Йодированная соль: почему?

22 Ноябрь 2021
540

Соль – необходимый ингредиент в нашей пище. На прилавках магазинов она находится в большом ассортименте: морская, поваренная, йодированная, розовая, с приправами.

Сегодня мы поговорим о йодированной соли и проанализируем её состав.

В чём отличие йодированной соли от привычной поваренной?

В наш организм йод поступает только из продуктов. Большую часть йода в рационе питания даёт именно йодированная соль. В связи с безоговорочной уверенностью медиков, что каждый день её надо использовать, в обыкновенную соль добавляют йодид калия или йодат калия. Такая соль является полезной специей, которая насыщает необходимым йодом организм людей.

Известно, что при температуре 98 градусов Цельсия йод испаряется, поэтому для выпечки, солений, маринадов можно использовать традиционную поваренную соль. А вот йодированная соль, если её постоянно употреблять в пищу, которая не подвергается термической обработке, хорошо сказывается на здоровье: стабильно работает щитовидная железа, не будет гипотиреоза и не появится аденома.

Накопление йода в организме способствует хорошему обмену веществ, улучшает память, внимание, состояние при стрессах. Важно знать, что йодированная соль убивает губительные микробы и бактерии в органах пищеварения, способствует производству соляной кислоты и увеличивает секрецию бронхиальных желёз.

Йодированная соль не позволяет организму человека обезводиться, способствует эластичности кожного покрова, предотвращает хрупкость ногтей. Беспокойство медиков о здоровье граждан из-за эндокринной проблемы вылилось в производство этого уникального продукта.

Щитовидная железа менее защищена от радиации вследствие дефицита йода, об этом эндокринологи узнали после Чернобыльской катастрофы. Поэтому употреблять йодированную соль особенно полезно в тех регионах страны, где повышена радиация.

В сутки для здоровья мужчинам и женщинам необходимо 5 граммов йодированной соли – это одна чайная ложка. Обязательно при покупке нужно смотреть срок годности такой соли. Хранить эту соль нужно в закрытой посуде и подальше от источников тепла.

Сумая Тлисова

Источник: «Ас-салам» – общероссийская духовно-просветительская газета

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle