Пищевые расследования, или Что с чем едят

14 Апрель 2020
2791

Разнообразие продуктов на прилавках магазинов путает и сбивает с толку тех, кто привык к советскому дефициту. И если поначалу хотелось попробовать всё, то с годами формируется избирательность, теперь на первый план выходит принцип полезности. Касается это и модных тенденций в питании.

Мы попробуем разобраться, в чём польза рекламируемых продуктов, есть ли им замена и стоит ли переплачивать, если ценность продукта преувеличена.

Булгур

Эта крупа на юге России была известна давно, но вот в центральной части и на севере она только завоёвывает популярность. По сути это дроблёная пропаренная пшеничная крупа из твёрдых сортов пшеницы.

Она содержит тот же набор микроэлементов, что и пшеничная крупа из цельной пшеницы. Готовится очень просто. Предварительно рекомендуется замочить на несколько часов, а варить – минут 20–30.

Польза булгура

 1. Снижение риска возникновения диабета 2 типа

Булгур является богатым источником минерального магния, который фактически работает как кофактор для 300 энзимов, большинство из которых участвуют в потреблении организмом глюкозы, а также в механизме выработки инсулина.

Цельное зерно может содержать кальций, который также снижает риск развития диабета 2 типа. Будучи пищей с низким гликемическим индексом, булгур весьма эффективен при лечении диабета.

Для полного усвоения булгура требуется определённое время, в течение которого происходит медленное и постоянное выделение глюкозы. А это может вызвать неожиданные скачки или падение уровня сахара в крови, что чрезвычайно опасно для людей, страдающих диабетом.

2. Снижение риска формирования метаболического синдрома

Что касается углеводов, то очень важно выбрать правильные, чтобы оставаться здоровым, а также поощрять потерю веса. Рафинированные углеводы, такие как белый рис и белая мука, а также продукты, приготовленные из этих видов углеводов, связаны с увеличением веса, а также с повышенной вероятностью формирования метаболического синдрома, который приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и диабету 2 типа.

Но повышенное потребление цельного зерна, такого как булгур, защищает организм от особенностей метаболического синдрома, таких как ожирение, высокий уровень артериального давления и триглицеридов. Увеличенное использование булгура уменьшает вероятность инсулинорезистентности и формирования метаболического синдрома.

3. Снимает запоры и очищает пищеварительный тракт

Булгур содержит пшеничные отруби, и они действуют как слабительное средство, которое удаляет продукты жизнедеятельности и токсины через пищеварительный тракт, а также регулирует работу кишечника, что, в свою очередь, помогает бороться с запорами. Диета с высоким содержанием клетчатки, включающая булгур, поможет уменьшить признаки и симптомы дивертикулярных заболеваний, включая тошноту, боль в животе, вздутие и газообразование.

4. Сокращает риск образования жёлчных камней

Жёлчные камни – это маленькие кусочки твёрдого вещества, которые образуются в жёлчном пузыре. Двумя основными типами камней в жёлчном пузыре являются билирубиновые, а также холестериновые камни. Билирубиновые – темнее, меньше.

Камни холестерина в основном жёлтого цвета, примерно 90% камней в жёлчном пузыре – камни холестерина. Пшеница булгур помогает уменьшить вероятность развития камней в жёлчном пузыре. Нерастворимое волокно в цельной пшеничной муке помогает пище быстрее перемещаться из тонкого кишечника, снижает секрецию желчи, помогает организму более эффективно использовать инсулин и снижает уровень триглицеридов, или вредных жиров, находящихся в крови.

5. Хороший источник минералов

Булгур является превосходным источником незаменимых минералов для организма. Он содержит 2,11 мг, или 55,5 процента, от дневной нормы марганца. Исследования медицинской организации Университета Мэриленда показывают, что марганец, микроэлемент, присутствующий в некоторых внутренних органах, а также в костях, важен для нормальной работы нервной системы и мозга. Кроме того, он помогает развитию соединительной ткани, а также правильному свёртыванию крови в сердце. В одной чашке варёной пшеницы булгур содержится 48,24 мг, или 15,6 процента, от общего количества магния, что поможет регулировать уровень кальция в организме. Пищевая ценность пшеницы булгур делает её важным продовольственным зерном для поддержания всего здоровья.

Булгур очень популярен на Ближнем Востоке: в армянской, сирийской, израильской, палестинской, ливанской, а также турецкой кухнях. Кроме того, он используется во многих средиземноморских блюдах вместо кускуса или риса – просто потому, что они имеют одинаковый размер и текстуру.

Булгур был популярной пищей во всех регионах Османской империи, а также на территориях Древней Греции и Ближнего Востока.

Минусы

Булгур по факту – это обработанные зёрна пшеницы. Как и любые зерновые культуры, эта крупа может содержать глютен. И если у вас непереносимость глютеносодержащих продуктов, то будьте осторожны.

Айнур сафин

Источник: «Ас-салам» – общероссийская духовно-просветительская газета

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.