Матча и комбуча

22 Март 2021
1868

Матча – порошкообразный зелёный чай

Это довольно интересный продукт, польза которого воспевается всеми сторонниками здорового питания. В социальных сетях полно рецептов напитков с матча, появилось мороженое, пончики и даже соус к мясу с добавкой порошка матча.

Но давайте разберёмся, так ли полезен порошкообразный зелёный чай.

Итак, настоящий матча сейчас производится в Японии. Зелёные кусты чая укрывают от прямых солнечных лучей за несколько недель до сбора урожая. Эта мера позволяет увеличить содержание аминокислот (тианина) и кофеина в чайных листьях, при этом уменьшается содержание катехина (источника горечи в чае). А листья сохраняют тёмно-зелёный цвет.

И хотя мы привычно называем матча, или правильнее – маття, японским чаем, впервые он был выращен в Китае, во времена династии Тан (618–907 г. н. э.), а вот в Японию он попал только в XI веке, благодаря монаху Эйсаю. Кстати, помимо того, что Эйсай являлся основателя японской школы дзен-буддизма, он был и большим любителем чая, особенно сорта маття.

Как же готовится чай матча?

Если опустить описание техник и отточенных годами ритуалов, то всё очень просто. Листья чая собирают, высушивают, измельчают, просеивают, опять измельчают и опять просеивают до состояния зелёной пыли. Половину чайной ложки этого порошка (не более 2 грамм) заливают горячим молоком или водой и взбивают специальным венчиком до появления пены. Вот и все секреты. По традиции, матча пьют без сахара, но, добавив его, вы не уменьшите полезных свойств чая.

Почему же чай матча занесён в список суперфудов

Благодаря особенностям выращивания этот сорт содержит больше аминокислот, в том числе и L-теанина, который иначе называют «расслабляющей аминокислотой». Эта аминокислота уравновешивает действие кофеина и успокаивает нервную систему. L-теанин способствует повышению концентрации внимания. Содержится он практически во всех сортах чая, но особенно много его в зелёном.

Как и все другие, зелёный чай матча обладает высоким уровнем антиоксидантов, в том числе и так называемых противораковых соединений – полифенолов.

Было также доказано, что галлат эпигаллокатехина (EGCG) – тип катехина, содержащегося в чае, – помогает в потере веса, сжигая накопленный жир в виде энергии и подавляя образование новых жировых клеток.

В общем, матча действительно полезен и нужен, а самый главный его минус – это цена. Но если вами движет не желание следовать моде, то вы вполне можете остановить свой выбор на других, более доступных сортах зелёного и белого чая.

Комбуча – вкус детства

Впервые встретив это слово в описании состава одного из БАДов, я решила, что это, наверное, что-то вроде плодов кактуса или растений с берегов Амазонки, тем более что оно появлялось и на баночке с кремом, и на флаконе с тоником для лица. Но потом это же название появилось на бутылочке с кисло-сладким напитком с неуловимо знакомым вкусом. Оказалось, что один из самых популярных на Западе напитков – это знакомый нам с детства чайный гриб.

В СССР сложно было найти дом, где не плавал бы в трёхлитровой банке, накрытой кусочком марли, чайный гриб. Его кормили подслащённым чаем, терпеливо разводили для соседей.

История не сохранила ни имени первого разводчика чайного гриба, ни обстоятельства его рождения. Считается, что родился чайный гриб в Маньчжурии две тысячи лет назад, а во время Русско-японской войны он попал на территорию России. Это, наверное, самая достоверная история. Как попал чайный гриб в Европу, неизвестно, но в годы Второй мировой войны он обрёл популярность, а в США его потребление достигло и вовсе промышленных масштабов.

Имя наше – всё

Немцы предпочитали называть его «чудесным грибом», французы именовали «фанго», китайцы – «кам-бу-ха» (слог «ха» означает «чай»), а японцы и сейчас называют его «комбуча». На самом же деле у него есть своё, правильное, название – зооглея (слизистое образование, возникшее из симбиоза микроорганизмов).

Кстати, в естественной среде гриб жить не может, ему обязательно нужен чай и сахар.

Несмотря на популярность на Западе, чайный гриб наиболее полно был изучен именно в России. Учёные, занимавшиеся исследованием его истории, утверждают, что родина чайного гриба – Тибет. Оттуда культура распространилась в Индии, потом в Китае и России, из которой гриб продолжил своё триумфальное шествие по всей Европе. В европейских странах его специально выращивали в деревянных ёмкостях. Известны случаи, когда грибок вырастал до огромных размеров и весил свыше 100 кг.

Сейчас комбуча стал «модным» напитком. Ему приписывают свойства пробиотика, энергетика и даже антиоксиданта. Но на самом деле всё это не более чем маркетинговые мифы. Очень многое зависит от того, в какой среде живёт гриб.

Вы можете настаивать чайный гриб на чае – и тогда получите слабогазированный напиток с небольшим содержанием витамина С, витаминами группы В, кофеином (опять же в очень небольшой процентной массе); можете добавить в воду кусочки фруктов (финик, инжир) или мёд – и продукт на выходе будет иметь иной состав и вкус. В любом случае люди, регулярно потребляющие комбучу, отмечали его благоприятное воздействие на пищеварение.

Что же касается вреда, то напиток содержит небольшой процент уксусной кислоты, поэтому если у вас есть проблемы: язва, гастрит и т. д., то соблюдайте осторожность.

В целом же чайный гриб, или комбуча, – хорошая альтернатива газированным напиткам, да и детям нравится его вкус, но назвать его суперфудом – сложно.

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Патимат Гаджиева

Источник: «Ас-салам» – общероссийская духовно-просветительская газета

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.