Одно в день помогает от семи болезней

9 Август 2022
1540

Даже одно яблоко в день полезно для человека. Есть такая английская пословица: «Одно яблоко в день, и доктор не понадобится».

И дело не только в витамине С, которого в яблоке в 10 раз меньше, чем в апельсине. Дело в антиоксидантах. Их в яблоках больше, чем во многих остальных фруктах. Антиоксиданты, в отличие от витаминов, не разрушаются при хранении и защищают нас от рака, болезней сердца и сосудов. А известный анекдот о старце, который каждый день ел яблоки и надолго сохранил молодость, имеет рациональное зерно – именно антиоксиданты в яблоках эффективно борются со старением.

Однако все полезные вещества можно получить именно от тех садовых яблок, что выращены без применения пестицидов и прочих химикатов или хотя бы с минимальным их количеством, поскольку яблоневые деревья почти всегда обрабатывают химическими препаратами.

Яблоки склонны накапливать в себе эти вредные вещества. Гладкие и блестящие яблоки на полках магазинов не стоит употреблять в целях оздоровления. А вот не очень правильной формы, не такие красивые, но выращенные в горах наши, дагестанские, яблоки весьма полезны.

В поедании яблок, пусть и самых сочных, солнечных, со вкусом мёда, нужно знать меру. Людям с язвенными болезнями вообще противопоказаны кислоты, которые в яблоках содержатся в большом количестве, а именно яблочная, борная, салициловая и лимонная. Однако они способствуют выработке желчи, поэтому людям с болезнями желчного пузыря и печени они весьма помогут, если будут включены в ежедневный рацион.

При отравлениях, когда человек находится на вынужденном кратком голодании, яблоки как раз-таки способны выводить яды из организма.

Для тех, кто страдает железодефицитной анемией, а это около 30 % населения, яблоко будет полезным. Но не полезнее, чем печень, гречка, бобовые, потому что относительно этих продуктов в яблоке железа гораздо меньше. В яблоке много пищевых волокон, которые приводят к уменьшению вредного холестерина в крови. По содержанию йода яблоки идут в одном ряду с морепродуктами, с небольшим отставанием.

В зелёных яблоках меньше всего сахара, но во всех сортах яблок количество сахара так высоко, что яблоки не рекомендованы диабетикам.

В яблоках также содержится весь набор витаминов и микроэлементов, которыми изобилуют фрукты, это витамины С, К, группы В, рибофлавин, калий, медь, марганец и магний, органические соединения, фитонутриенты и флавоноиды. Но для людей, сидящих на диете, есть не очень приятная новость – в каждом плоде яблока содержится около двух-трёх чайных ложек сахара.

В яблоках много клетчатки, поэтому они усиливают перистальтику кишечника. С этой стороны вкусные запечённые яблоки останутся такими же полезными, как свежие – уровень клетчатки, в отличие от витаминов, в них тот же, что и в сырых.

 

Запечённые яблоки с корицей

Срежьте верхушку яблок, удалите сердцевину. В отдельной миске смешайте три столовые ложки сахара с 1,5 ложками молотой корицы, засыпьте эту смесь в яблоки – на каждое полторы столовые ложки смеси. Накройте яблоки срезанными верхушками и запекайте в духовке. Обычно рекомендуют 10–15 минут, но только от вас зависит, какой мягкости запечённые яблоки вы любите.

 

Яблоки от отёков лица

Яблоки можно не только есть, но и питать ими кожу лица. Для этого возьмите ломтик яблока, очистите от кожуры и лёгкими движениями, особенно там, где отёки, делайте массаж лица. Эта процедура увлажнит кожу и поможет справиться с отёками.

Айша Тухаева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.