Делать или не делать уроки – всё видит Аллах!

2 Март 2011
1042

Как старшая сестра помогла справиться с ленью.

Делать или не делать уроки – всё видит Аллах!Амина вернулась из школы очень расстроенной. Её мама была на базаре, а папа на работе. Старшая сестра Амины сидела и учила уроки. Айша посмотрела на Амину и спросила:

- Что случилось, Амина?

Амина, ничего не ответив, ушла в свою комнату. Она аккуратно достала из рюкзака красивый пенал, на котором были изображены цветы и лошадки, положила его на стол. Затем девочка села на кровать. «А вот я никому не скажу, что задали много уроков… ведь Гюльзар Исхаковна всё равно домашнее задание не проверяет…». В комнату вошла Айша:

- Амина! Ты не ответила на мой вопрос,- она присела. - Что произошло?

- А ты никому не скажешь?- недоверчиво посмотрела Амина на сестру.

- Если на то будет воля Аллаха,- улыбнулась Айша. - Рассказывай!

- Айша… нам задали очень много домашних заданий. Обычно задают в пять раз меньше… Гюльзар Исхаковна ведь никогда не проверяет… вот я решила не делать… и никто не узнает!

Айша рассмеялась:

- А-а-а… так вот почему ты не хочешь никому говорить! Амина, а где гарантия, что завтра твоя учительница не проверит уроки?

- Нигде… - Амина немножечко растерялась. - Но я знаю!

Сестра Амины строго на неё посмотрела:

- Наверняка ты знать не можешь! Это может знать лишь Аллах! Приобретать знания – обязанность каждого мусульманина и мусульманки! - лицо девушки смягчилось. - Амина, а вот давай вместе сделаем твои уроки!

Девочка пожала плечами. Амина и Айша сели делать Аминины уроки. Айша помогла сестре решить уравнения, написать красивые буквы… и уже через пару часов сёстры доделали уроки. Амина поблагодарила Айшу и пошла смотреть мультики. Вскоре мама пришла с базара: Айше она купила красивый хиджаб, а Амине - новое платье…

На следующий день Амина пошла в школу. Когда она подготовилась к уроку и села за парту, прозвенел звонок. В класс вошла Гюльзар Исхаковна. Она улыбнулась детям и сказала:

- Ассаламу алейкум!

- Ва алейкум ассалам! - ответили ребята.

- Итак, дети, покажите мне ваше домашнее задание.

Все дети начали копошиться в рюкзаках, некоторые ведь… не сделали домашнее задание. Амина же сидела с раскрытой тетрадью и улыбалась. Она-то сделала уроки…

Амина вернулась в очень хорошем настроении. Мама сидела и читала книгу «Сокровищница благодатных знаний». Амина поздоровалась с мамой и побежала в комнату к Айше.

- Айша!

- Да,- улыбнулась сестра. - Как в школе?

- Представляешь, сегодня Гюльзар Исхаковна проверяла уроки!

- Вот видишь! Я же говорила: на всё воля Аллаха!...

Амина Муслимова.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.