Вся правда о топлёном масле

4 Октябрь 2021
3046

Блюда, приготовленные с ним, всегда отличаются необычным ароматом и мягким вкусом. Они дают организму «солнечную» энергию и бодрость.

С древнейших времён люди с удовольствием используют топлёное масло, потому что оно является самым полезным жиром для организма. Его употребляют в пищу и берут в качестве основы для омолаживающих средств при уходе за телом. Такое масло является прекрасным увлажнителем и противовозрастной панацеей для кожи. Перетопленное сливочное масло хранится дольше и не подгорает при использовании. Но обо всём по порядку.

 

Питательные характеристики

В топлёном масле очень мало вредных для человека жиров – менее 8% от своей массы, зато в нём есть очень полезная линолевая кислота, отвечающая за рост клеток и их правильное формирование. В масле присутствуют витамины А, Е, Д и полезные минералы: фосфор, железо, калий, магний, кальций.

Полезно для нашего организма топлёное масло и тем, что в нём есть большое количество ненасыщенных жиров. Они нужны людям для здорового функционирования большинства органов и тканей, в частности при выработке половых гормонов.

Ирина Громова, диетолог, врач-терапевт, специалист по психологической коррекции нарушенного пищевого поведения, член Всероссийской национальной ассоциации диетологов и нутрициологов (НАДН) и член ассоциации Prevent Age, говорит: «Первое ощутимое достоинство топлёного масла, что оно термоустойчиво и безопасно для жарки.

Что касается состава, то в топлёном масле, как и в сливочном, есть витамины и минералы, но, правда, всё это в микроколичествах, а потому рассматривать топлёное масло с точки зрения восполнения микроэлементов не имеет никакого смысла. Всё-таки это просто категория «жир».

Насыщенные жиры вредно употреблять людям пожилого возраста, склонным к атеросклерозу. А вот в топлёном масле содержится больше ненасыщенных жирных кислот, чем в подобных продуктах животного происхождения, жирных сортах мяса и птицы, например утки или гуся».

На топлёном масле можно обжарить любое мясо, овощи, главное – жарить на среднем огне. Его широко применяют в кондитерском деле, в выпечке. Имбирь, зира, чёрный перец, куркума прекрасно сочетаются с маслом. Любое блюдо, приготовленное на таком масле, будет гораздо вкуснее и полезнее.

Ещё Ибну Сина (Авиценна) писал о лечебном действии топлёного и сливочного масел:

Топлёное масло, особенно в смеси с горьким миндалём и мёдом, смягчает грудь и способствует созреванию скопившихся в ней излишков.

Сливочное масло утучняет и питает тело.

Оно помогает при ранениях нервов, заполняет язвы и очищает их.

С мёдом и миндалём сливочное масло избавляет от хронического сухого кашля и смягчает его.

С миндальным маслом (1:1) сливочное масло действует гораздо сильнее.

Во все времена целители рекомендовали использовать топлёное масло для лечения от болей в суставах и пояснице, от мигрени. При артрите и радикулите необходимо больные места натирать смесью бодяги и топлёного масла.

Для улучшения аппетита у детей нужно давать немного топлёного масла, оно также укрепляет иммунитет.

Иммуномодулирующие препараты готовят из равных частей орехов, мёда, ряженки, сухофруктов, топлёного масла. Эту очень полезную витаминную смесь надо принимать каждое утро в течение 14 дней. Против вирусных заболеваний есть эффективный рецепт, состоящий из небольшого количества топлёного масла, кардамона, фенхеля и шафрана.

А от болезней, которые передаются воздушно-капельным путём, можно избавиться, смазав этим составом ноздри.

При простуде необходимо натереть грудь маслом, затем выпить стакан тёплого молока с чайной ложкой топлёного масла. При кашле полезно пить гоголь-моголь с топлёным маслом. Эффективно для избавления от гайморита два раза в день капать в нос 3 капли жидкого масла, затем полежать 10 минут.

 

Использование в косметологии

Для ухода за кожей очень полезно применять топлёное масло вместе с соком алоэ, это ведёт к регенерации кожи, останавливает старение, увлажняет, питает. Косметологи рекомендуют на 20 минут наносить на лицо смесь куркумы, топлёного масла и картофельного пюре – это способствует разглаживанию мелких морщин.

 

Вред и побочные эффекты

Вместе с тем необходимо помнить, что топлёное масло является высококалорийным продуктом. Пищевая ценность 100 г масла – 900 килокалорий. Избыточное употребление этого продукта может негативно сказаться на работе печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, привести к ожирению. Не рекомендуется вводить в меню топлёное масло людям с сахарным диабетом, лишним весом, подагрой, кардиологическими заболеваниями. Разумной порцией считаются 4–5 чайных ложек в неделю.

Сумая Тлисова

Источник: «Ас-салам» – общероссийская духовно-просветительская газета

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.