Паук из пещеры Савр

15 Октябрь 2010
7861

История мекканской пещеры Савр

Паук из пещеры СаврДорогие дети, предлагаем вашему вниманию рассказ о паутине, которая в пещере Савр спасла Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и Абу Бакра от преследователей во время их переселения в Медину.

У нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) было много друзей, но были и опасные враги.

Друзья его очень любили, ради него готовы были идти на любые муки. Враги же его поклонялись не Аллаху, а идолам.

- Ты придумал себе новую религию и хочешь уничтожить религию наших отцов! – клеветали они.

Размышляя так, они решили убить нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и таким образом избавиться от него. Вы знаете об этом?

- Да, дедушка, знаем, – сказала Зульфия, – нам об этом рассказывал наш учитель, но ты рассказываешь ещё интереснее.

- Ну, конечно! Это же мой отец! – улыбнулся Хасан.

- И мой дедушка, – ответила Зульфия. И они засмеялись.

Дедушка Ахмад остался доволен благосклонностью сына и внучки, но не подал виду. Он продолжил свой рассказ.

- Так на чём я остановился?.. Ах, да! Враги хотели убить нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) с благословения Аллаха решил переехать в Медину. До этого он встречался с некоторыми жителями Медины и договорился о переезде. Однажды тёмной ночью он со своим близким другом Абу Бакром вышел в путь. Они старались идти бесшумно, чтобы никто не мог их услышать. Но куда они шли? В Медину?.. Нет! Если бы они направились прямо в Медину, враги пошли бы по их следам и быстро настигли их. Предвидя это, друзья пошли в противоположном направлении. Они решили укрыться в пещере горы Савр и несколько дней провести там. Так они и сделали. Пастух Абу Бакра должен был пасти своё стадо неподалёку от той горы. Пока беглецы находились в пещере, пастух незаметно передавал им еду и молоко.

На следующий день враги, узнав, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) и его друг Абу Бакр оставили Мекку и ушли незамеченными, очень разозлились. Оседлав лошадей, вооружившись мечами и саблями, язычники словно полчище насекомых направились в сторону Медины. Они ехали долго, но найти беглецов им так и не удалось.

Тогда враги Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) разделились на группы и стали метр за метром прочёсывать всю территорию вокруг Мекки. Не было места, куда бы они не заглянули, всюду искали Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и его друга, перевернули всё, но так никого и не нашли. Друзья как будто провалились сквозь землю. Наконец, на третий день, кому-то из них пришла в голову мысль – обыскать пещеру горы Савр. Язычники не надеялись найти их там, но другого выхода не было, и они направились к горе.

- Плохо, очень плохо, – забеспокоилась Зульфия.

- Да, враги подошли к горе Савр. У его подножия пастух пас коз. Но это был не пастух Абу Бакра. Они спросили пастуха:

- Ты видел Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)?

- Нет, не видел, – ответил он.

- Хорошо, но если бы Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) решил спрятаться, где бы он это мог сделать?

- Скорее всего, здесь, – сказал пастух, указав на пещеру, где находился Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) и его друг.

Враги тихонько направились туда, обнажив свои мечи, будто собирались сразиться с целой армией.

Находившиеся в пещере Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) и Абу Бакр услышали их.

Девочка не смогла сдержаться. Прижав руки к груди, она воскликнула:

- О Аллах ! Их же поймают!

Дедушка рассмеялся.

- Так же сказал один из находившихся в пещере.

- Кто? Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)?

- Нет! Он был уверен в себе и ничего не боялся.

- А почему? – спросила Зульфия.

- Потому что он надеялся на Аллаха. А Абу Бакр боялся не столько за себя, сколько за Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

- Не беспокойся! Аллах с нами! – успокаивал его Пророк (да благословит его Аллах и приветствует).

Враги были уже совсем рядом. Они не сомневались, что именно здесь найдут беглецов. Но, приблизившись к пещере, они застыли. Все их надежды вмиг рухнули.

- Почему?

- Потому что у входа в пещеру паук сплел большую и плотную паутину, а голубка снесла на ней свои яйца. Да!..

Это было чудо! Когда один из них предложил все-таки войти в пещеру и обыскать ее, находившийся во главе отряда человек рассердился на его слова:

- Пошли отсюда! Неужели вы не видите? Паук сплёл эту паутину ещё задолго до рождения Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Да и если бы внутри находился человек, голубка ни за что не стала бы нести здесь яйца. Не будем зря тратить время. Возвращаемся назад!

Но если бы они нагнулись и внимательно осмотрели пещеру, то обязательно увидели бы силуэты людей. Но они не посмотрели туда. Аллах не допустил этого. Враги как пришли, так и ушли ни с чем. Когда вокруг стемнело, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) с другом вышел из пещеры и направился в Медину. Спустя несколько дней они целыми и невредимыми добрались до Медины и встретились с мусульманами, которые с нетерпением ждали их прихода.

Зульфия с большим интересом слушала эту удивительную историю. Дедушка Ахмад спросил у неё:

- А теперь скажи, Зульфия, ты и теперь плохо думаешь о пауках?

- Нет, – ответила девочка, - они спасли жизнь нашему Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), но они безобразники, потому что пачкают потолки нашего дома. Но я уже не сержусь на них за это.

- Ты хоть раз в жизни посмотрела внимательно на паутину? Это исключительно красивый узор, орнамент, необыкновенные мотивы сплетения. Это произведение искусства, которое творит мастер-паук. Мы можем очень многому научиться у насекомых.

- Папа, значит, нельзя убивать мух, пауков и других насекомых?

-Нет, дочка, можно, но только тогда, когда они приносят людям вред. Всё создано ради человека. Но просто так убивать животных ни в коем случае нельзя.

Из книги «Я верю в пророков».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.