Первый звонок Фатимы

3 Ноябрь 2010
734

Приключения в школе.

Первый звонок ФатимыНаконец-то этот долгожданный день настал! Фатима пошла сегодня в первый класс! Как ждала она этого, примеряла платье, перебирала несколько раз портфель с книжками и тетрадками! Особый трепет вызывала у неё коробочка с карандашами. Они были такие разноцветные и красивые, что Рамазанчик всегда норовил их выхватить и поиграть с ними. Но Фатима этого не могла допустить и прятала карандаши так, чтобы братик их не мог достать.

И вот сегодня Фатима, как обычно встав рано утром, совершила намаз и стала готовиться к школе. После завтрака она надела тёмно-синего цвета юбку и светлую кофточку, а на голову – белоснежный платок. Пока она одевалась, вокруг бегал Рамазанчик, что-то лопоча. Ему тоже хотелось в школу, для этого он даже нашёл маленькую сумочку, которая служила ему портфелем.
– И я пойду в школу, когда вырасту большой как Фатима, – бормотал он.
– Конечно, обязательно пойдёшь, – успокаивала его мама.

Наконец Фатима с мамой и Рамазанчиком отправились в школу - на первый звонок! Во дворе школы уже было полно первоклашек. Они бегали и играли на школьной площадке.

Фатима узнала свою учительницу. Они познакомились несколько дней назад.
– Аминат Расуловна, здравствуйте! – закричала Фатима, подбегая к женщине преклонных лет.
– Здравствуй, Фатима! Какая ты сегодня красивая, лучше всех! И какой платок у тебя на голове! Ты всегда его носишь? – поинтересовалась учительница.
– Конечно, ведь я мусульманка, – удивлённо ответила Фатима.
– Я очень рада за тебя, – сказала учительница, – и надеюсь, что и другие девочки возьмут с тебя пример, и также станут надевать платки. А чтобы они последовали за тобой, тебе надо быть лучшей и в учёбе и в поведении. Ведь мусульманки должны быть лучше всех!
– Я буду очень стараться, Аминат Расуловна! – сказала Фатима.
– Она у нас умница, – подбодрила дочку мама, – летом уже ходила в медресе и училась читать Коран. Надеемся, что благодаря его благодати, учёба в школе дастся легко.
– Иншааллах, иншааллах, – промолвила учительница.
Марьям Амирханова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.