Фатима соблюдает пост

27 Август 2010
781

Фатима соблюдает постФатима не могла заснуть, ворочалась с боку на бок. Было жарко. Уже второй месяц не было дождя. Дождя-то Фатиме не хотелось, потому что не получилось бы играть на улице. Но хотелось прохлады. А её всё не было, и теперь от этой жары она и заснуть не могла. А ведь ещё надо рано встать, чтобы поесть перед постом. В этом году Фатима тоже соблюдала уразу, вместе с папой и мамой.

Пост соблюдать Фатиме было не тяжело, только вот после обеда хотелось немного пить и играть настроение пропадало. Но зато с каким наслаждением она вечером разговлялась! Всей семьёй они садились за стол и ели финики. Фатиме, правда, хотелось вначале выпить водички, но, как объяснил папа, начинать есть с фиников – это сунна Пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи васаллям), в этом заключено большое благо для нас. И Фатима, съев несколько фиников, замечала, что и жажда и голод куда-то исчезали. Вот что бывает, если прислушаться к словам Пророка (салляллаху аляйхи васаллям)!

Рамазанчик тоже принимал участие в вечерней трапезе, хоть и не соблюдал пост. Ведь он был ещё очень маленьким. Однако за вечерним столом он чувствовал себя самым главным. Кушать, конечно же, он не хотел, ему хотелось побольше сладостей, ну и фиников, конечно.

Фатима с тревогой наблюдала, как он уплетает один финик за другим.

– Он ведь так все финики съест, и нам на завтра ничего не останется! – воскликнула девочка. Но мама с папой только рассмеялись.

– Не беспокойся о завтрашнем дне. До завтра ещё дожить надо. И то, что тебе суждено получить завтра, ты обязательно получишь, – успокоил Фатиму отец.

Фатима хоть и согласилась с папой, но все же тревога за финики её не покидала.

Совершив вечернюю молитву, все садились ужинать.

Ну а потом начиналось самое главное событие – таравих-намаз. Папа уходил совершать его в мечеть, а Фатима с мамой молились дома. Рамазанчик к тому времени уже сладко спал.

Больше всего ей нравились молитвы, читаемые между намазами. Особенно когда читали «Субханаллахи вальхамдулилляхи валя иляха илляллаху валлаху акбар…». Фатиме хотелось читать их ещё и ещё. Но мама сказала, что есть определённый порядок и его надо соблюдать. И они соблюдали.

И вот теперь, лёжа в кроватке, Фатима не могла заснуть от жары. В этом году выдалось жаркое лето, без дождей. Когда Фатима как-то спросила папу «Почему до сих пор нет дождя?», он ответил: «На всё воля Аллаха. Это испытание для нас, и мы должны его с честью вынести. А, может быть, в этом проявляется гнев Всевышнего за плохие поступки и грехи людей. Когда люди ведут себя неправильно, Аллах  насылает на них засуху и другие беды».

Фатима сейчас вдруг вспомнила, как она взяла без разрешения мамы маленькую красивую вазочку поиграть и случайно разбила её. А потом, чтобы мама ничего не узнала, выкинула осколки. И мама так и не догадалась ни о чём.

«Надо будет завтра признаться в этом и извиниться», - подумала Фатима уже в полусне. Она решила больше не гневить Аллаха  и не совершать плохих дел. Может, Аллах  смилостивится и пошлёт дождик…

Марьям Амирханова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.