Папа приехал с Хаджа!

13 Декабрь 2010
1107

На Хадже труднее всего было проявлять покорность.

Ислам детям, мусульманская семья«Сколько здесь чёток!» – удивлялась Фатима. Они с Рамазанчиком рылись в папиной сумке, пока тот рассказывал друзьям о своих приключениях в Хадже. Папа приехал поздно ночью, скорее под утро, когда Фатима ещё спала. И вот, проснувшись, дети сразу кинулись к отцу. Мама стояла в сторонке и с улыбкой наблюдала, как Фатима с Рамазанчиком кружили вокруг папы, наперебой расспрашивая его о Хадже. Рамазанчик, конечно, лопотал несвязно, но от Фатимы не отставал.

Эту карусель вопросов прервали гости, пришедшие поздравить папу. И дети переключились на папины гостинцы. Их было немало: и чётки, и коврики для намаза, и благовония, и тюбетейки, ну и, конечно же, платки. Фатима уже примеряла понравившийся ей платок, а Рамазанчик хвастался перед мамой надетой тюбетейкой.

И тут появились финики, которые мама вынула из другой папиной сумки. Финики были мединскими, о них и мечтала Фатима. Увидив их, Рамазанчки аж подпрыгнул от радости! Забыв обо всём, он уже уплетал мединские дары за обе щёки. А потом был Зам-зам. Вода из Мекки была необычной: такую Фатима никогда прежде не пила. И что удивительно, она не могла напиться. Выпив три стакана, Фатима заставила себя остановиться, ведь Зам-зам предназначался и для гостей, прибывающих поздравить папу с совершением Хаджа.
А папа всё делился впечатлениями о святых местах.

– Это какой-то необыкновенный город – Медина, – рассказывал отец. – Было такое ощущение спокойствия, как будто я здесь жил всегда. Всё вокруг было таким родным. А когда совершал зиярат к Пророку Мухаммаду (салляллаху аляйхи васаллям) и осознал, что стою перед самим Посланником Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) - вся жизнь промелькнула перед глазами, мне стало так стыдно за себя и свои поступки…

Фатима слушала папу, а перед глазами стоял Лучезарный город Пророка (салляллаху аляйхи васаллям). Как будто она сама… была ТАМ. Вот она подходит к мечети, а вокруг мусульмане из разных уголков планеты, разных национальностей, разного цвета кожи, в разных одеждах. Но она их не замечает, ведь она идёт к Пророку (салляллаху аляйхи васаллям)! Подойдя к стене напротив гробницы, она приветствует Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям). Дальше Фатима уже не выдержала: из глаз брызнули слёзы…

Наступил вечер, все гости уже разошлись, а Фатима всё думала о Хадже.
– Папочка, а что было самым трудным там? – спросила она отца.
– Знаешь, доченька, самое трудное в Хадже было не то, что приходилось много ходить. Труднее всего было не забывать, что ты являешься гостем Аллаха, и вести себя соответствующим образом со смирением и покорностью.
– А как этого добиться? – заинтересовалась Фатима.
– Смиренность в сердце без помощи Самого Всевышнего не обрести, – ответил отец. – Аллах с этой целью и послал к нам Пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи васаллям). И это дело продолжают его наследники – духовные наставники (устазы). Они помогают верующим обрести искренность в поклонении, ощутить вкус веры.
– Значит, вот почему в прошлом году вы с мамой ехали к устазу! – воскликнула Фатима.
– Да, мы ехали к духовному наследнику Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям), потому что все мы нуждаемся в очищении наших сердец, – подтвердил папа. – А в следующий раз мы и тебя возьмём с собой.
– Вот как! – Фатима этого не ожидала. Она поедет к устазу!

Уже перед сном она представила, как будет хвастаться перед школьными подружками, что едет к духовному наставнику, но потом осеклась: «Нет! Следует быть смиренным, и не гордиться чем бы то ни было. Я буду стараться измениться к лучшему, и надеюсь, Аллах мне поможет».

Марьям Амирханова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.