Забытые кабачки и баклажаны

11 Октябрь 2021
429

Сейчас много говорится о пользе различных овощей, а вот о баклажанах и кабачках совсем ничего не слышно. А зря… Они имеют большое преимущество перед гарнирами из картофеля, так как блюдо с этими овощами будет менее калорийным и более полезным. Что немаловажно для тех, кто следит за своим весом и здоровьем в целом.

Благодаря наличию в баклажанах хлорогеновой кислоты – сильного антиоксиданта, способного «залечивать» клеточные повреждения и снижать развитие целого ряда заболеваний, – этот продукт очень ценят медики, используя в приготовлении крема для лечения рака кожи. Баклажанная диета используется для излечения диабета 2-го типа и гипертонии.

Сок сырого баклажана полезно пить по 2 ч. л. во время еды в течение 10 дней для улучшения работы сердца и сосудов.

А вот присутствие в баклажанах витамина РР (никотиновой кислоты) облегчит курильщикам избавление от пагубной привычки. И всё это благодаря наличию в продукте витаминов В3, В4, В5, Е, С, а также минералов: калия, фосфора, магния, кальция и натрия.

Кабачок по питательным ценностям никак не уступает баклажану! Плюс к тому в семенах кабачков содержится Омеги-3 в 3,5 раза больше, чем в баклажанах. А вот Омеги-6 в 2,25 раза больше именно в баклажанах.

Кабачки являются прекрасным диетическим продуктом для младенцев и стариков. Мочегонные свойства овоща помогают лечить почки и подагру. Пектиновые вещества избавляют от токсинов и «плохого» холестерина, а это лучшая профилактика атеросклероза и укрепления сосудов и сердца. Кабачки улучшают работу печени, способствуют выделению желчи, улучают жизнедеятельность желчного пузыря. Сок овоща улучшает сон и нервную систему.

Баклажаны и кабачки хорошо сочетаются с крупами, мясом и другими овощами. Они привносят свой вкус в блюда, придают им объём, участвуют в создании формы, сохраняют при этом нежную консистенцию, чего не могут другие овощи.

Примечательно, что кабачки и баклажаны можно насушить на зиму. В готовых блюдах зимой они будут напоминать грибы. А вот пока они свежие, можно вдоволь наесться, сочетая с пользой для здоровья, готовя из них замечательные рагу, оладьи, соленья, запеканки и даже варенья!

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Сумая Тлисова

Источник: «Ас-салам» – общероссийская духовно-просветительская газета

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle