Из всего великолепия фруктов на первом месте, конечно же, – яблоки, из которых люди научились готовить чудо-продукт – яблочный уксус.
Без него невозможно приготовить соусы, маринады, рассолы. Велика роль яблочного уксуса в ежедневном питании человека. Но главное то, что он не только улучшает качество пищи, привнося приятное послевкусие, но и благоприятно влияет на наше здоровье, поддерживая кислотно-щелочной баланс в физиологических пределах.
Яблочный уксус занимает почётное место в ряду веществ, способных исцелить человека от различных заболеваний. Его противогрибковое и антибактериальное действие помогает поддерживать нормальную микрофлору в кишечнике. Все знают, что уксус расщепляет белки и жиры, переваривая заранее еду. Дополнительным «пережёвыванием» мяса является его маринование уксусом, благодаря чему оно становится более мягким и вкусным, да и время приготовления уменьшается. Следовательно, снижается нагрузка на пищеварительную систему, и она успешнее выполняет свои функции. Следует отметить, что организм человека сам ежедневно вырабатывает 100 г уксусной кислоты для переваривания жира.
Авиценна писал, что уксус на Востоке делают из фиников, сахара, винограда, изюма, мёда, риса и других продуктов. Этот природный эликсир – кладезь витаминов, минеральных солей, микроэлементов.
Нужно сказать, что уксус – самая «старая» кислота. По-гречески это слово означает «кислый». В давние времена он был дорогим и ценным продуктом.
Антисептические свойства уксуса издревле знакомы людям. И в Египте, и в Вавилоне, и в Греции, и в Аравии уксус служил людям и напитком, и приправой, и косметическим средством, и лекарством. Древние воины, чтобы не загноились раны после битвы, накладывали повязки, пропитанные яблочным уксусом. Известная своим умом и красотой египетская царица Клеопатра для сохранения красоты и здоровья потребляла яблочный уксус. Она не ограничивала себя во время изобильных застолий, пробуя и оценивая все блюда, но в конце каждой трапезы служанки подносили ей кубок с разбавленным яблочным уксусом. Это секретное оружие позволяло царице поддерживать отличную форму.
Реформатор античной медицины, древнегреческий врач и философ Гиппократ использовал его для профилактики и лечения инфекционных болезней, гнойных ран, ожогов, пролежней, язв и фурункулов. Позднее, в дополнение к известным Гиппократу водным вытяжкам, римский врач Гален стал применять уксус с мёдом. В результате появился лекарственный уксус.
Следует, конечно, иметь в виду, что в прежние времена уксус мог быть только натуральным. Этот напиток, как уже говорилось, занимал важное место не только в кулинарии разных народов, но и в арсенале целителей.
Современные учёные, исследуя свойства яблочного уксуса, подтвердили уникальность этого целебного природного средства, помогающего при многих заболеваниях.
Американский врач-практик Д. С. Джарвис, живший в середине прошлого века, – сторонник регулярного употребления мёда и яблочного уксуса. Он считает, что связь между продолжительностью жизни и употреблением этих продуктов очевидна. По его наблюдениям, яблочный уксус помогает человеку быстро восстановиться. Джарвис отмечает: «Народная медицина предлагает очень простой рецепт, чтобы организм получил необходимые минеральные элементы. Смешать две чайные ложки мёда и две чайные ложки яблочного уксуса в стакане воды, принимать 1–2 раза в день. В мёде находятся минеральные элементы, содержащиеся в нектарине цветов, а в уксусе – весь набор минеральных элементов, входящих в состав яблока».
По мнению профессора, доктора медицинских наук И. П. Неумывакина, «яблочный уксус стоит на страже здоровья».
Применение яблочного уксуса способствует укреплению иммунитета, в организме повышаются защитные функции. В нём содержится уксусная кислота, после употребления которой из организма выводятся токсины, поэтому человек, который употребляет яблочный уксус, чувствует себя лучше. В уксусе содержится пектин, именно он способствует снижению в крови уровня холестерина, нормализует процесс пищеварения, а также улучшается состояние кровеносных сосудов. Люди, которые употребляют яблочный уксус, имеют намного меньше шансов заболеть гипертонией и атеросклерозом.
Нужно обратить внимание на меры предосторожности при применении яблочного уксуса. Если выпивать его натощак не разбавленным водой, то он разъедает слизистую оболочку желудка, как и любая кислота.
С продуктами, содержащими крахмал (это макаронные и хлебобулочные изделия, а также крупы), нельзя употреблять яблочный уксус. Из-за трудности переваривания организм будет работать в напряжённом режиме. А вот с белками можно выпить только небольшое количество уксуса.
Важно! Обязательно нужно прополоскать рот после потребления раствора яблочного уксуса, так как кислота разъедает эмаль зубов. Не используйте длительно сильнокислый яблочный уксус для растирания кожи.
Если качество натурального уксуса сомнительно, то лучше поостеречься от его применения!
10 ценных свойств яблочного уксуса:
– Нормализует повышенное давление.
– Стабилизирует уровень сахара и холестерина, разжижает кровь и чистит сосуды.
– Налаживает состояние органов пищеварения, ускоряя метаболизм, помогает стройнеть.
– Содействует общей детоксикации.
– Усиливает иммунитет.
– Замедляет старение.
– Проявляет желчегонное воздействие.
– Оказывает положительный эффект на состояние кожи, ногтей, волос.
– Снимет раздражительность и успокоит нервную систему.
– Помогает от грибковых заболеваний и суставной боли (наружные втирания).
Рецепты с яблочным уксусом
Зеленый салат
250 г зелёного салата, 2 помидора, 100 г сыра, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 5 ст. ложек оливкового масла, 1 зубчик чеснока, соль, перец, зелень.
Салат и помидоры порезать. Оливковое масло взбить с уксусом добела, добавить соль, перец и раздавленный чеснок, смешать и полить салат. Украсить тёртым сыром либо порезанным на мелкие кусочки.
Майонез
375 мл растительного масла, 3 желтка, 10 г горчицы, 10 г сахара, 75 мл яблочного уксуса.
Растереть сырые желтки с сахаром, солью и горчицей. Затем, непрерывно взбивая, вливать тонкой струйкой масло. Когда вся смесь превратится в однородную густую массу, влить уксус и тщательно перемешать.
Польза от блюд увеличится, если добавить яблочный уксус при квашении капусты или консервировании свёклы, а также в чечевичный суп или в борщ.
Три в одном.
В стакан любой минеральной воды добавьте по две столовые ложки яблочного уксуса и мёда.
Пейте уксус правильно и будьте здоровы!
Сумая Тлисова
Источник: «Ас-салам» – общероссийская духовно-просветительская газета