Овощная диета зимой?

8 Февраль 2022
1151

Зима полноправной хозяйкой вступила в свои права, и, естественно, цены на овощи значительно возросли.

Диетологи полагают, что ежедневно в нашем меню обязательно должно быть что-то витаминное, полезное. По их рекомендациям в день нужно съедать примерно 400 граммов овощей. Давайте разберёмся, какие плоды следует покупать зимой, чтобы получить максимальную пользу и не остаться без денег.

Репчатый лук может наполнить клетчаткой наше тело. Причём большинство из его полезнейших свойств, известных с давних времён, подтверждает и современная наука. Воздействие репчатого лука на человека отличается большим разнообразием: противомикробное, противопаразитарное, ранозаживляющее, противовоспалительное и так далее. Улучшает репчатый лук и работу мозга. Конечно, свежий и зелёный лук более полезен, чем термически обработанный, поэтому чаще добавляйте его в салаты.

Цветная капуста и брокколи имеют общую черту с точки зрения их пищевой ценности и потенциальной пользы для здоровья. Обе капусты содержат всего 40 калорий на 100 граммов продукта, поэтому их часто включают в разные диеты; в их составе – витамины и ценные минералы.

Свёкла – очень полезный овощ. По содержанию железа красный плод занимает 2-е место после чеснока, а по способностям насыщать йодом свёкла уступает только морской капусте. Благодаря обилию полезных веществ свёкла применяется как общеукрепляющее, успокоительное средство, которое улучшает пищеварение и обмен веществ, очищает кровь, восстанавливает функции печени, повышает работоспособность, улучшает память.

Свёкла с чесноком. Это сочетание очень нравится и диетологам, потому что оба продукта – сокровищница биологически активных веществ, отличающихся экологической чистотой, что является редкостью в наше время.

Морковь люди считают овощем здоровья и процветания. Хозяйки кладут любимый корнеплод в салаты, котлеты, супы, борщи, пироги. В моркови много витамина А и бета-каротина, которые влияют на обмен веществ в организме и на внешний вид человека, на глазные мышцы, сетчатку. Овощ улучшает кровообращение, помогает при анемии, снижает уровень холестерина.

Морковный сок полезен в качестве общеукрепляющего средства, для профилактики авитаминоза, простуд и вирусных инфекций. Морковь поддерживает нормальный состав микрофлоры в пищеварительной системе, защищает клетки толстого кишечника от токсических и инфекционных заболеваний.

Морковь с чесноком. Секрет пользы этого салата в том, что сочетание этих измельчённых сырых продуктов благоприятно воздействует на сердечнососудистую систему, защищает от диабета, атеросклероза, стимулирует иммунную систему, способствует долголетию. Кстати, сравнительно недавно выяснилось, что полезные вещества из моркови усваиваются только вместе с жиром.

привычный, дешёвый продукт, содержащий пищевые волокна. Полезнее всего для организма запечённый в кожуре плод. Картофель желательно есть только два раза в неделю по 100–200 граммов, потому что он имеет высокий гликемический индекс. Для желающих снизить вес важно знать, что картофель и другие корнеплоды не вредны для талии, если есть их холодными.

Квашеная капуста особенно полезна с клюквой и нерафинированным маслом. Она содержит в себе пробиотики, улучшающие работу кишечника, минералы и витамины, укрепляющие кости, повышающие иммунитет и настроение.

Редька имеет антибактериальные свойства, поэтому очень полезна во время инфекционных заболеваний. По мнению нутрициолога Вероники Хованской, «овощ часто используется для помощи желудку и при кишечных расстройствах, проблемах с желчными протоками, камнями, а также при потере аппетита, при бронхите, простуде, кашле, лихорадке. Замечено позитивное влияние на высокий холестерин».

Винегрет. Желательно, чтобы винегрет стал нередким гостем на нашем столе. Ведь в нём варёная морковь, картофель, свёкла, солёные огурцы, квашеная капуста, сырой лук, заправленные маслом, являются кладезем полезнейших веществ и витаминов.

Сельдь с луком. Все россияне любят селёдку с луком и маслом. Причина – сельдь богата селеном, витамином Д и омега-3 жирными кислотами. В ней их даже больше, чем в дорогих сёмге и форели. Как установили учёные из Швеции, регулярное употребление селёдки позитивно влияет на сердечнососудистую систему.

Имбирь – пряность, которую используют в кулинарии для придания блюду пикантного вкуса и аромата. Имбирь добавляют при приготовлении рыбных и мясных блюд, кладут в выпечку. Свежий имбирный корень дарит салатам, соусам, закускам, квасу, чаю, сбитню острый вкус и свежий аромат. Из имбиря варят и делают засахаренные цукаты. Каждый может найти блюдо на свой собственный вкус, применяя имбирь, который способствует ускорению метаболизма, обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

Сумая Тлисова

Источник: «Ас-салам» – общероссийская духовно-просветительская газета

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.