Вкусная красная клубника

7 Июнь 2022
1327

Сладкая, сочная, с характерным ярким ароматом и кислинкой. Кислинка сигнализирует нам о том, что в клубнике содержится витамин С. Но не только этим ценнейшим витамином богата клубника. Помимо стандартного набора витаминов группы А, В и Е, в ней содержится клетчатка, марганец, фолиевая кислота и железо, поэтому она очень полезна при столь распространённой сегодня железодефицитной анемии.

В Средние века монаршие особы Франции, попробовав клубнику, тут же прозвали её «королевской ягодой». Хотя ботаники уже выяснили, что клубника — это не ягода и не плод, а просто пышно разросшееся цветоложе.

Прекрасные сочные плоды клубники имеют столько обожателей, сколько не снилось ни одной мировой звезде.

Одно из лучших свойств клубники — то, что она помогает клеткам крови бороться с окислительным стрессом (oxidative stress) – процессом повреждения в результате окисления. В 21 веке практически каждый человек слышал об окислительном стрессе, который приводит к повреждению и/или гибели клеток.

«Мы выяснили, что некоторые сорта клубники способны повысить устойчивость клеток крови к окислительному стрессу, который приводит к развитию заболеваний. Клубника должна стать частью здорового и сбалансированного питания как одна из пяти ежедневно необходимых порций овощей и фруктов», – комментирует автор исследовательской работы о свойствах клубники Маурицио Баттино из Политехнического университета Марке (Италия).

Наблюдения за двенадцатью добровольцами, которые участвовали в эксперименте и на протяжении двух недель ежедневно съедали по полкило клубники, показали, что регулярное употребление этих ягод улучшило антиоксидантные свойства плазмы крови и повысило устойчивость эритроцитов к окислительному гемолизу.

Здоровая кровь – это гарантия здоровья организма. Получается, что клубника не только вкуснейшая из ягод, но и настолько полезная, что, с удовольствием съедая её, мы можем быть уверены – наш организм в этот момент укрепляется.

Также клубника обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием.

А вот для тех, кто на диете, клубника не лучший перекус, она разжигает аппетит. К тому же лучше её не есть на голодный желудок из-за большого количества природных фруктовых кислот.

Среди них есть весьма полезные, например, салициловая кислота. Она обладает противовоспалительными свойствами и является хорошим потогонным и жаропонижающим средством, а также помогает при болезнях суставов.

Как мы уже выяснили, клубника в разы улучшает качество крови, и поэтому она хороша для здоровья сердечно-сосудистой системы, помогает от анемии и снижает плохой холестерин.

Тем, кто склонен к аллергии, нужно помнить, что клубника накапливает большое количество пыльцы, поэтому может вызвать аллергическую реакцию. Также нужно употреблять её с осторожностью людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей.

Если хотите обезопасить себя от токсинов и вредных микроорганизмов, то обдайте плоды кипятком перед употреблением, полезных свойств от этого клубника не лишится, а вот паразиты на её поверхности будут уничтожены.

Вкусную ягоду в сезон её урожая стараются купить для детей, наесться вдоволь самим и замораживать на зиму как можно в большем количестве. При замораживании целых ягод на зиму советуем не отрывать плодоножку, таким образом мы сохраним клубнику «нераспечатанной».

Айша Тухаева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.