّمَانِ فَالْكَبِدُ وَالطِّحَالُ

«Нам дозволено употреблять в пищу два вида мертвечины и два вида "крови". Что касается двух видов мертвечины, то это рыба и саранча, а что касается двух видов "крови", то это печень и селезёнка». (Имам Ахмад, 5723; Ибн Маджах, 3218; Даракутни, 4792)

Хотя все виды живых организмов, обитающие только в воде, дозволены для употребления в пищу, рыба наиболее полезна для нас.

 

- Какую рыбу рекомендовано употреблять, а какую – лучше не стоит?

- В книге «Аль-Ахкам ан-Набавийя» по медицине Пророка приводятся следующие слова: «Что касается рыбы, лучшей считается та, что приятна на вкус и запах, среднего размера, с тонкой шкуркой и мягким мясом. Также лучшей считается рыба, которая питается водорослями, обитает в пресных водах (водоёмах под открытым небом) в каменистой местности. Нежелательно употреблять рыбу, которая живёт в сточных водах и питается отбросами (например, канавный сом – тиляпия). Предпочтительнее сазан, после неё бунни – семейство карповые.

Морская рыба с мягким, нежным мясом также полезна. Лучше всего та, что обитает в глубине моря.

Свежая рыба как продукт имеет холодное влажное естество, трудно переваривается, является питательным продуктом для организма. Что касается солёной рыбы, то свежесолёная полезнее. Естество солёной рыбы горячее и сухое. Морская рыба больших размеров и высокой жирности считается плохим питанием для нашего организма.

Лучшая часть рыбы – та, что ближе к хвосту.

В книге «Хаят аль-Хайван» приводятся следующие слова: «Видов рыб очень много. Из них нежелательны рыбы чёрного и жёлтого цвета, те, что обитают в водоёмах лесистой местности, и те, что питаются мусором. Нежелательными для употребления в пищу также считаются лещ и кефаль, так как они вредны для желудка, вызывают расстройство и будучи съеденными могут вызвать различные заболевания и гнев».

В книге «Тасхиль аль-Манафи» пишется: «Рыба имеет холодное, влажное естество. Считается, что лучше приготовить (сварить) свежую рыбу с добавлением топлёного масла, лука и острых приправ, её естество становится умереннее (более полезным). К вредным свойствам рыбы относится то, что она вызывает жажду и расслабляет организм.

Если исходить из типов темперамента, то рыба как продукт больше подходит сангвиникам и холерикам. Варёная со специями рыба подходит людям с крепким желудком. Жареная рыба является более питательной и долго переваривается в желудке».

Давуд Аль-Антаки пишет: «Нельзя вместе с рыбой (то есть в один и тот же день) употреблять мясо другого животного, яйца и молоко. Некоторые врачеватели говорят, что после рыбы можно употреблять перечисленные продукты, а до неё – нельзя, но лучше остерегаться и того, и другого».

После употребления рыбы нежелательно пить воду, Гиппократ сказал об этом следующее: «Кто выпьет воды, поев рыбы, тот оживил рыбу и убил себя».

После рыбы от жажды следует пить уксус с мёдом. Этот напиток готовится следующим образом: смешивается одна часть уксуса, две части мёда и две части воды.

Также Аль-Антаки пишет, что лучше всего жарить рыбу с уксусом, чесноком, горчицей и миррой (смолой мирра) и после неё поесть фиников и мёда.

Как мы сказали выше, нежелательно употреблять рыб-падальщиков, такими считаются сом, налим, ротан, вьюн, угорь.

Полезными считаются следующие виды рыб: дикий лосось, сёмга, форель, нерка, скумбрия, нототения, треска, сардины, селёдка, тунец, судак, щука, сазан, мойва, осётр, хек, килька, белый амур, толстолобик.

В рыбе содержатся одни из важных необходимых для организма жирных кислот – омега-3 и омега-6. Нехватка этих жиров вызывает апатию, депрессию, облысение, слабоумие и ухудшение зрения. Поэтому рекомендуется периодически, хотя бы 1-2 раза в неделю, употреблять рыбу и другие морепродукты.

Следует отметить, что до приготовления рыбы нужно удалить чёрную плёнку из брюшной полости. Эта плёнка имеет очень горький вкус, и, если её не удалить и не промыть тушку, будет горчить вся рыба или та часть, что ближе к брюшку (внутренности). Также у осётра (красной рыбы) нужно удалить визигу (тонкий хрящ, который у осётра вместо позвоночника), считается что она ядовита и что есть рыбу, не вытащив визигу, опасно для здоровья.

Мухаммад Дибиров

Беседовала Айша Тухаева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.