Заболел? Вперёд – в аптеку

5 Апрель 2021
511

Представьте себе ситуацию: у вас болит горло, голова, глаза слезятся, и вы жалуетесь коллеге на плохое самочувствие. В ответ вы услышите сотню советов, вам порекомендуют с десяток проверенных рецептов, и домашних, и аптечных. Но фразы «сходи к врачу» вы можете и не услышать.

А ведь так поступает большинство, оттягивая визит к врачу до последнего. Действительно, зачем нужно тратить время на врачей, если благодаря рекламе мы знаем, что пить при головной боли, а что от боли в суставах. Правда, реклама не рассказывает о побочных действиях и лишь вскользь упоминает о необходимости консультации врача.

Но даже поход к доктору не спасает нас от советов по правильному лечению. Стоит только озвучить диагноз, как вам тут же порекомендуют с десяток самых «действенных» лекарств, которые помогли двоюродной бабушке, соседке, тёте или знакомой парикмахерше. Но помогут ли они вам? Ведь для того чтобы составить схему лечения, врач как минимум учтёт ваши хронические и возрастные «болячки», проведёт осмотр и направит на сдачу анализов.

Рецепту – верь

У прилавка стоит, с трудом сдерживая кашель, мужчина средних лет. Видно, что ему действительно нездоровится, его знобит, да и дышит он тяжело. – Девушка, дайте что-нибудь от кашля и простуды, – просит он фармацевта. Это вполне обычная ситуация для любой аптеки.

В итоге мужчина купит стандартный «простудный» набор с парой леденцов и порошком для растворения в горячей воде. Может, ему действительно станет легче, а может, и нет, и через неделю он попадёт в больницу с воспалением лёгких.

Этот как в лотерею играть, только на кону – собственное здоровье. Аптекарь не может поставить диагноз и понять, что вам нужно, он может лишь посоветовать, какой препарат можно купить на замену отсутствующего в ассортименте. Да и в этом случае опытный аптекарь не возьмёт на себя подобной ответственности, ведь даже схожие по составу лекарства могут иметь совершенно различное воздействие на организм.

Лекарства – под ногами

Практически все производители БАДов напирают на растительное происхождение своих добавок. И вроде ничего в этом плохого нет, использование растений в лечебных целях было задокументировано в шумерских рукописях более 5000 лет назад.

Те же растительные компоненты используются и в лекарствах. К примеру, полынь (Artemisiaannua L.) стала одним из главных компонентов лекарств в борьбе с малярией. Недавно учёные из Бостона (США) показали, что барбарис (Berberisfremontii) обладает как минимум двумя дополнительными механизмами, защищающими растение от атак микроорганизмов.

И экстракт этого растения активно используется в антибактериальных препаратах. При этом синтезированные вещества действительно уступают по эффективности лекарственным препаратам на растительном экстракте. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 80 % населения развивающихся стран при лечении заболеваний полагаются на растительные препараты.

Традиционно растительные препараты широко используются в фармакологии Японии, Германии и других стран. Большинство таких препаратов применяются в России в качестве пищевых добавок (нутрицевтики). Но нельзя забывать главное: химическое разнообразие растительного мира остаётся в значительной степени неизученным.

Ещё меньше известно о биологической активности химических веществ, полученных из растений. Каждое растение – это химическая фабрика в миниатюре. Но накапливает и вырабатывает эта фабрика не только полезные вещества. Химическая защита – едва ли не единственный эффективный инструмент в борьбе растений с патогенными организмами и многочисленными травоядными животными. И вот представьте, что эти химические соединения входят в состав ваших БАДов.

БАД – польза или вред?

Ежедневно для нормального функционирования нашему организму нужно порядка 170 химических соединений. Какие-то вещества наш организм вырабатывает сам, но часть мы можем получить только благодаря еде. По мнению ряда исследователей, в частности директора Федерального исследовательского центра питания Дмитрия Никитюка, наш рацион не обеспечивает потребности организма.

Растительное масло, картофель, молочные продукты, овощи и фрукты употребляются в объёме до 40 % меньше нормы, а хлебопродукты, сахара, кондитерские изделия и трансжиры, наоборот, присутствуют в рационе в избытке. Как следствие – дефицит широкого спектра витаминов и минеральных веществ.

Причём речь идёт не только о взрослых. Сколько же нужно есть овощей и фруктов ежедневно? Не менее 400 г свежих овощей, фруктов и ягод. Вроде бы немного – пара яблок, морковка и пучок зелени. Но есть ли они в вашем ежедневном рационе?

По данным Минздрава, рекомендуемая норма потребления того же картофеля составляет 7,5 кг на человека в месяц, для молочных продуктов это 28,3 кг, для овощей и фруктов – 11,6 и 8,3 кг соответственно. Всемирная организация здравоохранения придерживается схожей позиции относительно правильного питания.

В её рекомендациях акцент сделан на ежедневной норме потребления овощей и фруктов, которая соответствует 400 г или пяти порциям, а также на снижении количества жиров, сахара и соли в рационе. Но как же восполнить дефицит питательных веществ?

Казалось бы, чего проще: витаминов и БАДов сейчас преогромное количество, а уж блогеров, дающих советы по их потреблению, ещё больше. Но есть одно «но»: БАДы не имеют отношения к фармацевтическим препаратам. И если лекарства до того, как попасть в аптеки, проходят клинические исследования, в ходе которых выясняется воздействие на организм человека активных и вспомогательных веществ, то единственная проверка, которую проходят БАДы, – это входят ли в их состав токсичные или радиоактивные вещества.

При этом большинство БАДов – это многокомпонентные препараты, и они могут быть небезопасны для человека. В 2014 году американская компания Doctor’s Best объявила о добровольном общенациональном отзыве более 7000 бутылок пищевых добавок Red Yeast Rice по 600 мг в капсулах, используемых для снижения уровня холестерина.

Было обнаружено, что продукт содержит ловастатин. Как выяснилось, потребление добавок, содержащих ловастатин, может привести к серьёзным травмам мышц, особенно если принимать другие статины, отпускаемые по рецепту (например, симвастатин, аторвастатин). Этот случай получил огласку, но как часто мы принимаем БАДы, не задумываясь об их возможном вреде?

Популярные инстаграмблогеры предлагают целые схемы приёма биологически активных добавок, не предлагая при этом проконсультироваться с врачом, а иногда и вовсе советуя не следовать его указаниям. А попробуйте потребовать у эксперта диплом!

В лучшем случае вам подсунут подделку, а чаще всего просто заблокируют. Да, БАДы не лекарства, но принимать их нужно только по рекомендации врача, после анализа крови на биохимию, оценки уровня холестерина и сахара. По словам педиатра Фёдора Катасонова, автора телеграм-канала «Федиатрия», употребление БАДов рекомендуется только при явлениях дефицита, кроме витамина D, который профилактически нужен всем.

Аптека или врач?

Конечно, осветить в полной мере минусы нашей привычки давать врачебные советы и заниматься самолечением в одной статье невозможно. Но главное – чтобы получить статус врача, человек учится больше шести лет, затем два года ординатуры, ежегодные курсы повышения квалификации, общение с коллегами.

Как вы думаете, может ли он дать худший совет по лечению, чем ваша соседка по лестничной площадке? Или, может, аптекарь, который впервые вас видит, знает больше? Поймите, ваше здоровье – ваша ответственность. И даже витамины и БАДы должны назначаться врачом.

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Сарат Саламова

Источник: «Ас-салам» – общероссийская духовно-просветительская газета

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle